Комедия «Minecraft в кино» с Джеком Блэком и Джейсоном Момоа в главных ролях вышла в американский прокат 4 апреля и, вопреки прогнозам экспертов, взорвала его за первый уик-энд, собрав 314 млн долларов (163 млн в США и 151 млн в мире). Картина превзошла по сборам за первый уик-энд в североамериканском прокате такие кассовые хиты, как «Барби» и «Супербратья Марио. Фильм».
Премьера фильма совпала с каникулами школьников и студентов колледжей, что сыграло важную роль в достижении им успеха, отметил директор отдела аналитики компании по продаже билетов Fandango Шон Роббинс. Именно дети и подростки заполняли залы на «Minecraft в кино» и устраивали во время сеансов полное безумие. В соцсетях завирусились многочисленные видео с показов: на кадрах молодые люди кричат, кидаются попкорном в экран, аплодируют, встают со своих мест и поднимают друг друга. Пик зрительского восторга приходился на эпизод с боем с персонажем игры Chicken Jockey — малышом-зомби, скачущим верхом на курице. После просмотра фанаты игры ранжировали сцены и фразы по их мемному потенциалу.
Ситуация усугубилась настолько, что в некоторых кинотеатрах в происходящее вмешивалась полиция и выводила самых буйных зрителей. Кинотеатрам по всему миру даже пришлось опубликовать предупреждения для юных зрителей: их просят не кричать, не хлопать, не участвовать в тикток-трендах и не мешать другим — иначе нарушителей выведут без возврата денег.
Взрослые не разделили восторга молодого поколения вокруг экранизации компьютерной игры и признались, что впервые столкнулись с таким безумием в кинозалах. Многие называли киноленту «отстойной», а тренд на подобное поведение в кинотеатрах — «удручающим». Пользователи выражали сочувствие тем, кто пришел просто посмотреть фильм, а в итоге оказался в центре перформанса. При этом некоторые похвалили современных детей за то, что они выбирают кино, которое кажется крутым им, а не их старшим братьям или взрослым. В обсуждениях часто озвучивалось мнение, что жаловаться на шумных зрителей — лицемерно, ведь сам фильм «очевидно плохой» и идти на него стоит только ради веселого процесса просмотра.
Почему вокруг «Minecraft в кино» возник такой ажиотаж
Журналисты Variety назвали пять причин, по которым фильм мог стать хитом. Во-первых, картине удалось заинтересовать не только любителей видеоигр, но и широкую публику, а также привести в кинозалы людей разных возрастов: детей, подростков и взрослых. Во-вторых, фильм сопровождала мощная маркетинговая кампании с участием брендов вроде McDonald’s, Doritos и Oreo. В третьих, «Minecraft» вышел на фоне затишья, заполнив острую нехватку громких премьер и став долгожданным хитом, в котором нуждалась индустрия. В-четвертых, комедия продолжила нарастающий тренд на успешные экранизации видеоигр и вышла следом за такими хитами, как «Супербратья Марио. Фильм», «Пять ночей с Фредди», «Соник-3 в кино» и «Анчартед: На картах не значится». В-пятых, новых зрителей в кино привлекли вирусные тиктоки и мемы. А вот что о феномене думает кинокритик «Афиши Daily».

Редактор раздела сериалов на Afisha.ru, кинокритик, автор телеграм-канала «КиноГовер»
«Такого грандиозного успеха „Майнкрафта“ не ждал никто. Самый оптимистичный прогноз первого уик-энда в США был в районе 70 млн долларов — в реальности американские кинотеатры принесли фильму в два раза больше. Ровно так же неожиданно бокс-офис взяли штурмом „Пять ночей с Фредди“ — другая адаптация популярной у юной аудитории видеоигры.
Мне кажется, вычленить ключевой элемент этой победы можно, сравнив „Майнкрафт“ с недавней кассовой неудачей — диснеевским ремейком „Белоснежки“. У фильмов много общих данных: паршивая критика, слабоватый, по меркам семейного кино, зрительский рейтинг (B+) на CinemaScore и ведущий актер с противоречивой репутацией. Пока одни в интернете гасили звезду „Белоснежки“ Рейчел Зеглер, другие хейтили Джека Блэка после скандала с его товарищем по рок-группе Tenacious D Кайлом Гэссом. Однако у „Майнкрафта“ есть то, чего не было у „Белоснежки“, — актуальный бренд».
«Причем актуальный не только у миллениалов, но и у зумеров — самой активной в интернете части аудитории. Неудивительно, что соцсети захлестнула волна мемов по мотивам фильма. Киностудии наверняка попытаются искусственно воспроизвести этот мем-блицкриг. Однако неожиданный для индустрии успех „Майнкрафта“ в первую очередь показывает, насколько она оторвана от интересов современной молодежи. Ждем кассовых рекордов от грядущего фильма про „Skibidi Toilet“».