«Три», режиссер Петр Шерешевский, Камерный театр Малыщицкого, Санкт-Петербург
28 августа, 19.00, в театре «Шалом. Сцена на Новослободской»

Петр Шерешевский со свойственной ему смелостью, вдумчивостью и вниманием к деталям перенес действие пьесы Чехова в предновогоднюю питерскую квартиру конца 2021 года, где подруги Ольга и Ирина принимают гостей. Шерешевский полностью переписал текст, наделив монологи чеховских героев множеством узнаваемых сегодня деталей: Ирина рассказывает, как вышла из токсичных абьюзивных отношений, Вершинин и Маша обсуждают, стоит ли им оставаться в своих семьях ради детей, а также ведут разговоры об Уэльбеке, Сталине, Гитлере и Кейдже. В канун 2022-го пережившие пандемию герои загадывают свои желания в надежде на лучшую новую жизнь.

«Парк культуры», режиссер Евгений Маленчев
28–31 августа, в парке Горького

В течение всего фестиваля в парке Горького будет проходить аудиопроменад режиссера Евгения Маленчева и драматурга Екатерины Августеняк. В основу спектакля легли тексты Максима Горького о природе, авторы в своей экодраме задумались над сочетанием четкой структуры парка и природной стихийности, а вместе с тем над симбиозом прошлого и настоящего. В спектакле звучат голоса прекрасных актеров: Виталия Коваленко, Сергея Епишева, Сергея Шайдакова, Игоря Гордина, Марии Смольниковой, Игоря и Алексея Золотовицких и других.
«Горький. Любовь», режиссер Филипп Гуревич
29 августа, 20.00, на основной сцене в парке Горького

Событие, которое точно нельзя пропустить: один из лучших режиссеров нового поколения Филипп Гуревич вместе с актрисами Юлией Хлыниной, Александрой Ревенко, Анастасией Светловой и Анастасией Лебедевой создали спектакль о четырех женщинах в судьбе Максима Горького. Каждая отражает определенный этап в жизни писателя, от юности и безвестности — к зрелости и всемирной популярности.
«Максимально Горький», режиссер Алексей Франдетти
29–30 августа, 21.30, на Голицынском пруду

Главный эксперт по зрелищным музыкальным спектаклям-шоу режиссер Алексей Франдетти и специалисты по извлечению театра из ничего «Эскизы в пространстве» объединились, пошли на пруд и придумали водное представление. Создатели пофантазировали на тему встреч Максима Горького с Чеховым, Ницше, Маяковским, Стравинским, Вагнером, а также искусственным интеллектом. Сопровождать все это сумасбродство будет оркестр театра «Новая опера» под руководством дирижера Андрея Лебедева.
«Дачники», режиссер Юрий Муравицкий
30 августа, 14.00, 31 августа, 16.00, на сцене у домика Орлова

Хорошая возможность наконец увидеть премьеру Юрия Муравицкого, сейчас это случается не так часто, как хотелось бы. Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева соединили несколько произведений Горького, Чехова, а также различные тексты наших современников, и получился спектакль-перформанс «Дачники». Участниками проекта стали студенты и выпускники актерской лаборатории Московской школы нового кино и Московского международного университета.
«Горькийлэнд 3.0»
28–29 августа, 17.00, 21.00, 30–31 августа, 13.00, 17.00, 21.00, в «Рестопаркинге»

Фестиваль стремится к мультижанровости, поэтому в программе можно встретить не только театр, но и музыку, кино, лекции и даже цирк. В стилистике шапито начала XX века цирковые артисты представят уличное иммерсивное шоу, которое впечатлило бы самого Максима Горького: в детстве писатель мечтал выступать на арене. Все номера базируются на его известных произведениях.
«Великанцы», режиссер Анна Викторова
30–31 августа, 14.15, 18.15, начало у арки главного входа

«Кукольный формат» — один из лучших театров кукол в стране, а его художественный руководитель Анна Викторова уже легенда. В рамках фестиваля «Кукфо» выпустит огромных кукол Горького и других «великанцев» русской литературы гулять по дорожкам парка Горького. Великанцы — это куклы, которым тесно на театральной сцене, зато в перспективе городских улиц и парков они выглядят гармонично, а декорацией для их представлений является сам город.
«Чайка», режиссер Андрей Гончаров, Краснодарский театр драмы
30 августа, 18.00, на основной сцене Театра им. Моссовета

Андрей Гончаров — одно из главных имен нового поколения режиссуры, его спектакли всегда пронизаны тонким пониманием сегодняшних реалий, метаюмором и уважением к классике. В Москве его хиты можно увидеть в МХТ, МТЮЗе и Театре на Таганке. «Чайка» в рамках фестиваля «Горький+» — работа режиссера для Краснодарского театра драмы.
«История одной фотографии», режиссер Елизавета Бондарь
30–31 августа, 16.00, 19.00, на сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета

В основе мокьюментари-спектакля режиссера Елизаветы Бондарь — история взаимоотношений Максима Горького и фотографа, очень заинтересованного личностью писателя, а также переписка авторов постановки. В числе прочего спектакль затрагивает тему диалога между эмигрантами и теми, кто остается на родине.
«Рассказы Горького» с Евгением Мироновым
31 августа, 20.00, на основной сцене в парке Горького

Одно из главных событий фестиваля — спектакль-концерт с участием художественного руководителя фестиваля «Горький+» Евгения Миронова и Московского камерного хора Минина под руководством Тимофея Гольберга. Артист прочитает произведения писателя «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», а хор исполнит особую музыкальную партитуру, соединяющую песни народов мира с произведениями русских композиторов — Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.