Легендарный московский ресторан французского происхождения
Ленинградский просп., 32/2
Начнем нашу прогулку с размахом — с посещения ресторана «Яр». В 1826 году его открыл на углу Неглинной улицы и Кузнецкого Моста француз Транкиль Яр. Здесь подавали блюда высокой французской кухни, то есть маленькие порции заграничных деликатесов. «Мы встали из‑за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные», — вспоминал Александр Герцен. Ни услышать, ни прочитать русское слово тут было невозможно: меню было только на французском. В «Яре» собирался весь московский бомонд XIX и XX веков: от Александра Пушкина до Антона Чехова, от Саввы Морозова до Федора Шаляпина. В 1840-х ресторан переехал на Петербургское шоссеСейчас — Ленинградский проспект. . Так как тогда эта территория была за границами города, там смогли выступать цыганские ансамбли (в черте города их представления были запрещены).
Нынешний вид ресторан обрел в 1910 году: было построено новое здание в стиле модерн с большими гранеными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками на фасаде. Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский» в память о постоянном госте. После реставрации конца 1990-х здесь можно увидеть восстановленные дореволюционные интерьеры с фресками и люстрой начала прошлого века, а также фонтан во внутреннем дворике.
Кабаре имени П.И.Чайковского
Тверская, 31/4
Отправляемся дальше: 15–20 минут на метро или такси — и мы у станции метро «Маяковская». Здесь нас интересует Концертный зал имени П.И.Чайковского. Что общего у здания филармонии и Франции? Дело в том, что в начале XX века здесь находился театр-кабаре «Буфф» Шарля Омона — кафешантан «с настоящим парижским канканом и самой изысканной парижской порнографией». Заведение имело огромный успех, а также возмущало консервативных горожан. Схожую неоднозначную реакцию вызвало специально построенное для кабаре здание архитектора Модеста Дурнова. Газеты писали, что оно «своей пошлостью вызывает гадливое чувство во всяком мало-мальски художественно развитом человеке». Испугавшись революции, Омон в 1907 году уехал из России в Париж и стал администратором кабаре «Мулен Руж».
С 1920 года здесь работал Всеволод Мейерхольд. В 1932 году была задумана полная реконструкция здания: идеальным решением режиссер считал модель древнегреческого театра, где зрительские места были расположены амфитеатром. Но этому проекту не суждено было полностью осуществиться. В 1938 году Театр имени Мейерхольда был закрыт, а проект заменили более монументальным. Здание продолжили строить уже как концертный зал. От первоначального проекта Мейерхольда остались только сцена и амфитеатр. В 1940 году здесь открылся Концертный зал имени П.И.Чайковского.
Самая французская улица Москвы
Кузнецкий Мост
Уроженцы Франции появились тут при Екатерине II, которая разрешила иностранцам селиться по всей России и предоставила им право записываться в купечество и свободно торговать. А Кузнецкий Мост уже тогда был одной из главных торговых улиц города. Постепенно французской речи здесь становилось все больше, на каждом шагу открывались французские лавки, ателье и салоны красоты. По имени одного из представителей диаспоры, портного Пьера Фуркассе, даже назвали один из здешних переулков — Фуркасовский. Грибоедов писал в «Горе от ума»:
А все Кузнецкий Мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Сегодня о «французской стороне» напоминает католический храм Святого Людовика Французского, до которого мы еще дойдем, и лицей Дюма в Милютинском переулке. Учебное заведение было построено в конце XIX века на деньги французских благотворителей: правая часть — для мальчиков, левая — для девочек, они объединены центральным входом в виде арочной ниши. После революции школу закрыли, в 1930-е здесь разместили химико-индустриальный техникум, затем — школу-четырехлетку, позже — школу рабочей молодежи. В конце 90-х между Россией и Францией было заключено соглашение, по условиям которого здание передали в аренду французскому государству на 49 лет. Несколько лет его реставрировали, а в 2005 году открыли обновленную школу, обучение в которой снова проходит на французском языке.
Обед у Оливье
Неглинная, 29/1
Сделать небольшой перерыв предлагаем в театральном кафе «Люсьен Оливье» — чтобы попасть сюда, не нужен билет на спектакль. Это не обычный буфет при «Школе современной пьесы», у него богатая история. В XIX веке здесь располагался ресторан «Эрмитаж». Именно тут шеф-повар Люсьен Оливье придумал тот самый легендарный салат, московская профессура и студенты отмечали Татьянин день, а Достоевский произнес речь в честь Александра Пушкина.
По одной из версий, Люсьен Оливье переехал в Россию во второй половине XIX века, потому что задолжал на родине большую сумму денег, хотел подзаработать и вернуться во Францию. Но у нас он стал настолько популярным, что решил остаться. И не прогадал.
Храм Святого Людовика Французского
Малая Лубянка, 12/7, стр. 8
Это один из трех действующих католических храмов в Москве и самый старый из них. В конце XVIII века здесь стояла деревянная церковь французской общины. В 1830-е годы прихожанам стало тесно, и был построен этот костел в стиле ампир. Его архитектором стал итальянец швейцарского происхождения Алессандро Жилярди (в России его звали Александром Осиповичем). В основе храма — традиционная для католиков форма базилики: прямоугольник, завершающийся алтарной полукруглой нишей апсиды. По обе стороны от входа — две башенки-колокольни. Они напоминают о храме Соломона и парадном въезде в Иерусалим.
Сейчас по выходным здесь проходят службы на французском, а по пятницам можно послушать орган. Он тоже не так прост: этот инструмент был создан в 1892 году для капеллы Божьей Матери Милостивой в Бордо и передан московской церкви в конце 1990-х.
Французская живопись
Волхонка, 14
Получасовая пешая прогулка приведет нас к Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Здесь собрано множество значимых работ французских импрессионистов и постимпрессионистов: Клода Моне, Огюста Ренуара, Анри Матисса.
В основе здешней экспозиции — личные собрания купцов-меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина, которые первыми в России на рубеже XIX–XX веков заинтересовались картинами французских художников-импрессионистов. Морозов за короткий срок стал обладателем великолепной подборки картин Мориса Дени и Пьера Боннара. А Щукин затем открыл для России имена Эдуарда Мане, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров, покупая их полотна сразу после написания. После революции эти коллекции были национализированы, а после Второй мировой войны разделены между Эрмитажем и Пушкинским музеем.
Для художественной части сегодняшней прогулки советуем выделить отдельный день, а сейчас — отправиться дальше. От галереи до следующей точки нашего маршрута — особняка Цветкова — идти всего 10 минут.
Особняк Цветкова
Пречистенская наб., 29
Этот особняк на Пречистенской набережной принадлежал коллекционеру, меценату и банкиру Ивану Цветкову. Здание было задумано для его коллекции живописи и графики. Оформляли 12-комнатный дом по специально созданным эскизам Виктора Васнецова. В 1901 году все работы были завершены, Цветков переехал в особняк и открыл в нем галерею. Здесь разместили картины Маковского, Боровиковского, Репина, Сурикова, Крамского и других русских художников. Посещение галереи было бесплатным, а экскурсии иногда проводил сам хозяин.
После этого здание было и филиалом Третьяковской галереи, и общежитием Наркомата просвещения, и штабом французской военной миссии авиационного полка «Нормандия — Неман». Со времен Второй мировой войны и до 2019 года здесь находилась личная резиденция военного атташе Франции. Впрочем, узнать об этом какие‑то подробности невозможно — сведения секретные.
Кофе по-парижски
Остоженка, 27, корп. 3
15 минут — и мы в Niqa Pâtisserie & Café, на Остоженке. В Москве сейчас немало французских кондитерских, но эта нам нравится своим уютом, ненавязчивым парижским флером и десертами по классической французской технологии. Можно взять кофе с собой — для последней на сегодня получасовой прогулки.
Французы в русском тереме
Большая Якиманка, 43, стр. 1
Мы заканчиваем нашу прогулку у французского посольства, которое располагается в особняке купца Игумнова. Этот великолепный образец псевдорусского стиля и эклектики был построен в 1895 году по проекту архитектора Николая Поздеева.
Сам Николай Игумнов — богатейший купец, владелец крупного текстильного предприятия и золотых приисков — прожил здесь недолго. Стремясь поразить московское общество роскошью, он устроил в особняке шикарный бал и рассыпал по полу золотые монеты. Гостям приходилось ходить прямо по ним, а ведь на них был отчеканен лик Николая II. Царю об этом доложили, и в результате в 1901 году он сослал Игумнова в Абхазию без права вернуться в Москву.
После революции здесь располагался клуб фабрики «Гознак», потом — Институт переливания крови, затем — Институт мозга. В 1938 году особняк передали французскому посольству, и в 1979 году он стал официальной резиденцией послов Франции. Таковым и остается по сей день.
На этом наш основной маршрут завершен. Но если вам не хватило Франции, то советуем ближайшие выходные посвятить поездке в подмосковный Версаль — усадьбу Кусково.
Подмосковный Версаль
Юности, 2
Впервые Кусково упоминается в документах в конце XVI века уже как владение Шереметевых, и они были тут хозяевами до 1917 года. Расцвет усадьбы в XVIII веке связан с именем Петра Борисовича Шереметева. Именно при нем по проекту Карла Бланка в Кусково рядом с храмом построили дворец с модным в то время анфиладным расположением комнат, белокаменной лестницей, ведущей к парадному входу, и пологими пандусами со сфинксами — для въезда карет.
На территории разбили французский регулярный парк с прудами и мраморными скульптурами. Его прямые дорожки и сегодня образуют правильный геометрический узор. На их пересечении стоит статуя или павильон. А на главной оси парка высятся обелиск 1787 года и колонна со статуей богини Минервы, покровительницы искусств, наук и ремесел. В XVIII веке усадьбу прозвали Версалем из‑за схожести с резиденцией французских королей.
В коллекции Кусково есть раритеты, связанные с Францией. Например, в мебельном собрании музея можно увидеть комод из Малого Трианона, небольшого дворца французской королевской резиденции в Версале. Он был создан мастером Фердинандом Швертфегером по заказу королевы Марии-Антуанетты в 1788 году.
Плафон «Слава рода Шереметевых» площадью 110 квадратных метров — самая большая картина в коллекции музея-усадьбы. Созданная французским живописцем Луи Жан-Франсуа Лагрене в 1761–1762 годах роспись занимает всю поверхность потолка танцевального зала дворца. Подобный способ декора интерьеров был очень модным в России XVIII века.
Все это сохранилось до наших дней. А сегодня здесь хранится еще и одна из самых больших коллекций керамики. Можно смело ехать на весь день — скучно не будет.