«Загадочный сад под небом» Линды Сары и Фионы Ламберс
Несмотря на очевидный экологический мотив, в первую очередь это книга о дружбе, одиночестве и взаимоотношениях. Фанни нравится заброшенная автомобильная стоянка, особенно ее крыша — каждую субботу девочка приходит туда, чтобы побыть наедине с собой и понаблюдать за самолетами. Расстраивает только обилие мусора, и она решает собственными руками привести место в порядок. Спустя три месяца крыша превращается в необыкновенной красоты сад, резко контрастирующий с безжизненностью бетонных конструкций вокруг. Однако Фанни все равно чувствует какую-то пустоту, заполнить которую помогает обретение настоящего друга.
«Театр» Рикарду Энрикеша и Андре Летриа
Безупречный с точки зрения эстетики словарь, он же пособие — энциклопедия — рабочая тетрадь, на страницах которого — история театра в терминах от А до Я. Нескучный, а порой даже хулиганский справочник расскажет, как современный театр объединил в себе литературу, музыку, архитектуру, танец, изобразительное искусство и даже кино. Португальские авторы дают ответы на любые вопросы: чем виноваты древние греки и каким бывает занавес, из кого состоит театральная команда, что таит в себе словосочетание «русские сезоны» и кто же такие рассерженные молодые люди? Есть в тетради и множество мастер-классов — например, по изготовлению черепа бедного Йорика из папье-маше. В «Самокате» вышел и второй словарь Энрикеша и Летриа — «Океан», получивший в 2012-м приз Болонской ярмарки как лучший нон-фикшен для детей.
«Дух из черной комнаты» Жана-Франсуа Шаба
Гротескная повесть с неожиданным и непредсказуемым (поверьте, это не просто фигура речи) сюжетом. Родители в наказание за любую — на их взгляд — провинность запирали девятилетнего Эдгара в темной комнате. Стоит отметить, что Эдгар был весьма изобретателен, и будь он знаком с Эмилем из Леннеберги, то можно представить, каким опытом они бы смогли обменяться. Отбывая очередное наказание, мальчик знакомится с Духом, который питается фиалковым ликером и по каким-то причинам может существовать только в этом чулане. Впрочем, новый знакомый из черной комнаты оказывается не таким безобидным, а дальнейшие события и вовсе становятся безумным коктейлем, в рецепт которого входят ужасное чудовище таоракнаборстильсен, русский хомяк Федор Федорович, Великий говорящий мусорный бак и процедуры вроде расплавления-карамелизации.
«Дриад» доктора Сьюза
Детская книжка-картинка в стихах о жадности корпораций и вреде, который те наносят природе. В России история известна благодаря мультфильму «Лоракс», который вышел на экраны в 2012 году. Нелюдимый Мак-Глот рассказывает городскому мальчику о давних событиях. Он только что переехал в удивительный мир, где росли Пуховые Пальмы и жили фантастические обитатели. Из кроны пальм Мак-Глот сшил чуловеры — универсальную вещь, которая мгновенно стала популярной. Производство расширялось, а вместе с ним увеличивалось и количество вырубленных деревьев. Дриад — хранитель леса — предупреждал Мак-Глота о последствиях бездумной вырубки, но обезумевший от жажды наживы Мак-Глот не слушал. Постепенно окружающий мир вымер, а последним его покинул Дриад, оставив загадочное послание, смысл которого для Мак-Глота на долгие годы остался тайной.
«Робот с красной кнопкой» Алана Уиндрэма и Клоэ Холвилл-Хантер
Забавная и одновременно трогательная книжка-картинка о самоощущении и уверенности в себе. Робот Бенни чувствует себя белой вороной, потому что у него всего одна кнопка, нажать которую можно лишь в случае настоящей опасности. Другие роботы технически оснащены гораздо лучше и часто дразнят однокнопочного малыша, а тот лишь мечтает, чтобы «опасность» поскорее случилась. Однажды приходит настоящая беда: на Землю нападают пушистые сборщики металла. Это нападение и есть звездный час Бенни — с помощью красной кнопки он спасает мир, доказав, что особенности не делают робота или человека изгоем, они делают его уникальным.
«Деревья» Петра Сохи и Войцеха Грайковского
Монументальное научно-популярное издание о взаимодействии человека и природы. На тридцати четырех красочных разворотах авторы рассказывают о деревьях и о том, как они сопровождают человека от рождения до смерти. Книга содержит сведения не только об устройстве деревьев, их видах, жизненном цикле и представителях-рекордсменах, но и множество неочевидных фактов. Легенды и обычаи, ритуальные маски и музыкальные инструменты, религия и медицина — и все это связано с самыми крупными представителями мира растений. Животная маскировка и литературные персонажи, транспорт в различные эпохи и преимущество дерева как материала — в ярких иллюстрациях и совсем не деревянном тексте.
«Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени» Северина Готье и Клемана Лефевра
Жутко притягательная история о принятии себя и борьбе со страхом. Очаровательной Эпифании восемь с половиной лет, восемь из которых девочка боится собственной тени. Чтобы избавиться от нее, героиня отправляется в увлекательное путешествие, во время которого она встретит чудаковатых персонажей — каждый со своей особенностью. Некоторые обитатели фантастического мира напомнят о произведениях Шекспира и Сервантеса, а визуальный ряд — о «Воображариуме доктора Парнаса» и бертоновской «Алисе». Готье наследует лучшим традициям литературы абсурда, раздвигая границы привычного текста, а иллюстрации Лефевра в темных тонах и вовсе завораживают.
«Теория невероятностей» Виктории Ледерман
«Королевство кривых зеркал» в двадцать первом веке. Четырнадцатилетний Матвей Добровольский — эгоистичный и высокомерный любитель интернета, однажды в понедельник обнаруживает, что интернет, он же главный источник счастья, не работает. И это только начало: мама сообщает, что теперь с ними будет жить дочь ее умершей подруги, в школе все наперекосяк, а финалом дня становится преследование гопниками, готовыми не только отобрать ценные вещи, но и изрядно подпортить внешность подростка. Погоня заканчивается попаданием через трубу в параллельную реальность, в которой вместо Матвея у его родителей родилась Милослава — умница и всеобщая любимица. Пока герой в неожиданной компании ищет способ вернуться в привычный мир, у него будет возможность пересмотреть отношение к окружающим и собственным поступкам.
«Лошадь, которая потеряла очки» Ханну Мякеля
Пожалуй, самое известное сказочное произведение живого финского классика. Интеллигентная лошадь, зарабатывающая на жизнь написанием книжных рецензий, теряет очки (на самом деле они в холодильнике), поэтому принимает единственно верное решение — отправиться по миру в поисках удачи. Городская жительница моментально попадает в неприятности, но с помощью новых друзей находит выход. Конечный пункт путешествия — бывший молокозавод, который звери выбирают местом для совместной зимовки. А дальше лошадь и ее товарищи, основав локальное предприятие по производству сыра, столкнутся с произволом и темной стороной мира бизнеса в лице нечестного торговца. Как часто бывает в книгах скандинавских авторов, книжная история — повод в увлекательной манере обсудить с детьми социальные темы.
«Жизнь одного корабля» Роберто Инноченти
Путешествие длиною в жизнь от лауреата премии Андерсена — главной премии в области детской литературы. Полвека мировой истории рассказываются на примере жизни одного корабля в завораживающих иллюстрациях с лаконичным текстом. В 1930 году рассказчик, будучи мальчишкой, пришел на верфь и увидел «Клементину» — грузовое судно. На борт он ступил юнгой, а покинул его в звании капитана в день, когда «Клементина» затонула. За годы совместного плавания они увидели разнообразие пейзажей планеты и стали свидетелями исторических событий — например, Второй мировой войны и гражданской войны в Испании. В книге есть и карта перемещений корабля в условиях мирного и военного времени, а также устройство судна в разрезе с пояснениями.
«Стеклянное лицо» Фрэнсис Хардинг

История взросления и поиска ответов в декорациях загадочного и немного зловещего мира. Место действия — Каверна, подземный город, изрытый лабиринтами, в котором живут истинные мастера. Они способны изготовить дурманящие разум духи или стирающее память вино, но наиболее искусно овладели мастерством притворства и лжи. В этом мире люди выражают эмоции лишь с помощью набора масок, которые изготавливают Создатели лиц. Однажды старый сырный мастер находит в своем жилище девочку, лицо которой разительно отличается от окружающих. Подобный ребенок ставит под угрозу налаженный механизм жизни в Каверне, поэтому многие будут готовы рискнуть всем, чтобы избавиться от опасного найденыша.