Новые рестораны

Twins Garden братьев Березуцких: лучшие овощи города и сила вина

23 ноября 2017 в 20:13
Фотография: Twins Garden
Ресторан Ивана и Сергея Березуцких Twins переехал с Малой Бронной на Страстной бульвар, сменил название и инвестора. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская выяснила, реально ли этот ресторан поднимает русскую кухню на новую ступень ее эволюции.

Новый ресторан

Главный ресторан Ивана и Сергея Березуцких открылся на месте бывших «Варваров» и «Русских сезонов» Анатолия Комма на Страстном бульваре, фактически именно там, где они начинали. Оба брата когда-то работали на кухне у Комма в «Варварах». Партнером реинкарнации ресторана стал не холдинг «Гинза» (за ним осталось помещение на Малой Бронной), а владелец Wine & Crab, имя которого не называют.

Инвестор проекта настолько щедрый, что люди из ресторанного мира шутят: «Березуцкие умерли и попали в рай». Довольно точно, потому что Twins Garden — сборник цитат из лучших ресторанов всего мира, позволить себе все это вместе могут немногие: панорамные окна, отличный вид, дорогая открытая кухня Molteni, сhefʼs table, сет-меню, отдельная комната-лаборатория для проработки новых идей, собственная ферма, два этажа с дорогим стильным дизайном, комната с инсталляцией (!) из овощей с фермы и еще и вход, занимающий целый отдельный этаж с березами за стеклом. Автор интерьера — Екатерина Вальц, известная ценителям скандинавского умеренного минимализма по работе над рестораном Møs.

Сергей и Иван Березуцкие, шеф-повара Twins Garden и Wine & Crab

Сад-ферма

Приставка Garden появилась у Twins не просто так. Повара обзавелись фермой в 50 гектаров в Калужской области, на которой выращивают овощи и держат нубийских коз и рыбу. Земля занята сейчас далеко не вся, по словам Сергея и Ивана, если дела пойдут хорошо и будет спрос, тогда ферма будет расти и они построят там несколько домиков-гостиниц и ресторан. Что значит «будет спрос» — пока непонятно. Займутся продажей в другие рестораны? Было бы здорово.

На вытекающее из конфигурации ресторан — ферма — ресторан при ферме сравнение с американским поваром Дэном Барбером и его двумя ресторанами, Blue Hill в Нью-Йорке и на ферме Stone Barns в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк, Иван и Сергей не ответили ничего конкретного, только признались в уважении к этому человеку со словами «у него она [ферма] честная». Если не знаете, о чем речь, посмотрите инстаграм Барбера и ресторанов и еще его выступление на TED о рыбе. Человек и его команда делают большое дело.

Сначала вино, еда потом

Березуцкие рассказывают, что успех в вине. «Он фанат вина и очень хорошо в нем разбирается, — рассказывают они о своем инвесторе. — Не пошли бы Wine & Crab, ничего бы не было, он бизнесмен». В Wine & Crab в смену работают три сомелье, и проект зарабатывает на обороте дорого вина и краба, которого, как вино, везут самостоятельно. «70% вина мы привозим сами, наценки делаем 10–20%, этого хватает, чтобы зарабатывать, цены при этом выходят как в Европе, и наши гости это ценят. На некоторых производителей вина у нас цены меньше, чем в магазинах. Богатые люди хорошо считают, все наши проекты просчитаны, чтобы зарабатывать», — эти слова братьев справедливы ко всем их ресторанам. В Twins Garden большая винная карта, в ней есть вина всех ценовых категорий, в том числе бутылки 1960–1980-х годов с пяти-шестизначными ценами. И на них есть спрос. Сомелье известный — Виталий Музыченко.

Два этажа и правила

На первом этаже — открытая кухня Molteni с дровяной печью, винная комната, сhefʼs table и столики, за которыми сервируют сет-меню. Сет-меню пока стоит 2500 рублей, спешите. Правда, один сет на двоих не дают, а если вы хотите сет и пришли не одни, а спутники ваши хотят заказать по меню, а не 7 блюд разом, — откажут. На втором вид еще лучше, приносят еду по меню, и здесь же находится бар и веранда. Коктейльную карту поставил Сэм Коняхин из одного из лучших санкт-петербургских баров «Кабинет». Кофе в Twins Garden под контролем кофейного консультанта Анастасии Годуновой (в прошлом — Good Enough).

Сет-меню

В сет-меню сейчас входит тартар из вырезки быка и копченой сливы (у сливы более мясной вкус, прочувствуйте этот перевертыш), овощи Garden (есть и в обычном меню за 560 р., брать их нужно обязательно), зеленые перцы с фейхоа и козьей рикоттой, стерлядь с фузилли из вязиги, поданная на подсвеченном изнутри стекле (вязига, если не пробовали, это жилка из спины осетра, резинистая, упругая); седло козленка с брокколи и гранатом (яркое мясо, просто мясной удар), сыр из молока нубийских коз с сорбетом из яблок (молодой яркий козий сыр и идеальный свежий сорбет) и «овощные конфеты» в основном в форме пирожных макарон на той самой бутафорской березеФотография Михаила Лопатина (Insider Moscow).

Стоит ли брать сет? Тому, кто ест все вышеперечисленное, — да. За 2500 — это демократично и действительно много. Возможность эта наверняка временная, позже братья планируют сделать сет длиннее и дороже. Вегетарианских опций для сета пока нет. В этом Владимир Мухин впереди всех в Москве: в White Rabbit за одним столом можно заказать и сет, и отдельные блюда по меню, а сета два: самый представительный из 11 блюд для всеядных (8500 р.) и вегетарианский из 6 блюд (4000 р.). Да, в Twins Garden интерьер приятнее, но вот переделает White Rabbit Наталья Белоногова на январских каникулах, и посмотрим.

Овощи — главное

Кроме сета я попробовала четыре идеальных с точки зрения и идеи, и выполнения блюда: маринованную нерку с помидорами и фенхелем (640 р.), тартар из сахалинского гребешка с копченым омулем и соусом из хрена (630 р.), сладкий паштет из куриной печени внутри красных перчиков (420 р.) и разные виды капусты с соусом из копченого сулугуни (430 р.). В первую очередь советую заказывать овощи: это самая сильная сторона меню, в данной области у Березуцких сейчас почти нет конкурентов в городе. Овощная часть меню — то, каким мог бы стать «КМ20», но пока не стал. Идеальные овощи и травы с собственной фермы не забиты яркими соусами и компонентами, продукт как он есть. Это не революция в мире, но серьезная заявка для Москвы. В меню есть 11 блюд только из овощей, некоторые подойдут веганам.

Вердикт

По словам Березуцких, инвестор не диктует, каким должно быть меню, не давит, не сдерживает. Это должно бы значить, что повара делают то, что хотят. И вот мой вопрос: вы именно это и хотите делать, Иван и Сергей? Я вижу, что братья зашивают свой талант во вторичную упаковку, съедобную для более массовой аудитории. Возможно, из-за страха, что никто не придет. И дело не в сложности или простоте блюд, с этим никаких проблем — простая еда из идеальных продуктов вообще одна из главных тенденций сейчас. Но форма?

Мы давно знакомы с Сергеем и Иваном, прийти в ресторан инкогнито было невозможно, сейчас они там круглые сутки. Братья каждое блюдо презентовали мне сами. Вот так выглядел мой сет из 7 блюд. Краем глаза я увидела за соседним столом, что людям подают блюда иначе, с вау-эффектами в виде валящего из тарелки дыма, например. Меня же коснулись только березы, обсужденные в фейсбуке до дыр. Повара шутили «сами мы подавать так не умеем», но это неправда, они просто знают, что я по этому поводу думаю. Такие фокусы проделывают несколько десятков известных по всему миру поваров последние десять лет. Я знаю, что требую многого и большинство на мои предъявления ответит: «Да нам все равно, главное, что вкусно». А мне этого недостаточно, когда на сайте проекта значится слова: «Это проект, не имеющий аналогов в России, который призван поднять русскую кухню на новую ступеньСкриншот с www.twinsgarden.ru ее эволюции». Пока Twins Garden никуда не поднимает русскую кухню. А вот еду в Москве — да.

Расскажите друзьям
Читайте также