Нематериальные гаджеты с мимическим интерфейсом
«Я думаю, что в будущем технологические гаджеты будут нематериальны. Они будут либо интегрированы в наше тело, либо в мозг, но физически существовать не будут. Это будет какой-то интерфейс, с которым человек сможет что-то менять подмигиванием или движением губ, если такие гаджеты будут использоваться для общения. Или же мы сможем, например, через такие штуки заказывать еду или реализовывать какие-то другие потребности, просто автоматически, как бы мысленно, посылая запрос в эту систему».
Устройство для выхода из тела
«Распространение мобильных телефонов полностью изменило то, как мы перемещаемся и ориентируемся в пространстве. Мы знаем, когда придем в определенную точку, и всегда можем связаться с человеком, с которым собираемся встретиться. Не нужно точно и досконально все оговаривать. Я думаю о том, что, возможно, появятся еще какие-то технологии, которые позволят нам «выходить из собственного тела» — например, смотреть на мир с точки зрения дрона. Подобные вещи, конечно, полностью изменят наше восприятие реальности, пространства и мира вокруг нас».
VR-очки, которые не сковывают движения
«Я надевал очки виртуальной реальности только один раз. Мне кажется, пока это предмет, слишком завязанный на физической реальности, что очень сильно сковывает наши возможности в этом плане. Может быть, шлемы и очки виртуальной реальности будут использоваться где-то, где человек находится в неподвижном состоянии, например в самолетах. Но для того чтобы использовать такие гаджеты где-то на улице, мне кажется, пока им не хватает гибкости, они еще недостаточно хорошо продуманы именно как физические предметы.
Искусство всегда использует самые передовые технологии. Так было в том числе и с виртуальной реальностью. Как только появляется что-то новое, искусство старается получить новый взгляд на мир за счет этого».
Искусственный интеллект
Я думаю, что он будет активно развиваться в ближайшие 5–10 лет. Сейчас мы в технологическом смысле находимся на том же этапе развития искусственного интеллекта, на каком находились в плане развития интернета в 1990-е. Тогда никто не предполагал, во что эта технология разовьется. Мы думали, что это будет просто такая огромная энциклопедия, большая книга. Тогда и представить невозможно было такую штуку, как, например, YouTube. Говорили, что это слишком сложно, что на развитие технологий передачи видео уйдет лет сто, а вышло совсем иначе. Точно так же и сейчас сложно сказать, во что выльется развитие искусственного интеллекта. Когда ученые создают что-то новое, они действуют как первооткрыватели. Колумб плыл в Индию и не знал, что найдет Америку, Ермак открывал Сибирь и не знал, что его ждет. Так же и мы, создавая новые технологии, не можем предсказать, чем в итоге обернется их развитие.
Но ИИ не сможет создавать произведения искусства, потому что искусство очень сильно завязано на личных переживаниях, человеческих эмоциях. Да, конечно, ИИ сможет нарисовать какую-то картинку, это, возможно, даже будет интересно. Но не думаю, что такие вещи получат известность именно как произведения искусства. В Швейцарии, например, есть целый музей, где выставлены работы людей с тяжелыми психическими заболеваниями, которые проходили лечение в клиниках. Это потрясающие работы, на них смотришь и удивляешься, что человеческий мозг вообще смог такое придумать. Но массовой популярностью они при этом не пользуются. Эти работы производят шокирующее впечатление, но, наверное, они не находят отклика у широкой публики как раз потому, что в их основе лежат переживания и чувства, непонятные тем, кто их никогда не испытывал.
Бумага, газировка и одежда с подключением к интернету
«В ближайшие годы будут активно развиваться мобильные технологии и миниатюризация компьютеров, их составляющих. Все идет к тому, что даже мелкие и самые обычные предметы — ручка, бумага, банка колы — будут подключены к интернету. В моей лаборатории мы занимаемся в том числе этим, тестируем, например, что будет, если попробовать к интернету подключить одежду. В конечном счете это приведет к тому, что через абсолютно любой предмет люди смогут получать доступ к огромным массивам информации, наблюдать за жизнью всего мира и включаться в нее».
Цифровой театр в виртуальной реальности
«Мне очень интересна виртуальная реальность. Эта технология займет свою нишу в культуре и искусстве. При помощи VR, возможно, будет создано какое-то новое направление в искусстве, что-то вроде цифрового театра. Думаю, виртуальная реальность со временем станет очень важной технологией для индустрии развлечений. Но точно сказать, будет ли VR успешной у массовой аудитории, я не берусь. Важно помнить, что это не совсем новая технология. Определенные наработки в этой области существовали еще в 1980-е. Думаю, сегодня очень важно, чтобы VR оказалась полезной бизнесу, иначе ее снова ждет провал.
Для меня технологии сами по себе не так важны, мне куда важнее идея, которую я хочу выразить в своем искусстве. Я исхожу из своего субъективного взгляда на окружающий мир. Это то, как именно я вижу творческий процесс. Но, конечно, есть и художники, которые отталкиваются от новых технологий и возможностей».
Негативная сторона технического прогресса
«Развитие современных технологий значительно упростило человеческое общение. Однако есть и обратная сторона. Во-первых, мы стали меньше общаться вживую. Во-вторых, на мой взгляд, современные медиа и технологии представляют определенную угрозу в том смысле, что через них стало гораздо проще манипулировать общественным сознанием. Пример — предвыборная кампания Дональда Трампа, в ходе которой соцсети и большие данные использовались в том числе для того, чтобы влиять на мнение пользователей и убедить их голосовать за Трампа, поддерживать консерваторов. Такие вещи пугают. И я, если честно, не знаю, как этому можно противостоять».