Что представляет собой проект «Высоцкий. Высота»
25 июля исполнилось 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Актер, музыкант и поэт скончался в своей квартире, когда в Москве шла Олимпиада. Власти старались не привлекать внимание к похоронам звезды, но возле Театра на Таганке, неразрывно связанного с именем Высоцкого, все равно день и ночь дежурили люди, которые надеялись попрощаться с кумиром. После смерти Высоцкий только закрепился в статусе легенды. Ему ставят памятники, его именем называют улицы в Москве, Красноярске, Воронеже и других городах. Его песни перепевают, о нем снимают фильмы — документальные и художественные, а фразы персонажей в исполнении Высоцкого вроде «а теперь Горбатый» стали крылатыми.
В октябре 2025-го Высоцкого вернет на сцену компания «Цифровые легенды» — концерты даст диджитальный образ музыканта. Создатели обещают максимально реалистичный цифровой аватар, переработанные оригинальные записи 1970-х годов, неповторимую манеру общения Высоцкого с залом и энергетику живого выступления.
Высоцкий споет на виртуальный сцене, а на настоящей ему будут аккомпанировать джаз-оркестр Георгия Гараняна и симфонический оркестр «Глобалис». Ожидаются и дуэты: к советской звезде присоединятся цифровые копии Леонида Агутина, Сергея Шнурова, Полины Гагариной и Григория Лепса. Над новыми аранжировками старых хитов работал Антон Беляев. Треки также выйдут в формате полноценного альбома.

Музыкант
«Я сам пока еще не знаю, что получится. Так же, как актеры, которые снимаются в кино, не понимая, каким будет монтаж, и приходят на премьеру, не представляя, что за фильм увидят. Но учитывая все, что мы сделали, и те идеи, ради которых работали, должно выйти очень здорово».
Как создавали цифрового Высоцкого
Шоу с «ожившим» Высоцким делали два года. Чтобы аватар выглядел реалистично, создатели проанализировали старые записи артиста с помощью нейросетей. Кроме того, использовалась технология захвата движения. Очевидно, что на настоящего Высоцкого датчики не наденешь, поэтому к работе привлекли Сергея Безрукова, сыгравшего звезду в фильме 2011 года «Высоцкий. Спасибо, что живой». Он постарался повторить мимику и манеру поведения своего персонажа. Через аналогичную процедуру с датчиками прошли и современные артисты, выступающие вместе с цифровым Высоцким.

В работе над проектом принимали участие люди, знавшие Владимира Высоцкого: его сын Никита, занимающийся сохранением наследия отца, а также Леонид и Оксана Ярмольник. Актер работал с Высоцким в Театре на Таганке, а его жена в юности два года встречалась со звездой советской музыки и экрана.

Генеральный директор компании «Цифровые легенды» и генеральный продюсер шоу «Высоцкий. Высота»
«Идея проекта пришла к нам не стихийно, а осознанно. Мы понимали, что есть определенный набор легендарных для России и всего русскоязычного комьюнити личностей. Некий культурный код, который всех объединяет. Владимир Семенович, ушедший на пике в сорок два года, — как раз такая персона. Его наследие глубокое и многостороннее, он объединяет несколько поколений, что нам и было нужно. Мы продлеваем его жизнь и наследие, стараясь сделать так, чтобы он обрел цифровое бессмертие».
Помолодевшая ABBA и воскресший Элвис
Использование технологий для воспроизведения образов легенд шоу-бизнеса — бурно развивающийся тренд. Вот уже три года в Лондоне на постоянной основе «дает концерты» группа ABBA. Студия Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic создала голограммы участников шведской группы. Исполнители выглядят ровно так, как в 1970-е на пике популярности. По ходу выступления они меняют костюмы, шутят, обращаются к зрителям и, конечно, поют. На премьерном показе присутствовали и настоящие участники ABBA Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад. Агнета тогда заявила, что благодаря цифровым аватарам группа продолжает жить.
Шоу «ABBA Voyage» каждую неделю приносит создателям порядка 2 миллионов долларов. По подсчетам NME, в общей сложности проект заработал для британской экономики более 1,5 миллиарда. Ожидается, что после закрытия в январе 2026-го «ABBA Voyage» переедет со стационарной площадки в Лондоне в другой город. Правда, новая локация пока неизвестна: переговоры продюсеров о постановке в Австралии провалились.
В Лондоне можно сходить и на концерт Элвиса Пресли в рамках шоу «Elvis Evolution». Правда, отзывы о представлении противоречивые. Многие фанаты пишут, что ожидали увидеть голограмму, а по факту зрелище больше напоминает трансляцию отреставрированных видео под живую музыку.
По словам Александра Мамонова, команда, работавшая над «Высоцким», побывала на этих представлениях и учла европейский опыт, но в Москве представит нечто иное. Отечественный Высоцкий — не голограмма, а полноценная 3D-графика.

Генеральный директор компании «Цифровые легенды» и генеральный продюсер шоу «Высоцкий. Высота»
«Аналогов шоу, над которым работаем мы, на данный момент не существует. В случае с ABBA были живые артисты, и с них сделали аватары, а не воссоздали кого‑то из истории. Если же мы говорим про Элвиса, то там вообще 2D — плоское изображение.
В нашем случае персонаж показывается на 360 градусов, создается полная иллюзия. Когда мы сидим в зале, есть ощущение, что на сцене живой человек. Реальность и виртуальность смешиваются, зрители перестают замечать, где заканчивается настоящее.
Наша площадка в два раза больше, чем у ABBA, и экран тоже: он в половину размера футбольного поля. Работа над таким проектом сложная и долгая, поэтому мы два года шли к премьере».

Насколько уместно «воскрешать» умерших знаменитостей
Как только высокие технологии позволили достоверно воспроизводить образ и голос человека, режиссеры и продюсеры начали «возвращать к жизни» легенд шоу-бизнеса. В числе первых «воскрес» Тупак Шакур: в 2012-м он «выступил» на фестивале Coachella вместе со Снуп Доггом и Доктором Дре. Голограмма Роя Орбисона «съездила» в тур в 2018-м, а Уитни Хьюстон «гастролировала» с 2020-го по 2023-й. В России экспериментировали с образами Виктора Цоя и Михаила Горшка Горшенева, но не слишком удачно. Участники группы «Кино», например, решили не выступать с диджитальным Цоем.
Образы покойных знаменитостей используют и в рекламе. В роликах разной степени реалистичности «снимались» Одри Хепберн, Курт Кобейн, Мэрилин Монро, Джон Леннон, Фрэнк Синатра, Фред Астер и многие другие. Наследники не всегда давали согласие на воспроизведение изображения родственников, поэтому с прошлого года в штате Калифорния действует закон, запрещающий «оживлять» покойных звезд без разрешения их близких.

Даже когда родственники не возражают и получают отчисления, остается вопрос: насколько этично использовать образы умерших в коммерческих проектах? Участники ABBA живы, поэтому способны решать, хотят ли они превратиться в цифровые аватары. Современные знаменитости также могут прописать в документах пожелания по поводу использования собственного образа после смерти. Робин Уильямс, скончавшийся в 2014 году, так и сделал: актер запретил манипуляции со своим изображением в течение 25 лет после смерти. В завещании Мадонны, по слухам, есть пункт, препятствующий созданию ее голограммы.
Только вот Элвис умер в 1977-м и понятия не имел, что через полвека высокие технологии заставят его снова петь и танцевать. Наследники музыканта согласились, но что сказал бы сам Элвис? Порадовался бы, что его творчество интересно людям и в XXI веке? А может, попросил бы оставить в покое? Аналогичные вопросы можно задать и по поводу Высоцкого.
Сын певца Никита считает, что новый проект, при всей противоречивости, помогает увековечить память отца. По его словам, любой адекватный человек понимает: Высоцкий умер 45 лет назад, воскресить актера и музыканта невозможно — есть только шанс прикоснуться к наследию. В первый год сотрудничества с «Цифровыми легендами» Никита не подписывал официальных бумаг, разрешающих использовать образ, поскольку хотел сначала увидеть, каким получится цифровой аватар.

Сын Владимира Высоцкого, директор музея «Дом Высоцкого на Таганке»
«Я сразу обозначил, что не буду говорить о каких‑либо разрешениях и соглашениях между нами, пока не увижу, как это сделано. Ребята согласились и работали на свой страх и риск, они вкладывали силы и деньги, хотя в окончательном виде мы подписали нужные договоры меньше года назад. Если они на это пошли, значит верили в успех.
Я не считаю, что в этом шоу главное — абсолютная узнаваемость Высоцкого. Это только часть его образа, поэзии, личности и мифа о нем, что тоже очень важно. Конечно, я не думаю, что из‑за шоу все сейчас возьмут и побегут покупать книжки Высоцкого, но, безусловно, благодаря появлению этого цифрового аватара больше людей им заинтересуются».

«Наверное, нужно объяснить мою позицию».
«Если мы говорим о художественном произведении, то важно сделать так, чтобы не появлялась откровенная бездарность. Ребята мне говорили, что я могу вмешаться в любой момент и остановить работу, но я этого не делал. Старался не лезть, хотя, конечно, Музей Высоцкого давал консультации. Собственное же мнение я старался держать при себе.
Не могу отвечать за всех родственников, поскольку меня не уполномочили заявить какую‑то позицию. Уверен, что все еще выскажутся. Кому‑то проект понравится, кому‑то — нет. В свое время, когда шла работа над фильмом „Высоцкий. Спасибо, что живой“, я уже наелся, в том числе и от родственников. Но если про Высоцкого не спорить, если его просто поставить на полку и пусть он пылится — это для него гибель».

Генеральный директор компании «Цифровые легенды» и генеральный продюсер шоу «Высоцкий. Высота»

«Мы понимаем, что Высоцкий уже больше, чем просто человек. Все-таки это уже такая масштабная фигура, значимая для многих поколений. Мы провели много часов, обсуждая этот вопрос с Никитой Владимировичем. И вот он говорит, что наследие его отца должно жить дальше. Если технологии и инструменты позволяют продлить жизнь этому наследию и встраиваются в понимаемый социум, то почему нет, давайте их использовать.
Перед нами не стоит задача персонализировать человеческую и эстетическую стороны Владимира Высоцкого. Мы хотим обратиться к наследию, к его глубине, к масштабу этой личности, скорее даже публичной ее части. Мы все-таки говорим о лучших чертах и тех артефактах, что создал Владимир Высоцкий».
Создатели проекта «Высоцкий. Высота» обещают максимально реалистичное представление, но пока еще сложно представить, каким в действительности получится шоу «Высоцкий. Высота». Премьера проекта состоится в Москве 24 октября.
