26. Blasphemous

Мрачная метроидванияЖанр компьютерных игр, поджанр приключенческого боевика с набором элементов игровой механики и процессом, сходным с сериями Metroid и Castlevania. В таких играх есть большой связный мир, доступный для исследования, хотя проходы к некоторым его частям перекрыты «дверями», «нехваткой информации» и другими барьерами, которые можно будет преодолеть, подобрав в другом месте мира подходящий инструмент или изучив способность. с вайбами «у нас есть Dark Souls дома». В роли одинокого воина по прозвищу Кающийся вам предстоит перебить кучу монстров и впечатляющих своим дизайном боссов, попутно очень часто умирая. Вся мясорубка происходит в сеттинге средневековой Испании с многочисленными отсылками и аллюзиями к библейским сюжетам — как говорится, «сос мыслом»…
25. Human Fall Flat

Если хотите работать не грубой силой, а мозгами, вместо жестокой Blasphemous установите Human Fall Flat — это милая головоломка, где каждый из уровней представляет собой загадку. Чтобы ее разгадать и пройти дальше, вам придется управлять будто бы пластилиновым Бобом, а точнее, разными частями его тела. На этом строится много геймплейных задач: постоянно нужно что‑то схватить, куда‑то ткнуть, прыгнуть. А еще игра сильно завязана на физике, что делает ее и интереснее, и сложнее за счет не всегда удобного управления.
24. This Is the Police

Нуарное жизнеописание последних рабочих недель постаревшего шефа полиции Джека Бойда. Протагонисту необходимо уйти на пенсию под давлением коррумпированного мэра, но напоследок придется как следует потрудиться — за 180 игровых дней Бойду необходимо заработать 500 тысяч долларов, чтобы обеспечить себе достойную старость. Так и начинается игра: вам придется нанимать сотрудников, реагировать на вызовы, бороться с местной мафией, раскрывать преступления и порой сталкиваться с моральными дилеммами — например, отдать запрещенные вещества полиции или продать на черном рынке, забрав деньги себе? Игра очень длинная и насыщенная как геймплеем, так и сюжетом, но если этого покажется мало, есть сиквел — ссылки на iOS и Android здесь.
23. Papers, Please

Симулятор пограничника вымышленного государства Арстотцка. Вам нужно добросовестно (или нет, тут вам решать) выполнять свою работу: проверять документы у мигрантов, искать у них запрещенные предметы и попутно стараться балансировать между законом и совестью, чтобы и работу не потерять, и семью без еды не оставить. Помимо нарочито рутинного и постепенно усложняющегося геймплея в Papers, Please есть еще и сюжет с множеством концовок, причем далеко не все из них позитивные. Так что игру придется проходить несколько раз, если захотите выбить хеппи-энд.
22. Peace, Death!

Явно вдохновленная Papers, Please игра от российской студии Azamatika, но на этот раз симулятор не пограничника, а смерти, а если еще точнее, Жнеца. Он встречает души усопших и решает, куда их отправить — в Ад, в Рай или в Чистилище. В ходе трудовых будней вы будете получать дополнительные задания от своих начальников, всадников Апокалипсиса. Но и без них скучать не придется как минимум потому, что в игре полно юмора, а среди поступающих в Иной мир покойников встречаются известные личности. Если Peace, Death! западет вам в сердце, знайте, что у игры есть сиквел — вот ссылки на iOS и Android.
21. Hello Neighbor

Для разнообразия добавим в список хоррор-головоломку. Однажды главный герой Hello Neighbor обратил внимание на своего, как видно из названия, соседа — уж больно странно тот себя ведет, будто что‑то скрывает. Чтобы выяснить, что именно, придется проникнуть в его дом, найти несколько предметов и попасть в запертый подвал — ведь все разгадки именно там. Но сам сосед тоже не лыком шит — на вашем пути он будет расставлять ловушки, причем каждый раз по-разному, так что будьте бдительны. Единственное, что немного портит впечатление от игры — не всегда понятно, чего именно она хочет от игрока и какую именно дверь открывает очередной ключ, так что не стесняйтесь иной раз загуглить подсказку.
20. Super Mario Run

Появление Марио на мобильных платформах ждали как визит иностранного президента. Он явился — в превосходной форме. Здесь отличная графика и изящный дизайн, выстроенный вокруг управления одним пальцем. Марио бежит сам, вы только подсказываете ему, когда подпрыгнуть. Уникальный шарм Nintendo перенесли на смартфоны почти без потерь. Не будь монетизация такой агрессивной — жадный Марио слишком часто требует денег — в нашем топе игра заняла бы место повыше.
19. Threes!

Изначально в этой игре были монстры, которые друг с другом дрались. Потом драться они перестали. Потом перестали двигаться. Потом перестали существовать, оставив после себя одни только цифры. Ваша задача — собирать вместе карточки, чтобы получались числа, кратные трем. Это что‑то вроде пасьянса, только без мастей — чистая математика.
18. XCOM 2

Совсем уж не мобильная, серьезная, многогранная игра, которую все-таки портировали на iOS и Android. Удобнее в нее играть на консолях или PC, но и на сотовом тоже можно — она пошаговая. Под умиротворяющую механику двиганья фигур по шахматной доске подвели самый пафосный из возможных сюжетов — в дни инопланетного вторжения на Землю вы возглавляете организацию сопротивления, занимаясь одновременно всем сразу, от планирования бюджета и ублажения спонсоров до непосредственного контроля солдат в битве.
Хмурые хирурги в рабочем порядке исследуют внутренности убитых пришельцев, где‑то в застенках лабораторий зверски пытают пленных инопланетян, командир спецназа буднично планирует ход операции по освобождению ученого, но без вас, понятно, никак не обойтись, «начинаем по моей команде».
17. Cut the Rope

Не единственная, но важная игра из России в этом топе. Если отвлечься от навязчивого доната и чересчур разрекламированного главного героя, Cut the Rope — это компетентный пазл, выстроенный вокруг честной физики веревки. Вы решаете, где именно ее перерезать, чтобы болтающийся на конце полосатый леденец свалился в уже раззявленный в предвкушении ротик зеленого монстра. Есть над чем подумать, управление приятное, а версия для Apple Arcade еще и без рекламы, пробовать советуем именно ее.
16. Candy Crush Saga

Если в тексте встречается выражение «игры для мобильных устройств», то с высокой вероятностью вы найдете там и «три в ряд». Это уже не жанр, а священный племенной обряд, вроде танцев у костра или ритуального жертвоприношения, на антропологическом уровне вшитый в подсознание каждого представителя homo sapiens. Практика показывает, что когда три одинаковых объекта становятся близко друг к другу, вы испытываете первобытный восторг, такой же, как от созерцания зацикленной гифки или когда банка с кофе идеально входит в чашку с кофе. Не пытайтесь сопротивляться, так заложено природой, подвиньте красную полосатую конфетку, соберите комбо из трех сладких рыбок, кайф.
15. Reigns

Игры, в механиках которых так или иначе задействованы карты (или карточки) — невероятно хайповый формат мобильного гейминга. Reigns даст вам примерное представление о том, каково это — быть королем. Играется это очень просто: вам, как начальнику целой страны, поступают разного рода предложения и советы, а вы можете их либо принимать, либо отвергать. Как в «Тиндере», свайп либо вправо, либо влево. Если кажется, что слишком примитивно, помните, что у каждого решения будут последствия, которые либо растянут ваше правление на десятилетия, либо приведут к мрачным итогам вроде бунта или смерти. Но даже в этом случае игра не заканчивается — вы просто продолжите править за своего наследника.
14. Crossy Road

Перевыпустить сорокалетней давности игру Frogger на мобильных платформах — нормальная рабочая идея, которая вполне могла бы прийти в голову и нам с вами. Hipster Whale (кит-хипстер, в руках у него пленочный фотоаппарат и чашка кофе) додумался раньше — получился хит, генерирующий десятки миллионов долларов дохода в год. По словам автора, на то, чтобы добиться такого внезапного успеха, у него ушло 30 лет.
Управляем одним пальцем: нажали, курица скакнула вперед. Еще можно сделать свайп, она прыгнет вбок. Все. Невозможно сформулировать, чем это произведение отличается от сотен других, точь-в-точь таких же, но факт остается фактом — в него играть интересно и приятно, а в остальные — нет.
13. Getting Over It

Вы — мужик в котле, ваша задача — с помощью кувалды забраться на вершину горы. Звучит странно, но играть весело. За чудаковатым исполнением в Getting Over It скрывается затягивающая логическая игра, где вам придется 300 раз подумать, за какой именно уступ лучше уцепиться, чтобы не свалиться вниз. Иначе — все сначала. Но предупреждаем: судя по отзывам, Getting Over It способна поесть немало нервных клеток. Если что, мы предупредили.
12. Balatro

Большой хит прошлого видеоигрового года, который нельзя не порекомендовать. Создатель Balatro, загадочный разработчик LocalThunk, рассудил так: что, если в покер добавить кучу новых карт, которые дают вам самые разные преимущества, от простых бонусов к очкам до возможности поменять масти? Рассудил и сделал, придумав 150 особых карт-джокеров. В итоге получилась игра, каждый раунд которой уникален. Минус только один: Balatro бессовестно сжирает ваше время, поэтому азартным людям лучше пройти мимо.
11. Minecraft

Формально это игра про выживание в открытом мире, но популярность ей принесла возможность собирать из кубиков все что угодно, от скульптуры русалки до здания Хогвартса. Kotaku как‑то назвал Minecraft «силой природы» — ни создатель (Маркус Перссон), ни владелец (Microsoft) по-настоящему не имеют власти над этим чудом, оно, как говорят в фильме «Социальная сеть», как мода, не пройдет никогда. Можно было бы смело поставить его на первое место, будь управление более удобным. Трехмерные игры тяжело воспринимать на мобильных устройствах, если вы до сих пор не ознакомились с Minecraft и собираетесь это сделать, то начать лучше на консоли или PC.
10. What the Golf?
Версия для iOS: Скачать
Версии для Android нет
Альтернативы: Angry Birds, Mario Golf, Golf Story

На самом деле в этом пункте должна быть вся Apple Arcade целиком, набор из двух сотен игр, доступных за 200 рублей в месяц. Если выбирать одну, то What the Golf?. Механика в этой игре простая — выбрали силу и направление удара, снаряд полетел — а вот правила постоянно меняются. Можно бить клюшкой по гольфисту или мячом — по клюшке, есть уровни, на которых все взрывается, и еще придется поиграть в гольф в невесомости. What the Golf? — это набор скетчей, в которых вы сами запускаете комедию нелепыми ударами по мячу.
9. Sky: Children of the Light

10 лет назад Дженова Чэнь и его студия Thatgamecompany выпустили Journey, одну из лучших игр для PlayStation 3. Нормальной практикой было бы просто перевыпустить ее для мобильных платформ, но авторы, усложнив себе задачу, на ее основе сделали новую игру. Вы летаете между парящими в облаках островками, собираете искры, чтобы летать дольше. Сражаться ни с кем не нужно, головоломок тоже нет, но система полетов оформлена настолько вдохновенно, что вы начинаете извлекать удовольствие из самого процесса передвижения по уровням. Это что‑то вроде Tony Hawk’s Pro Skater — только не на земле, а в облаках.
8. Monument Valley

В этом списке обязательно должна быть пространственная головоломка, и если выбирать одну — то эту. Вместо того чтобы управлять персонажем на экране, вы меняете пространство вокруг него. Оптические иллюзии становятся реальностью в стиле Маурица Эшера; если вы видите, что по мосту над пропастью можно пройти, то так оно и есть. Это была бы идеальная игра, не выйди за 6 лет до нее Echochrome, — точь-в-точь такой же пазл, только чуть тоньше и концептуальнее. Скромный эксклюзив для PSP на мобильных телефонах так и не появился, так что играем в Monument Valley!
7. Kingdom Rush

Классические стратегии в реальном времени пережили расцвет в середине 90-х и с тех пор стагнируют, существуя главным образом за счет популярности киберспортивного StarCraft. Перед смертью, как задушенный детеныш червя из «Дюны», они успели исторгнуть на этот свет два жанра: multiplayer online battle arena (проще говоря, Dota) и tower defense. Последний идеально подходит для мобильных платформ. От стратегии отрезали и сбор ресурсов, и микроконтроль, и даже управление бойцами, оставив одно только строительство зданий. Kingdom Rush — самый компетентный представитель жанра. Расставляете башенки с лучниками, по тропинкам дружно топают отряды врагов, по ним из башен лупят стрелами — это сердцевина стратегии, без прелюдий.
6. Poly Bridge
Версия для iOS: Скачать
Версия для Android: Скачать сиквел
Альтернативы: Armadillo Run, Crayon Physics, Bridge Constructor Portal

По странному стечению обстоятельств удивительно близкая к российским реалиям игра про строительства моста. Задача — возвести его, не распилив при этом выданный вам бюджет. Исполинская металлическая громадина выдержит кавалькаду автомобилей, но влетит в копеечку; бюджетный деревянный мостик выйдет ровно в сто раз дешевле, а вы почувствуете себя гениальным инженером, потому что с потоком машин он справляется не хуже дорогущего аналога. Физика. Сопротивление материалов. Деньги. Ничего лишнего.
5. Among Us

В Ульяновске на облупившейся стене ветхой хрущевки мелом нарисован схематичный человечек: у него нет рук, а вместо лица — забрало космического скафандра. Рядом на этой же стене написано: «Лена из 7-го „А“, я тебя люблю». Популярность Among Us простирается далеко за пределы мобильных игр, игр и развлекательной культуры в целом. У полупрофессиональной команды разработчиков был простой план: сделать интерактивную версию «Мафии». На релизе игра не очень-то хорошо себя показала, были мысли закрыть проект, но в какой‑то момент он вдруг взорвался сверхновой, так что авторам аж поплохело от популярности.
Концепция простая и захватывающая. На космическом корабле собралось несколько человек (реальных людей), их задача — выполнять рутинные дела (выбросить мусор, починить поломанный генератор). Среди них есть предатель, цель которого — убить всех остальных. Ключевая сцена — голосование, в ходе которого в текстовом чате вы дружно выясняете, кто же злодей. По-хорошему в Among Us можно играть вообще без самой игры, например в Telegram или WhatsApp, главное в ней — психология и отношения между напарниками, а не беготня по карте и убийства.
4. Tetris

Вышедшая 41 год назад головоломка по сей день остается главной игрой из России, одной из величайших мобильных игр и одной из величайших игр в принципе. Механика складывания прямых линий из разных геометрических фигур не устарела — и не устареет никогда. Эта статья посвящена iOS и Android, но если у вас, скажем, есть Xbox Series X или новенький PC с RTX-видеокартой, или монохромный телефон Nokia 3310 двухтысячного года выпуска, то на них тоже можно поиграть в Tetris, принципиальной разницы в ощущениях не будет.
3. Stardew Valley

Скорее всего, вы что‑то где‑то слышали об этой игре, но если до сих пор не попробовали Stardew Valley лично, срочно исправляйтесь — это не просто симулятор фермера, а настоящий феномен, благодаря которому сотни тысяч людей по всему миру открыли для себя прелести чиллового сельского хозяйства (пусть и виртуального). Помимо развития фермы, в Stardew Valley можно обзавестись семьей, исследовать шахты, общаться с жителями города и много чего еще. Но будьте осторожны — у игры настолько дружелюбное исполнение, что пропасть в ней можно на десятки, а то и сотни часов.
2. Inside
Версия для iOS: Скачать
Версии для Android нет
Альтернативы: Limbo, Little Nightmares, серия Oddworld

Великая игра про мальчика, пытающегося выжить в антиутопическом мире. Умело сочетая мастерство в геймдизайне, драматургии, визуальном оформлении и звуке, авторы (из Дании) максимально приблизились к искусству в самом прямом понимании этого слова. Финальный эпизод (спойлер) длится около десяти минут, но работа над ним велась на протяжении семи лет, и это чувствуется в каждом — доведенном до совершенства — кадре.
1. Hearthstone

Спорный кандидат. У Minecraft в разы больше армия фанатов, Sky: Children of Light красивее и технологичнее, Angry Birds веселее. Каждый может поставить на первое место свою любимую игру и будет по-своему прав. Вот три аргумента в пользу нашего выбора.
Во-первых, тут удобное управление. Не надо крутить камеру, нет никаких выскакивающих меню, от вас изредка требуют подвинуть пару карт на экране. Да, как в пасьянсе «Косынка».
Механика при этом глубокая. Для поклонников коллекционных карточных игр можно сказать, что это что‑то вроде облегченной версии Magic: The Gathering. Для всех остальных: это похоже на шахматы, только на столе ровно два типа фигур — ваш король с 30 жизнями и армия пешек. Когда пешка бьет по вражескому королю, у него убавляется жизнь. Когда пешка бьет по вражеской пешке, они обе гибнут. Теперь представьте, что у пешек есть громадное количество уникальных свойств: одни в момент гибели дают урон вражескому королю, другие лечат вашего короля, третьи, пока живы, наделяют короля бессмертием, четвертые порождают новых пешек. Грандиозное разнообразие тактик сливается в сложную, изменчивую метаигру, трансформирующуюся с каждым патчем.
В-третьих, это бесплатно. Да, тут можно увлечься донатом, омерзительные лутбоксы — есть, но играя на низких уровнях, можно комфортно себя чувствовать, не заплатив ни копейки. Свежий режим Battlegrounds и вовсе не требует никаких финансовых вливаний, при этом не делая игру поверхностной.
Удобная, глубокая, бесплатная игра — лучшее, что можно установить на ваш телефон, если не боитесь залипнуть.
Этот текст был впервые опубликован 31 июля 2021 года. Это его обновленная версия.