Finlayson Art Area
Галерея работ молодых финских художников на месте бывшей фабрики

Арт-квартал Finlayson расположен на месте бывшей текстильной фабрики и работает только в теплое время года — с июня по август, вход в него бесплатный. В прежних промышленных помещениях выставляют работы современных художников, а каждый сезон во дворе пространства райтеры придумывают дизайн для асфальта и затем разукрашивают его, так что можно подумать, будто идете по пестрому линолеуму.

В прошлом году показывали творчество скульптора Ясмин Аношкин. Она создает большие деревянные и миниатюрные керамические фигуры — забавные, причудливые и непосредственные.
Periscope
Модный видовой ресторан в форме перископа в центре города

Ресторан находится в 15 минутах ходьбы от Finlayson и заметен практически из любой части города. Он построен в форме перископа — оптического прибора для наблюдения из укрытия — и непонятно, это вы его рассматриваете или он вас. У Periscope большая открытая терраса с оборудованным баром, внутри — панорамные окна, откуда как на ладони весь центр Тампере.

Проект принадлежит известному в Финляндии шеф-повару Арто Растаса (Arto Rastas) — у него есть другие рестораны в Тампере и кулинарный институт в Хельсинки. Periscope — новое и самое масштабное его заведение. Еда достойна вида и стиля места: хитросочиненные закуски из местных корнеплодов приносят на медных подносах, претендующих на статус винтажных. Порции щедрые и хороши для компаний. Меню часто обновляется из‑за сезонности продуктов.
Пышечная Pyynikin
Утренняя прогулка по лесу с легендарными пышками вприкуску
Финляндия награждена мирозданием озерами и лесами, которые местные трепетно оберегают: финны влюблены в свою природу. Поэтому, чтобы подышать свежим хвойным воздухом, отправляйтесь на прогулку по природным тропам леса Пюуникки — отсюда открывается вид на город, его окрестности и озеро Пюхяярви — между ним и озером Нясиярви расположен сам Тампере.
На обратном пути поднимитесь на смотровую башню Пюуникки, чтобы сделать красивые фотографии панорамы города. Билеты на башню продаются в кассе кафе на первом этаже. Там же больше 30 лет пекут пышки с кардамоном и наливают бочковой кофе или чай. Говорят, в солнечный выходной день за этими пышками выстраиваются получасовые очереди.
Kuuma
Ресторан и сауна с открытым бассейном

Финнов без сауны так же невозможно представить, как русских без оливье на новогоднем столе. Поэтому на площади Лауконтори, на берегах порогов Таммеркоски и озера Пюхяярви построили шикарную сауну, совмещенную с рестораном. Расслабиться может любой желающий — в зависимости от времени посещение обойдется в 10–15 евро. Если забыли полотенце или купальник — не беда, за 2 евро инвентарь дают напрокат. Есть два варианта: сауна по черному — с дымом и печью-каменкой без дымохода, и по-белому — традиционная.
Следующая часть программы — ресторан, в нем готовят шеф-повара Ээро Мякеля и Сара Ла Фонтейн, известные по ряду кулинарных телешоу о здоровой еде и напитках. Меню умещается на один лист, в нем мелочи на один укус, рыба или овощи в зависимости от сезона. Раскинувшись на лежаках, закуски хорошо запивать вином — цена на бутылку начинается от 30 евро. Кроме этого есть в Kuuma и витрина со свежей выпечкой, глядя на которую ненароком может появится еще одна идея, как провести время: взять кофе с круассаном и отправиться в соседний город искусства Мянтта-Вилппула.
Музей Серлакиусов «Густав» в Мянтта-Вилппуле
Час езды от Тампере — и вы в исторической усадьбе

Мянття-Вилппула — крошечный зеленый городок на южном конце озера Кеурусселкя. Добраться до него из Тампере получится за час, шаттл-бас, принадлежащий музею Серлакиусов, курсирует от железнодорожного вокзала Тампере каждый день туда и обратно и стоит 25 евро.
История города невозможна без имени Густава Серлакиуса — в 1868 году он основал целлюлозную фабрику, превратив захолустный городок Мянтта в важное звено промышленной индустрии. Серлакиус поддерживал изобразительное искусство страны и местных художников, был для них вроде Третьякова. Его интерес к искусству перешел к племяннику — Геста Серлакиусу, тот основал художественный фонд, которому принадлежат музеи Серлакиусов.
Первый музей — белый дом «Густав» — он организовал в здании бывшей главной конторы Серлакиуса-старшего. Основная экспозиция музея рассказывает о жизни его основателя, пионера финской бумажной промышленности. Временные выставки показывают на втором этаже, в прошлом году привозили наброски Сальвадора Дали. Гостей встречали пикантным десертом с поэтическим названием «Соски Венеры», по легенде впервые рецепт был опубликован в поваренной книге Сальвадора Дали. Спрашивайте о нем в музейном буфете.
Музей Серлакиусов «Геста» в Мянтта-Вилппуле
Современное пространство, где выставляют популярных художников со всего мира

Музей «Геста» моложе «Густава»: новое здание Художественного музея построили в 2014 году рядом со старинной усадьбой Серлакиусов. Свежий музей «Геста» соединен с усадьбой застекленным коридором — посетители могут перемещаться из одного здания в другое по внутреннему переходу. Благодаря этому пространство соединяет классиков финского искусства и старой европейской живописи с современными эпатажными художниками. К началу июня готовится экспозиция американского скульптора Мэттью Дея Джэксона.
Gösta
Ресторан при музее «Геста»

Ресторан Gösta расположен под крышей одноименного художественного музея. Семь лет назад его открыли ресторатор Пекка Терявя и многокрaтный лауреат национальных и международных конкурсов Хенри Тикканен. Ему так же принадлежит ресторан Olo в Хельсинки, он имеет звезду Michelin. Меню Gösta меняется четыре раза в год согласно временам года, а к открытию ключевой художественной выставки сезона создается гастрономический арт-сет из трех-четырех блюд, вдохновленных новой экспозицией. Ресторан принимает гостей со вторника по воскресенье, кухня закрывается в 18.00.
Kauppahalli
Крытый рынок со столетней историей

Чтобы понять, что такое рынок Кауппахалли, представьте московский Даниловский рынок, — только история первого началась аж в 1901 году. Кауппахалли младше собрата в Хельсинки, но больше по площади. Уже сто лет местные жители приходят сюда за продуктами: ржаными пирожками-калитками, заполненными рисовой кашей, северными ягодами и овощами, морошковым вареньем, конечно, за свежей рыбой — лососем, ряпушкой, форелью, мясными деликатесами, такими как кровяные колбасы или паштет из медвежьего мяса. В одной из лавок торгуют крафтовым пивом, сваренным на финских пивоварнях, можно найти со вкусом хвои или морошки.
По периметру выстроены кафе — около десятка небольших семейных ресторанов, где можно отдохнуть, съесть блюда из продуктов, которые вы только что видели на прилавках, выпить чашку кофе с денишем или круассаном, угоститься блином или бенедиктом с соленым лососем. В конце рыночного зала зайдите в ресторан 4 Vuodenaikaa (Four Seasons), в 2017 году он вошел в ресторанный гид White Guide Nordic. Шеф-повар – француз, поэтому в меню финские продукты приготовленные на французский манер. Главное блюдо — жареная и тушеная рыба с голландским соусом, аккомпанемент к которой — достойные вина из винной карты.
Художественный музей Тампере
Провокационные экспозиции

В музее выставляют работы финских художников начала XIX века, но самое интересное в нем происходит на втором этаже. Каждый год, начиная с 1984-го, Торговая палата Тампере выбирает «Молодого художника года» (Young artist of the year), не старше 35 лет, счастливчик получает грант размером 20 000 евро, и под его творчество отдают целый этаж Художественного музея. В хорошеньком магазине сувениров при музее получится затариться постерами, шопперами, открытками, кошельками и майками с принтами понравившихся работ.
Художественный музей Сары Хилден
Очень красивый музей, где выставлялся Роберт Лонго

Наверняка, будучи в Тампере, вам захочется прокатиться на американских горках в парке «Сяркянниеми» (Särkänniemi). Получив порцию адреналина, не спешите покидать парк, в нескольких шагах от него есть любопытный Музей имени коллекционера и предпринимателя Сары Хилден. Галерею построили в 70-х годах прошлого века, и выглядит она ультрасовременно и стильно — по задумке архитектора музей должен был слиться с природой, окружающей его. Так и получилось: стеклянные стены, тонированные снаружи, помогают забыть, что вы в закрытом пространстве. Музей небольшой и хорошо спланирован: чтобы посмотреть все экспозиции, вам хватит полутора часов, шанса утомиться нет.
В музее хранится собрание фонда Сары Хилден — в основном финских художников, тут же презентуют работы современных местных художников и выставляют произведения известнейших модернистов. Например, недавно привозили картины нью-йоркского художника Роберта Лонго.
Nasinneula
Видовой ресторан, поворачивающийся вокруг своей оси на 360 градусов

После Художественного музея Сары Хилден поднимитесь на самый высокий ресторан Скандинавии Nasinneula — место туристическое и дорогое, но помогает составить впечатление об окрестностях Тампере. Чтобы попасть в него, нужно зайти в одноименную башню и с помощью лифта воспарить на 124 метра над землей. Столики для гостей помещены на вращающийся подиум, за 45 минут он делает полный оборот, так что в течение ужина вы не один раз увидите город со всех сторон. В меню несколько сетов: «Финляндия» за 66 евро и «Вегетарианский» за 62 евро — в каждом по пять курсов. А-ля карт тоже доступно, но, взяв сет, сэкономите. При планировании бюджета, учтите винную пару — цена на бутылку начинается от 50 евро.

История ресторана интересная: когда в 1971 году построили башню, его и в помине не было. Башня же действовала только как смотровая площадка. Спустя некоторое время ее начали обживать: сначала наверху открыли роллердром, потом устроили варьете и пригласили bunny girls развлекать гостей. Nasinneula в том виде, в каком существует сейчас, заработала с 1997 года, с тех пор в ресторане бессменно шефствует финка Эва Кокко, начинавшая карьеру как продавец хот-догов.
«Афиша Daily» благодарит за помощь в организации поездки совет по туризму Финляндии Visit Finland и Visit Tampere.