Обычно пещерными дайверами называют людей, которые погружаются в пещеры с водой, надев акваланги, то есть гидроспелеологов. Однако мемы касаются спелеологов в целом ― экстремалов, забирающихся в любые пещеры.
Они протискиваются через узкие каменные проходы, одними движет научный интерес, другими — жажда экстрима. Занятие это опасное: можно застрять в замкнутых пространствах и не выбраться оттуда наружу, а тем, кто занимается этим профессионально, платят немного. Тиктокеры уверены, что добровольно соглашаться на это и так сильно рисковать — это сумасшествие.
Пещерные дайверы нередко ведут блоги или снимают фильмы о своих спусках: кадры, на которых экстремалам едва удается набрать полную грудь воздуха из‑за узкого каменного туннеля, щекочут нервы даже через экран. В каждом таком ролике есть момент, где человек заползает в расщелину — и в кадре остаются только его ноги. Именно эта деталь стала главной фишкой мема cave diver, который завирусился в тиктоке.
Одним из первых тренд запустил @bigmoneyjaytee. В своем видео тиктокер измеряет пространство между холодильником и полом и как будто бы заползает в него — снаружи остаются лишь его кроссовки. Ролик с подписью «Пещерные дайверы без особой причины» набрал более 1,4 млн лайков. После этого мемных тиктоков стало появляться больше и больше, а щели в них становились все у́же и находились в более неожиданных местах.
Авторы роликов пытаются представить образ мышления пещерных дайверов: что происходит в их голове, когда они видят расщелину, которая может оказаться смертельной. Кажется, не существует такой щели, через которую не смог бы протиснуться спелеолог, шутят тиктокеры.
Через несколько дней мем вышел на новый уровень абсурдности. Пещерные дайверы принялись запрыгивать в дырки в зубах, в жесткий диск, на котором не осталось места. В некоторых роликах появились отсылки к мультфильмам и истории.
Музыка, под которую зачастую снимают мем cave diver, — это трек «Vibrator» от Xaviersobased.
Как мем о пещерных дайверах связан с трагедией в пещере Натти-Патти
Пещерный дайвинг стал широко известен после трагедии в американском штате Юта. В 2009 году 26-летний спелеолог-любитель Джон Эдвардс Джонс спустился в пещеру Натти-Патти и застрял в полости 25 на 45 сантиметров. Его положение оказалось крайне неудачным — вверх ногами. Ради спасения дайвера развернулась целая спасательная операция, но вытащить мужчину не удалось. Тело Джонса по-прежнему остается там, а сама пещера закрыта.
Печально известный инцидент ежегодно обсуждают в соцсетях и посвящают ему видео на ютубе. В 2016 году вышел фильм «Последний спуск» по мотивам этого инцидента.
На момент гибели Джонса у него оставались дочь Лиззи и беременная жена Эмили. В тиктоках часто упоминается, что у экстремалов, рискующих жизнью, есть семьи. По мнению пользователей, отправляться на такие авантюры безответственно и эгоистично.