Акулы учатся на своих ошибках
Акул обычно называют прирожденными хищниками, однако это не совсем так. Например, большие белые акулы изначально не знают, как ловить морских котиков. В Южной Африке есть остров Дайкер (он же — остров морских котиков), где можно увидеть молодых белых акул, неуклюже атакующих свою добычу, как правило, безуспешно. На то, чтобы овладеть тонким искусством охоты, уходят годы, но акулы никогда не сдаются: они учатся на своих ошибках, повторяя попытки и оттачивая мастерство. У взрослых особей, обитающих недалеко от острова морских котиков, уже почти каждая вторая охота заканчивается удачно — они проглатывают своих жертв целиком.
Акулы — отличные стратеги
В процессе обучения охоте акулы развивают способность выбирать разные стратегии атаки. Недалеко от берегов мексиканского острова Гуадалупе большие белые акулы охотятся на морских слонов — огромных млекопитающих, чей вес достигает в среднем четыре тонны. Помимо внушительных размеров природа наградила морских слонов острыми клыками, подарив этим не особо проворным созданиям возможность обороняться от врагов. Поэтому большие белые акулы нападают на морских слонов исключительно сзади: если с первого раза победить соперника не удается, акула отступает и в зависимости от ситуации либо рассчитывает удобный момент для повторной атаки, либо терпеливо дожидается, пока жертва не потеряет слишком много крови и не перестанет сопротивляться. А вот с противником поменьше например, с тюленем, акула выбирает другую тактику: просто резко выныривает на поверхность и утаскивает его под воду. Так что считать акул неразумными хищниками, которые бездумно поглощают все на своем пути, в корне неверно. Они не только умеют анализировать информацию (оценивать внешний вид, габариты потенциальной жертвы, то, как она двигается и какие звуки издает), но и выбирать подходящую стратегию по результатам наблюдения.
Акулы сотрудничают ради выгоды
Акул считают животными-одиночками, в то время как групповая организация приписывается в основном высшим млекопитающим. На самом деле и эти подводные хищники способны сотрудничать — а не просто сбиваться в стаи. Плоскоголовые семижаберные акулы охотятся дуэтом: одна играет роль приманки или отвлекающего фактора, а другая атакует жертву сзади. Также, по свидетельствам биолога Питера Беста, объединяются и белые акулы — для того чтобы затащить тушу погибшего кита с берега или мелководья на глубину, где кормиться гораздо удобнее. Это говорит о том, что акулы не только способны социализироваться ради собственной выгоды, но и имеют представление о плавучести тел и элементарных законах физики.
Акулы знают, что такое субординация
Поймав общими усилиями добычу, важно правильно ее разделить. Конкуренция в мире хищников может быть очень жестокой, но и здесь акулы демонстрируют удивительные интеллектуальные способности. Чтобы избежать разногласий, решить которые можно лишь в кровавом поединке, они разработали целую систему социального ранжирования — субординацию. Доминирование и подчинение определяются по тому, как особь двигается, кружит на месте, как у нее подрагивают плавники или хвост. По этим особенным поведенческим признакам животные различают социальные статусы и делят между собой добычу, чаще всего не прибегая к насилию.
Акулы любознательны и игривы
В одном из эпизодов цикла программ Discovery Channel «Неделя акул» команда исследователей погрузится на глубину в стальной клетке, чтобы понаблюдать за поведением акул. Впрочем, большинство людей, завидев треугольный плавник, стремительно приближающийся к лодке, все же предпочтет как можно скорее отплыть на максимально возможное расстояние. Между тем далеко не всегда акулы планируют нападение: им просто любопытно. Они часто подплывают близко и к дайверам, вовсе не собираясь причинять вред человеку. Впрочем, даже если акула нападает, это в большинстве случаев продиктовано не агрессией и даже не голодом: так хищники просто пытаются узнать, с чем именно они столкнулись. Не их вина в том, что такие методы знакомства зачастую становятся смертельны для окружающих, хотя некоторым дайверам даже удается погладить хищника или перевернуть его на спину (в этом положении акула впадает в некое подобие транса). К тому же акулы любят играть — и не только с едой. Они охотно подбрасывают в воздух морских котиков и тюленей, а также водоросли и вообще все, что можно найти в океане.
Программы цикла «Неделя акул» покажут на Discovery Channel с 24 по 29 июля в 23.00, а проекты «Майкл Фелпс: школа акул» и «Майкл Фелпс: наперегонки с акулой» — 30 июля с 22.00.