Английский математик Томас Байес придумал очень важную теорему: представьте, что вы сидите спиной к столу, кидаете мячик и не знаете, куда он упал. Приходит ваш ассистент, вы просите его кинуть мячик и сказать, где он упал относительно вашего мячика. И чем больше раз он сделает это, тем точнее вы будете знать исходное положение вашего мяча. В некотором смысле это описание любого познания: не будучи уверенными ни в чем на сто процентов, мы получаем какие-то крупицы информации и уточняем картину мира. Единственная ситуация, при которой такое познание невозможно, — это когда мы отказываемся от проверки наших знаний. Это явление называют «Байесовская ловушка». Утверждение, что вера не нуждается в доказательствах, как раз такой случай.
Моя позиция простая: если вы что-то утверждаете, то предъявите убедительные свидетельства. Если предъявите — я свою точку зрения изменю. У нас есть проект «Премия имени Гарри Гудини»: мы предлагаем миллион рублей любому, кто докажет, что он экстрасенс. Мы не дискриминируем между формами веры: если к нам придет человек, который покажет, что молитвы работают, я тоже буду агитировать за то, чтобы ему выдали миллион, и рассмотрю гипотезу существования Бога более серьезно.
Самый необъяснимый момент в моей жизни случился под Новый год в Америке. Когда мы с родителями ушли к друзьям, я точно проверил, что подарков под елкой не было. Но когда мы вернулись, они там появились! Родители все отрицали, и у меня нет доказательств, что это был не Дед Мороз. Тем не менее я склонен полагать, что этому есть рациональное объяснение.
Нет никакого «нового атеизма»Система взглядов современных ученых и публицистов (Р.Докинза, К.Хитченса, Д.Деннета и др.), сформировавшаяся как реакция на христианский фундаментализм начала 2000-х. Адепты «нового атеизма» отвергают существование Бога, апеллируя к научным методам.. Просто с развитием социальной психологии расширилось наше представление о том, почему люди верят, — так, скажем, вышла важная книжка антрополога Паскаля Буайе «Объясняя религию». Все это снизило вероятность того, что вера напрямую связана с существованием Бога.
«Мемы» — очень удачная концепция Ричарда Докинза, позволяющая по-другому смотреть на то, как меняется культура, на конкуренцию идей и их распространение. Например, есть исследование о том, что люди лучше запоминают истории, в которых нарушаются некоторые базовые представления о мире (например, фигурирует говорящий шкаф или куст). Это отчасти объясняет популярность рассказов о паранормальном. У людей есть склонность совершать определенного рода ошибки мышления, которые с высокой вероятностью приводят к разным верованиям. Наиболее приспособленные «мемы» используют изъяны нашего мышления для своего распространения.
До того как появилась теория эволюции, концепция Бога казалась намного более правдоподобной: раз существуют сложные организмы, значит, кто-то должен был их создать. Потом выяснилось, что есть натуралистическая теория, которая имеет массу подтверждений. В свете подобных теорий мы понижаем оценку вероятности существования «творца» — и сегодня она низка, как никогда. Наверное, поэтому и растет количество атеистов, особенно в научном сообществе.
Тем не менее среди ученых встречаются и верующие. Я, впрочем, вижу здесь некие двойные стандарты мышления: если я допускаю сомнительную аргументацию в одной сфере, то что помешает использовать ее в других?
6 важных книг об эволюции природы, человека и предрассудков
«Религия и атеизм — довольно неоднозначное поле для дискуссий, однако концепция креационизма однозначно неверна. Эволюцию в живой природе можно отрицать только в одном случае — если попросту закрыть на нее глаза и не принимать никаких разумных доводов в ее пользу. В то же время представления о краеугольном камне всей современной биологии у большинства людей исчерпываются фразой «в природе выживает сильнейший». Вот несколько научно-популярных книг, которые помогут разобраться в этой, на первый взгляд, замысловатой теории.
«Рождение сложности» и «Эволюция человека» Александра Маркова



Начать знакомство с теорией эволюции стоит с книги Александра Маркова «Рождение сложности». Она рассказывает о происхождении и развитии жизни на нашей планете, основных понятиях и движущих силах эволюции (наследовании признаков, генах, отборе, мутациях и т. д.), самых важных вехах на пути усложнения живых существ и многих других вещах. В книге есть словарь терминов, благодаря которому можно быстро разобраться с непонятными местами. «Рождение сложности» по-настоящему захватывающая книга, в которой сложные на первый взгляд вещи излагаются понятно, но одновременно не слишком упрощенно. Также у Маркова есть книги, полностью посвященные эволюции человека, — «Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены» и «Эволюция человека: Обезьяны, нейроны и душа». Они ничем не уступают «Рождению сложности».
«Мифы об эволюции человека» Александра Соколова

Переходя к разговору об эволюции человека, нельзя не упомянуть и эту работу. Были ли наши предки вегетарианцами или мясоедами? Существует ли снежный человек — и отличаются ли друг от друга по строению черепа разных рас? Кто был умнее — неандертальцы или сапиенсы? Ответ на эти и многие другие вопросы есть в книге научного журналиста Александра Соколова «Мифы об эволюции человека». В ней собраны и опровергнуты самые устойчивые псевдонаучные утверждения о нашей с вами эволюции.
«Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней» Нила Шубина

«Внутренняя рыба» — книга американского палеонтолога Нила Шубина, первооткрывателя легендарного «переходного звена» между рыбами и наземными позвоночными — тиктаалика. В ней рассказывается о том, как позвоночные выходили из воды на сушу, как ископаемые останки животных помогают лучше понять устройство и развитие нашего собственного тела, что общего между рыбьим плавником и человеческой рукой и о том, как из древних полурыб-полуамфибий появились люди, — и все это на материале современной палеонтологии, генетики и эмбриологии. По книге Шубина снят одноименный документальный фильм, не уступающий ей в увлекательности и информативности.
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой

Как устроено человеческое тело, мы примерно представляем — а что насчет человеческого характера? Что такое зависимость, почему в темноте труднее жить и работать, существует ли «химия любви» — научный журналист Ася Казанцева рассказывает об аспектах работы нашего мозга, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и объясняет как физиологию, например, тех же зависимостей, так и эволюционные предпосылки к их возникновению.
«Лестница жизни. Десять величайших изобретений эволюции» Ника Лейна

Эволюция «создала» много всего, но некоторые ее «завоевания» стали особенно значимыми для всего живого на Земле. ДНК, фотосинтез, движение, теплокровность и даже смерть — все это появилось в процессе эволюции и привело нашу планету к тому состоянию, в котором она находится сейчас. В «Лестнице жизни» британский биохимик Ник Лейн объясняет, как склонность живых существ к адаптации изменила мир.