Кто такой Карандаш
Карандаш — это псевдоним клоуна, ставшего иконой советского цирка. Михаил Румянцев мечтал о карьере серьезного артиста и пробовал поступить во ВГИК, но провалил экзамены. Возможно, комиссия просто не поверила в юношу с тоненьким голосом и ростом 142 см: много ли ролей найдется такому актеру? Румянцев продолжил искать себя и в 1927 году поступил на курсы циркового искусства (будущий ГУЦЭИ, который теперь носит его имя и стал одним из хедлайнеров «Карандаш-феста»). Уже через год он начал выступать под псевдонимом Вася Рыжий, а потом назвался нашим Чарли Чаплином и выходил на арену в образе легенды немого кино.
В тридцатые Румянцев придумал собственный образ: сменил чаплинский котелок на мягкую высокую шляпу, надел широкие брюки и пиджак на вырост, повязал веревочку вместо галстука. Он взял псевдоним в честь французского карикатуриста российского происхождения Caran d’Ache (настоящее имя Эммануил Яковлевич Пуаре. — Прим. ред.). До артистической карьеры Румянцев и сам рисовал: создавал театральные афиши.

Успех был колоссальный. Ученик и друг Михаила Румянцева Юрий Никулин вспоминал, что в первые минуты Карандашу обычно не удавалось начать представление: овации были такими, что он просто бегал по манежу вместе с собачкой Кляксой — своим верным сценическим партнером. В цирк ходили именно на Карандаша: клоун как никто умел дарить радость. Он был как взрослый ребенок, которому дозволено чуть больше, чем серьезным взрослым. А потому у него получалось помочь этим взрослым снять накопившееся напряжение.
Поначалу шутки Карандаша касались мелких воришек, скучных бюрократов и прочих безобидных персонажей. Во время Второй мировой шутить стало сложнее. На фронт Румянцев не попал по здоровью, но выступал в госпиталях. Его реприза с Кляксой в роли Геббельса снижала страх и внушала надежду, что диктатура фашизма не вечная. Карандаш выходил на манеж более полувека и получал космические по тем временам гонорары — больше, чем у солистов Большого театра.

Генеральный продюсер «Карандаш-феста»
«Клоун умеет сделать то, чего мы боимся: взять страшное и перевернуть его так, что ты улыбаешься и задумываешься. Почему дети любят клоунов? Потому что они быстро чувствуют и еще не зажаты вечным „нельзя“. Клоун возвращает зрителям чувство свободы».

Почему Старица
Свою автобиографию «Над чем смеется клоун» Румянцев начал так: «Родился я в 1901 году в Петербурге». Но старицкие краеведы уверены, что клоун просто не хотел вдаваться в тяжелые детали: скорее всего, он появился на свет в деревне Козлово под Старицей. Семья затем действительно уехала в Петербург, где у Миши родились брат и сестра. А когда ему исполнилось шесть лет, матери не стало, отец не справился и вернулся с детьми в деревню.
В 1914 году Румянцев поступил в художественно-ремесленную школу в Петербурге, но в голодные годы после Гражданской войны стал бродяжничать и попал под арест. Михаил отбывал срок в Вятке, потом его перевели в Москву, Тверь — и в Старицу. Выйдя из‑за решетки, вернулся в родную деревню Козлово, а осенью 1922 года поселился в Старице — тут-то и началась его карьера. Благодаря базовому художественному образованию Румянцев устроился в старицкий драмтеатр, где рисовал афиши и плакаты. Театр располагался в здании бывших торговых рядов XVIII века, оно и сейчас стоит под мостом на левом берегу Волги.
Дальнейший его путь в искусстве проходил между Москвой и Петербургом. Осенью 1925 года Румянцев переехал в столицу — в качестве художника-плакатиста. Как‑то раз, работая в кинотеатре, он увидел на расстоянии вытянутой руки голливудских звезд немого кино — Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Будущий Карандаш решил, что это знак, и пообещал себе стать актером. И пусть во ВГИК его не взяли, он получил блестящее цирковое образование и начал работать в Москве. Затем его пригласили в Ленинградский цирк, где родился образ Карандаша. Там к артисту пришла слава, а позже он вернулся в Москву и стал звездой Цирка на Цветном бульваре.
Старица — красивый провинциальный город на берегу Волги, на полпути между Москвой и Петербургом. Два берега тут так и называют: правый — Московская сторона, левый — Петербургская. Фестиваль «Карандаш-фест» пройдет в формате балагана на обоих берегах — и метафорически воспроизведет творческий путь Карандаша: отправная точка — Старица, а все события разворачиваются между Московской и Петербургской сторонами и на мосту между ними. Большинство хедлайнеров фестиваля — выпускники Государственного эстрадно-циркового училища им. Михаила Румянцева, то есть Карандаша.

Московская сторона
«Карандаш-фест» стартует на правом берегу Волги, на сцене у местного Дома культуры — неподалеку от Свято-Успенского монастыря, главной достопримечательности города. Основанный в 1110 году, он помнит много исторических лиц и событий. Здесь начинал свою церковную карьеру будущий первый Патриарх всея Руси — Иов. Белоснежная шатровая Введенская церковь была построена по указу Ивана Грозного, который называл Старицу Любим-город и проводил в ней много времени. А в Успенском соборе 1530 года постройки в свое время молился император Александр I.
Сцена, специально смонтированная для открытия фестиваля, расположена перед старицким Домом культуры, который курирует «Союзмультфильм». На протяжении всего фестиваля здесь будут показывать раритетные советские мультфильмы.
Старицкий мост
Первым громким событием «Карандаш-феста» станет кавалькада — карнавальное шествие через Старицкий мост с Московской стороны на Петербургскую. В нем примут участие артисты всех театров фестиваля — команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов России.
Изначально итальянское слово cavalcata обозначало «конное шествие», торжественный парад всадников. Но с XIX века это слово используется в цирковом искусстве: так называют эффектное групповое выступление артистов на лошадях, велосипедах или мотоциклах, с акробатическими трюками. На «Карандаш-фесте» артисты оседлают реквизит — и приглашают гостей присоединиться. Зрители будут идти вслед за артистами, так что стоит нарядиться красочно и празднично.

Петербургская сторона
Основная сцена фестиваля расположена на левом берегу Волги, рядом со зданием того самого драмтеатра, где Карандаш работал в молодости. Здесь, неподалеку от очень необычной церкви Параскевы Пятницы, на протяжении всего оставшегося дня будут проходить выступления хедлайнеров, а также финальный гала-концерт для всех, кто устал быть взрослым.
На «Карандаш-фесте» выступят патриархи нашей клоунады: например, Anima Allegra — творческое объединение с участием артистов театра «Лицедеи», основанного еще в 1968 году Вячеславом Полуниным. Сооснователь Anima Allegra — Валерий Кефт, легендарный клоун-мим из первого состава «Лицедеев», много лет был главным клоуном канадского Cirque du Soleil. Эта команда славится невероятными костюмами и блестящей пантомимой. Специальным гостем фестиваля станет Роберт Городецкий, автор того самого номера «Блю Канари».

Клоун и сооснователь Anima Allegra
«Как воспитать в себе клоуна? Научиться видеть перевернутый мир, замечать в простых вещах сложности, а в сложных вещах — простоту. Клоунада всегда была востребована в тяжелые времена: в войны, революции, да и вообще на грани эпох. Придворным шутам многое разрешалось, они влияли на решение разных вопросов. Какие пути развития в современной клоунаде? Поживем — увидим. Я думаю, что „Карандаш-фест“ наверняка станет лабораторией новых идей».

Другой почетный гость праздника — сборная ГУЦЭИ. Государственное эстрадно-цирковое училище носит имя Михаила Румянцева — того самого Карандаша. Это единственный в России государственный вуз по этому профилю, который готовит будущих звезд циркового искусства.
Приедет на «Карандаш-фест» и эксцентричный театр клоунады «Микос»: им мало просто смешить публику, каждый их номер — маленькая провокация, взрыв противоречивых эмоций и повод для философских размышлений. Художественный руководитель театра — Сергей Паганель Давыдов, один из самых известных российских клоунов в России и за рубежом: он стал фаворитом театрального фестиваля в Авиньоне и занял первое место на фестивале клоунов в Бельгии. В Старице «Микос» сыграет лиричный спектакль «Авиаторы» в духе реприз Карандаша: в финале артисты улетят на самолете.
Еще один хедлайнер — театральное товарищество «Комик-Трест», лауреаты фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге. Команда работает в мультижанровом формате: клоунада, пантомима, танец, кукольный театр, — в ход идут все невербальные языки. Девиз товарищества: «Лучше смеяться над нами, чем плакать над собой». На «Карандаш-фесте» артисты покажут спектакль «Улитная рапсодия», а во время кавалькады пройдут по мосту, оседлав гигантских улиток. Наконец, пятый хедлайнер — Tinto Brass Band: выпускники Московской консерватории из духового оркестра выросли в концептуальный музыкальный театр. Ребят можно услышать в самых неожиданных местах, например в движущемся на скорости грузовике.

«Улитная рапсодия» от «Комик-Треста»

Tinto Brass Band

Спектакль «Авиаторы» от «Микоса»
На высоком берегу Волги, рядом с древним старицким городищем над устьем Старчонки, красуется Борисоглебский храм — одна из достопримечательностей города. Здесь припаркуется огромный воздушный шар: он поможет желающим воспарить над городом и полюбоваться на реку, старинные храмы и особняки с высоты птичьего полета. В парке «Старицкое зарядье» создана интерактивная среда: здесь можно будет полюбоваться на акробатов и эквилибристов, а также увидеть выступления тверских цирковых студий. А в фотозоне главной сцены можно будет примерить на себя образ Карандаша.
На левом берегу можно сходить на бесплатные экскурсии по Старице: всего запланировано четыре слота, в каждом из них четыре группы по 40 человек. На разных площадках целый день будут выступать актуальные молодые уличные театры, цирковые студии, духовые оркестры и площадные артисты-одиночки из разных регионов России.
Конечно, на фестивале будет много вкусной и интересной еды. Рядом с основной сценой развернется ярмарка с продуктами от локальных фермеров: свежей клубникой, крафтовыми сырами, медовухой. Тут же будет работать фуд-корт, а в кафе «Былина» можно перекусить пельменями на большой летней веранде с видом на город.

Вход на «Карандаш-фест» свободный, но лучше зарегистрироваться на мероприятие заранее.