Человек пошел искупаться в море и утонул. Сюжет довольно распространенный. Однако в случае с конкретным человеком — режиссером Юрием Бутусовым, — утонул в Черном море у Болгарского города Созополя не только он, но еще десятки непоставленных им спектаклей-ураганов и тысячи неслучившихся откровений его будущих зрителей и учеников. Бутусову было шестьдесят три года, он был полон сил, с женой и двумя детьми прожил самый сложный этап неустроенности первых лет в эмиграции, имел много прочных планов.

В профессию театрального режиссера Бутусов вступил в тридцать пять лет, до этого работал в очень отдаленной сфере — кораблестроительной. С 1996 года — буквально с первого публичного показа — начинается путь, состоящий почти исключительно из больших событий. «В ожидании Годо» — самый первый, не считая студенческой «Женитьбы», спектакль (рассказывают, что там совершенно голого артиста Михаила Трухина в роли Подколесина, стоящего в тазу, намыливал мочалкой Константин Хабенский в роли Кочкарева). Абсурдистскую пьесу Сэмюэла Беккета про двух потерявшихся во времени и пространстве персонажей и вечное ожидание неизвестно кого и неизвестно где Бутусов поместил на цирковой ринг, включил музыку из «Дживса и Вустера» и сочинил бесконечно трогательную серию нелепых номеров со вчерашними студентами СПбГАТИ — с теми же Трухиным и Хабенским (и Михаилом Пореченковым с Алексеем Зибровым в эпизодах). Видеоверсию спектакля, ставшего легендарным, до сих пор пересматривают студенты театральных вузов как пример блестящей режиссуры актерского квартета на чертовски сложном бессобытийном материале.

В 2000-е Бутусова пригласил в МХТ Олег Табаков, и здесь режиссеру пригодилась опробованная в Петербурге эстетика дряхлого и нищего абсурда, чтобы перепрочитать через нее самую затертую трагедию Шекспира — «Гамлета». Пресса пестрила заголовками: «Менты во МХАТе», — подразумевая, что главные герои в спектакле распределены между Трухиным, Хабенским и Пореченковым, ставшими к тому времени звездами телесериалов про представителей закона — «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности». Спектакль с музыкой Тома Уэйтса и надрывающимся до жути Гамлетом — Трухиным оказался хитом главной московской сцены. Залогом популярности стала не только телевизионная слава занятых актеров, но и тотальная включенность режиссера, который постоянно перепридумывал готовый спектакль, обновлял его бесчисленное количество раз. Например, на одном из показов убийство Полония выглядело как тихий танец вальсирующего Пореченкова, который вдруг замирал и говорил в тишине: «Убит»; а на следующем показе Гамлет его закутывал в занавес, пронзал ножом несколько раз и, пыхтя, утаскивал труп.
После был период Театра им. Ленсовета, Театра им. Пушкина и Вахтанговского — Бутусов уже стал проявляться как максималист, которому всегда недостаточно.

Именно у Бутусова свои лучшие роли на сцене сыграли Тимофей Трибунцев в «Чайке» и «Барабанах в ночи», Александра Урсуляк в «Добром человеке из Сезуана», Денис Суханов в «Отелло». Перед именитыми актерами он ставил непривычные и сложные задачи: Андрей Смоляков в недооцененном экспериментальном «Иванове» в МХТ стрелялся раз пять и единственный свой монолог читал, буквально уперевшись лицом в пень, а Константин Райкин в «Р» по мотивам гоголевского «Ревизора» пританцовывал с окаменевшим лицом, глядя перед собой, и длился этот удивительный момент — финал спектакля — сильно дольше базовых зрительских ожиданий, переходя в тихий рейв с участием постепенно подтягивающихся пятидесяти человек на сцене. Тот же Райкин в «Ричарде III» в «Сатириконе» читал главный монолог кровавого злодея, про детские обиды, стоя на табуретке и держа оторванную голову как мячик — и превращался в маленького мальчика, лепечущего плохо заученное стихотворение на новогодней елке в детском саду.
В день, когда стало известно о смерти Юрия Николаевича, множество режиссеров и артистов стали делиться видеофрагментами и фотографиями из самых запомнившихся им спектаклей. Конечно, чаще всего это «Чайка» в «Сатириконе» — одно из важнейших событий в новейшей истории театра. Спектакль состоял из четырех актов с тремя антрактами, начинался в 18.00 и заканчивался за полночь. Рассказывают, что первый акт режиссер играл вместе с актерами до прихода зрителей, а потом этот же акт повторялся снова уже при публике. В этом спектакле по чеховской пьесе актеры то и дело менялись ролями и повторяли один и тот же эпизод по несколько раз, то усиливая, то меняя интонацию. Музыка звучала почти постоянно, то разгоняя и доводя артистов до ора, то сопровождая их хоровой плач; сам режиссер выбегал на сцену, вопил в мегафон монолог Треплева про новые формы, крушил декорации и отплясывал вместе с артистами на обломках спектакля под грохочущий даб. Это был манифест о невозможности театра. И в то же время — новая глава в жизни и творчестве Бутусова, которые он, кажется, не разделял.

После «Чайки» было два невероятных спектакля в Театре им. Пушкина по Брехту: «Добрый человек из Сезуана» и «Барабаны в ночи». Трагичные, как всегда безумно энергичные и запоминающиеся своей буйной карнавальной измочаленностью, как если бы группа Prodigy устроила концерт с клоунами пропащего шапито в последний день перед неизбежным концом света.

Все эти спектакли появлялись один за другим и потрясали зрителей в эпоху расцвета синтетического театра, спектаклей на улицах и заброшенных фабриках, современного танца и иммерсивного театра, документалистики и современной драматургии. Ставить на театральных сценах спектакли по старым пьесам — казалось, это что‑то совсем уже старорежимное и из прошлого века. Но спектакли Бутусова были постоянными исключениями из этого правила. Он получал «Золотые маски» в номинациях «Лучший спектакль» и «Работа режиссера», но не меньше ему подошла бы номинация «Эксперимент». Каждая его вещь — это обнуление всех правил, это придумывание театра с чистого листа. Неизменным оставался критерий наполненности и переполненности живой энергией.
С театральными режиссерами горечь утраты особая. Представьте, что со смертью Дэвида Линча исчезли бы и все его фильмы вместе с сериалом «Твин Пикс» — остались бы только редкие экранки, снятые из зрительного зала на кинопоказах. Спектакли, которых больше нет, невозможно посмотреть — видеоверсии не способны передать живую энергию театрального действия. В феврале 2022 года Юрий Бутусов уехал из России. Некоторые спектакли его продолжают идти. Поэтому особенно ценно успеть увидеть те постановки, что еще идут.
10 спектаклей Юрия Бутусова, на которые еще можно сходить
«Барабаны в ночи»
Театр им. Пушкина

К творчеству Бертольда Брехта Юрий Бутусов нашел особый ключ, потому спектакль стал визитной карточкой режиссера. «Барабаны в ночи» — это полная отчаяния пацифистская пляска где‑то между окончанием войны и началом апокалипсиса.

«Сын»
РАМТ

Действие пьесы современного автора Флориана Зеллера Бутусов поместил во вневременное пространство, а драму мальчика, чьи родители развелись, довел до уровня шекспировской трагедии. Подростка здесь играет потрясающий Евгений Редько, и через призму взгляда его героя — этого резко состарившегося ребенка — мы смотрим на смерть семьи как на крах мироздания.

«Бег»
Театр им. Вахтангова

Главный текст о природе русской эмиграции и вынужденного отчаянного бегства Юрий Бутусов поставил в 2015 году. Еще во время премьеры он выглядел тревожным пророчеством, а сейчас и вовсе смотрится одним из самых актуальных театральных высказываний.

«Король Лир»
Театр им. Вахтангова

Действие спектакля невероятной красоты разворачивается на фоне гигантской планеты — видимо, надвигающейся триеровской Меланхолии. Здесь происходят основополагающие процессы самопознания: каждый из героев шекспировской трагедии пытается разобраться, кто он перед лицом конца мира.

«Р»
«Сатирикон»

Последний спектакль Юрия Бутусова в России, выпущенный в самом начале 2022 года. Этим спектаклем Юрий Бутусов предугадал то, что начнет происходить с миром уже в самом ближайшем будущем. Герои гоголевского «Ревизора» в адаптации драматурга Михаила Дурненкова отправляются в экзистенциальное путешествие по России, проверяют себя на прочность и становятся жертвами рокового краш-теста.

«Город. Женитьба. Гоголь»
Театр им. Ленсовета

Главный герой этого спектакля — Петербург, город-сон, в котором все гоголевские герои находятся в иллюзорном мечтании о несбывшейся жизни. На деле же город-сон полон одиночества, грусти, влаги и криков чаек. Бутусов разорвал ткань «Женитьбы», наполнил ее сугубо питерским абсурдом и неизбывной тоской.

«Дядя Ваня»
Театр им. Ленсовета

Герои пьесы Чехова у Юрия Бутусова будто бы уже умерли: забытые где‑то в коммунальном огромном коридоре они посыпаны то ли пеплом, то ли пылью. Несовладавшие с этой жизнью, они бьются в агонии, отчаянно пытаясь осознать произошедшее.

«Макбет. Кино»
Театр им. Ленсовета

Один из ключевых спектаклей режиссера, на котором до сих пор собираются толпы его фанатов. В лучшие годы вместе с героями этой пятичасовой постановки плясал и сам режиссер: он выбегал из зала на сцену и начинал свой танец на краю отчаяния.

«Сон об осени»
Театр им. Ленсовета

Текст норвежского драматурга Юна Фоссе довольно абстрактен и нелинеен: главные герои Женщина, Мужчина и его родители, а между ними сложная система отношений. Конкретно лишь место действия — кладбище. Бутусов создает тонкую, бликующую композицию, в которой все меняются ролями, суть ее — игра, а жизнь, встреча, любовь и смерть повторяются бесконечно по кругу.

«Три сестры»
Театр им. Ленсовета

Своих трех сестер Бутусов поместил в ситуацию отчаянного бунта, доходящего до неистового вопля. Ситуация обреченности их категорически не устраивает, против нее они восстают своей витальностью и экстатичностью своего танца.
