По словам дизайнера «Афиши» Адель, «и так сойдет» — это «лайфхак, трюк и читерство». Способ получить крутой результат, приложив минимум усилий, когда получается быстро, просто, нагло и изобретательно. Этой теме она решила посвятить свою дипломную работу и заодно завела телеграм-канал, где собрала итаксойденышей — так она называет находки, которые иллюстрируют феномен. Со временем фотографии начали присылать друзья и даже незнакомые подписчики: от пепельниц из жестяных банок и импровизированных подставок для телефона до бутылки, которая выполняет роль скалки.
ДипломАдель училась в ВШЭ в Санкт-Петербурге. Адель защитила, теперь проект состоит из сайта, выставки на «Авито», ТГ-канала и книжки. Мы попросили ее рассказать об этом подробнее.
Дизайнер «Афиши»
Как решила посвятить диплом этой теме
Сколько себя помню, мама всегда спрашивала меня: «Адель, почему ты не можешь просто жить как все нормальные люди?» А я всегда надувала щеки и говорила, что не знаю. Так что в какой‑то степени можно сказать, что я просто и-так-сойдет-человек, и свой дипломный год я посвятила тому, что искала в этом хоть какие‑то плюсы…
Если человек сделал что‑то не совсем так, как требовалось, но все же достиг какого‑то результата, он может сказать: «Ладно, и так сойдет». Люди руководствуются принципами «и так сойдет» не преднамеренно, а из‑за условий и обстоятельств. В основном из‑за недостатка материальных (денег, материалов) и нематериальных (сил, времени) ресурсов. И хотя такой подход обычно осуждают и считают проявлением лени и безответственности, на самом деле это эффективный способ получить хоть и довольно неординарный, но все еще функциональный результат. Именно этому и посвящен мой проект.
О подготовке к защите диплома
Мне надо было доказать всем, что «и так сойдет» — это круто и полезно. Этап исследования был очень важен в моем случае, потому что он определял стиль и содержание того, что я покажу комиссии. Поэтому я стала искать что‑то по теме у себя в галерее на телефоне, фотографировать «и так сойдет» на улице и вести заметку со списком проявлений феномена в моей жизни: ну, знаете, помыть не всю голову, а только челку в раковине, пройтись на пяточках в обуви по коридору, потому что забыла ключи, и все такое.
Вспомнила даже про коллекцию Владимира Архипова — «Вынужденные вещи». Потом мне на глаза попалась статья Александра Загорского «Русская халтура» — в ней он связывал халтуру с неопределенностью в контексте русской культуры. Благодаря его очерку все смешные картинки стали обретать смысл и ценность.
Тогда я принялась за подготовку визуального исследования, итогом которого стали пять методологий. Такие упражнения а-ля «А что, если весь дизайн сделать из скотча?», позволяющие использовать все лучшее от феномена «и так сойдет» в жизни и творчестве. С их помощью я придумала для всей теоретической части проекта понятную презентацию, где форма соответствовала содержанию.
О реакции комиссии
В питерском ВШЭ очень теплая и дружественная обстановка, так что все там хоть и хихикали и не верили, что мой диплом реально будет на эту тему, но всегда поддерживали и помогали. Временами сокурсники даже предлагали какие‑то еще более абсурдные идеи того, что я могу сделать: например, так возникла мысль сделать выставку на «Авито». Так что защита диплома прошла хорошо. Мой куратор Сережа Клещев начал свои заключительные слова со слов: «Ну Адель, конечно, псих…»
Про канал «И так сойдет»
Канал — моя любимая часть проекта, потому что он живой! Я хотела собрать больше картинок из обычной жизни, создавая своих итаксойденышей, но как будто получилось собрать небольшое комьюнити. Считаю, что первое знакомство с проектом должно начинаться с того, что ощущается сильно ближе к человеку, чем мемы про то, как строители смеситель криво установили.
Для меня это огромное поле для вдохновения и моя большая любовь. Радостно, что мне теперь есть с кем разделить эти чувства!
К моему удивлению, в канал скидывают картинки не только мои друзья, но и люди, с которыми мы не знакомы. Пару раз в неделю со мной делятся свежими находками. Кто‑то присылает картинки по второму или третьему разу! Здорово, что некоторые еще подписывают, в каком городе или стране они их сделали. Получается богатая коллекция. Мечтаю однажды сделать из всего этого зинЛюбительское малотиражное издание. и отправить всем желающим.
Я настолько глубоко закопалась в эту тему, что определять «и так сойдет» для меня уже так же естественно, как дышать. Я только слежу, чтобы не было ничего оскорбительного или совсем уж дурного. Моя любимая картинка — с собакой моего друга, он соорудил держатель для камеры, чтобы снимать, как песик бегает.
Про выставку на «Авито» и книгу
Для выставки я сделала пять объектов — 3D-сканы на белом фоне, которые выглядели как экспонаты в настоящей галерее. Все объекты были бесплатными, я закинула их в категории «Картины», а желающим их приобрести скидывала оригиналы картинок. Кто‑то выкупал прикол и писал что‑то смешное, другие не понимали и просили меня прислать им ботиночки, а третьи интересовались, что тут такое происходит.
Книжка — это большая (и скучная) теоретическая часть диплома. Я не люблю ей делиться, потому что ее сложно воспринимать, если не погружаться в тему.
Сама книжка гигантская, и ее удобнее читать, когда она висит на стене. Я вот как раз и люблю показывать ее в формате плакатов, потому что фраза «книжка-плакат» про «и так сойдет» уже достаточно все объясняет.