О советской традиции кинопостеров
Киноафиши и кинопостеры в СССР встречались уже в 20–30-х годах наряду с знаменитыми агитационными плакатами. Но тогда явление не было широко распространено: их рисовали в основном для крупномасштабных и дорогих картин, на которые делали ставку в прокате, а в случае с локальными ограничивались лишь названием.
Для многих ставших культовыми фильмов вроде «Семнадцати мгновений весны» и «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» постеров и вовсе не было — они производились для показа на телевидении, и не было необходимости в дополнительном продвижении. Зато активно иллюстрировались фильмы на экспорт — в сети можно найти англоязычные плакаты «Юности Петра», «Операции Ы и других приключений Шурика», «Соляриса» и других.
Если в крупных городах с развитием типографии необходимость рисовать афиши отпала, то кинотеатрам в маленьких населенных пунктах приходилось держать в штате художника, который работал над постерами. Тем не менее афиши не воспринимались как произведения искусства: один и тот же холст мог использоваться несколько раз, а затем выбрасывался, поэтому в архивах их почти не осталось.
Здесь и далее — работы Чеботарева
О советских плакатах в современном городе
Василий Чеботарев — художник из города Камышина в Волгоградской области. Ему 62 года, и около 10 лет он создает киноафиши к современным фильмам для кинотеатра «Дружба» — единственного на весь город c 1960 года.
После армии Чеботарев попал в Городскую художественную мастерскую в Камышине, а затем устроился работать в кинотеатр «Дружба». Художник рисует кинопостеры уже около десяти лет, несмотря на то что кинотеатр получает все необходимые материалы от прокатчиков.
В 2019 году рукописные афиши привлекли внимание в соцсетях — и с тех пор Чеботарев стал местной знаменитостью. Сам художник относится к своей работе и к популярности критически: иногда он использует один и тот же холст несколько раз — заново грунтует и рисует поверх уже новый постер. Публика же считает иначе: режиссер хоррора «Иччи» Костас Марсан восторженно оценил камышинскую афишу своего фильма в фейсбуке, а постер «Аладдина» даже продавали на «Авито» за 3000 рублей.
Василий Чеботарев
Художник кинотеатра «Дружба»
Рисовать я начал с детства. Это была моя идея — рисовать афиши, потому что в советские времена всегда так делали, а я сам из тех времен. Попробовал, решил, что это мое.
Чтобы нарисовать одну картину, уходит когда полдня, когда два дня. Но я всегда все успеваю в срок, я же из той эпохи, из советских времен — попробуй не успеть что‑то оформить к празднику города.
Фильмы, которые я иллюстрирую, никогда не смотрел. В советское время, когда было всего два канала или даже один, то бегал к соседке и смотрел телевизор — тогда же и насмотрелся. А современное кино не смотрю — оно, по сути, все пройденное, и мне это уже не интересно.
Среди своих работ у меня любимых, наверное, нет: я их закрашиваю, могу подарить. Не знаю, почему эти постеры стали популярны. Был случай, когда лет семь-восемь назад одну из афиш украли — утащили на местную подстанцию. Но я ее нашел и вернул на место.