По вещам, карабинам и тату: как узнать того самого усатого парня из тысячи
В последние годы в соцсетях заговорили о появлении нового городского типажа — усатого парня. Чаще всего этих стильных джентльменов можно встретить в барах: там они неспешно пьют пиво, играют в пул или диджеят. Характерных молодых ребят замечают по всему миру: в Австралии, США, Канаде, в Западной Европе, особенно в Берлине. Эти мужчины любят винтажную и брендовую одежду, вместо сумок используют карабины, имеют похожие хобби и работают в креативной индустрии. По свидетельствам многих девушек, между делом они становятся героями коротких, но запоминающихся романов.

«Зло не умирает, оно перерождается».




«Почему каждый парень так выглядит?»

«Показываю своим кроссовкам Salomon их настоящую среду обитания вместо оверпрайснутых кофеен».

«Мы проблема?»
Тренд дошел и до России, судя по русскоязычным мемам и внешнему виду новых завсегдатаев модных заведений. Свои споты у усачей появились как минимум в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Мнения российских девушек о современных хипстерах сформировались полярные. Одни в соцсетях признавались, что хотят встречаться с парнем именно такого типажа. Другие, напротив, отговаривали от общения с представителями новой мини-субкультуры: «Непригодны для семьи», «Один сплошной ред-флаг», «Сестры, увидите — бегите, не повторяйте ошибок подруг», «Никогда больше».
Мы внимательно изучали мемы про усатых парней и следили за ними в барах, чтобы составить перечень отличительных черт.
Их обязательный атрибут — усы. Среди популярных причесок выделяются маллет, каре и длинные волосы.
Стиль усатых парней неоднороден. Одни предпочитают горпкор и туристические бренды вроде The North Face или Salomon, носят ветровки, трекинговые ботинки, штаны карго и другие вещи, более подходящие для походов. Вторые предпочитают ворккор, вдохновленный одеждой работников строек и мастерских: комбинезоны, жилетки с многочисленными карманами, плотные рубашки и ботинки на массивной подошве. Любимые бренды — Carhartt и Dickies. При этом оба подтипа выбирают аутфит не для похода или смены на заводе, а для посиделки в спешелти-кофейне или баре. Третьим нравится составлять более изящные образы: они носят кожанки, расклешенные брюки, мерч любимых рок-групп и элементы байкерского стиля.
Свои образы усачи дополняют многочисленными аксессуарами. У каждого из ребят всегда что‑то висит на карабинах: зажигалка, ключи, открывашка. Носят серебряные цепи и кольца и одну минималистичную серьгу. На голове — кепки, шапки бини или береты Kangol.
Хобби у этого типажа разноплановые, но всегда что‑то из списка: бильярд, езда на скейте или велосипеде, чаще всего фиксе, синглспиде, шоссейнике или гревеле. Они также любят коллекционировать винил, играть на музыкальных инструментах (необъяснимой популярностью пользуется бас-гитара), слушать или вести подкасты.
Парни заняты в креативной индустрии, среди них много SMM-менеджеров, журналистов, работников сферы кино и музыки, диджеев и художников, также они работают барменами и бариста.
У них много тату, часто ироничных и маленьких, которые покрывают все тело.
Представители этого типажа, по мнению интернет-пользовательниц, не готовы к серьезным отношениям и могут разбить вам сердце. Говорят, усачи тяготеют к ситуэйшеншипам, дружбе с привилегиями и романам на одну ночь, а еще они могут исповедовать этичную немоногамию.
«Наш лайфстайл берет эстетикой и гедонизмом»: дали слово усатым парням

Графический дизайнер, художник, живет в Москве
«Усы я ношу с 2018 года: тогда они просто начали расти. Сначала друзья смеялись, просили сбрить, теперь завидуют. Для меня растительность на лице, благодаря старым фильмам и рок-группам, всегда воспринималась как крутой мужской атрибут. Другие элементы моего стиля формировались, когда я играл в группах на басу. Длинные волосы, одежда из секондов брендов Carhartt, Dickies, Kangol была давно популярна в узких кругах, но сейчас приобрела статус нового хипстерского тренда. Сложно выделить момент, когда этот образ жизни стал модой: он для меня всегда был естественным. Единственное, раньше чаще носили длинные волосы или каре, а сейчас вошли в моду маллеты. Получается, возвращаемся в восьмидесятые, где и усы, и эта прическа были в ходу».




«Меня забавляет, что и бильярд стал чаще мелькать в медиапространстве. В эту игру я влюбился еще в детстве: она захватила меня азартом, атмосферными звуками и приятными тактильными ощущениями от взаимодействия с деревом, сукном и камнем. Сейчас бильярд стал отличным поводом встретиться с друзьями или сходить на свидание.
Таких парней, как я, становится больше, и мне приятно видеть близких по духу людей — что‑то вроде идентификации „свой-чужой“. Если мне понадобится помощь, я предпочту обратиться к тому, кто выглядит как я. Мемы про нас меня забавляют, но в некоторых прослеживается насмешка — это неприятно. Понимаю, почему парни этого типажа принесли немало переживаний девушкам: они имеют сложный внутренний мир и кучу увлечений, от которых тяжело отказываться ради других».

SMM-менеджер, живет на два города — Москву и Петербург
«Петр Первый носил усы и запретил бороды — это было верным решением. В современную Россию модное наваждение пришло с Запада в конце нулевых и подхватилось творческим классом крупных городов, позже прозванным хипстерами. От них уже — осознанно или нет — отпочковались мы, усатые трендсеттеры. Маллеты напоминают нам о Дэвиде Боуи, а лучшего вечера, чем билик с друзьями за IPA, человечество еще не придумало».



«Лично я даже не помню, как и когда отрастил усы: они появились как‑то сами собой. Наш лайфстайл берет эстетикой и гедонизмом. Нас стало так много, потому что у нашего поколения эти вещи откликаются глубоко внутри. Меня нисколько не задевают мемы про усатых ребят. Можете кидать мне их сколько угодно! Многие девочки называют нас ред-флагами, и я понимаю почему. Мы действительно не созданы для семьи — скорее птицы свободного полета. Но кто знает, что будет с нашим комьюнити к сорока годам? Возможно, мы остепенимся и станем примерными отцами».

Продакт-менеджер в IT-компании, диджей, живет в Москве
«Зимовал на Бали, там была куча прикольных усатых австралийцев, все татуированные и подкачанные. Я подумал: блин, хочу тоже быть на приколе — и отрастил усы, мне понравилось, и теперь это моя фишка. Кажется, тренд появился полтора года назад, потому что народ устал от люкса и шика, а против них как раз и протестует подпольная культура усачей-бильярдистов с карабинами и рабочей экипировкой. Я не хочу люкса, я хочу быть просто практичным, тем более когда это классно смотрится».



«Не чувствую принадлежности к субкультуре усатых парней и что она вообще существует. Прикольно просто, когда люди делают то, что им нравится. Если это не приносит негатива, течение можно считать позитивным. Кайф, классно. Видел в интернете комментарии от девушек, мол, новый типаж усачей — ред-флаг. Возможно, для кого‑то это и справедливо, но не для меня. Почему? Если нравится играть в бильярд, пить пивко и диджеить, значит, что я обязательно плохой человек? А посмеяться всегда люблю, давайте больше мемов про усатых чуваков!»
Где искать усатых парней в Москве
Бар Neighborhood
Недавно открывшееся пространство в духе американских гаражей семидесятых объединило поклонников DIY-культуры. Бар делится на два пространства: верхний этаж оформлен в стиле винтажной мотомастерской, а подвал получился уютной и камерной зоной с мягким светом, диванами и бильярдным столом. В меню заведения — американский стритфуд: смеш-бургеры, дайнеры, снеки, пиво и коктейли. Команда Neighborhood регулярно проводит бильярдные турниры, тематические мероприятия и шумные индастриал-вечеринки.





Сооснователь Neighborhood
«Эта мода пошла из США, такой симбиоз скейтера и реднека, перековерканный восприятием инфантильного русского парня, у которого есть интернет и который считает все крутое крутым. Примерно для них мы и делали бар. У нас тут и бренд Carhartt в интерьере, и бильярд, и бургеры с крафтовым пивом, и модная музыка. И конечно же, дух той самой бунтующей гаражной Америки, слегка пыльной и винтажной — все, как любят эти самые усатые пацаны.
Это не отдельное молодежное движение, скорее утилитарная униформа, подходящая представителям примерно любой субкультуры. Если в падлу разбираться в нюансах стиля, можно просто купить Carhartt в абсолютно любой винтажке и сразу же стать первым парнем на районе. А усы сами растут бесплатно».
Бар Underdog
Небезызвестный пивной бар с сытным джанкфудом, уютной атмосферой и велопарковкой, которая пригодится усатым парням. Здесь можно насладиться хот-догами, фиш-энд-чипс, картошкой фри, сэндвичами и бургерами, сидя в теплое время на пледе на газоне напротив бара.





Бар Escapist
Самая высокая концентрация усачей на квадратный метр в Москве. Здесь можно бесплатно поиграть в бильярд, насладиться отменным плейлистом и легендарным лагером, а также полюбоваться расписным потолком и мозаикой. Велопарковка, магазин виниловых пластинок и винтажный магазин буквально в двух шагах имеются.



Где тусят усатые в Петербурге
Бильярдная Kiks
Бильярдный клуб с розовыми столами, большой выбор крафтового пива, драм-н-бейс и хаус в колонках. Здесь играют в пул, пьют сидр и едят мясные и веганские сэндвичи.



Бар «Поддон»
Лаунж-бар на Лиговке с неформальной атмосферой, где крафтовое пиво распивается во время концертов андеграундных групп, диджей-сетов и шахматных турниров.




Сооснователь бара «Поддон»
«Не думаю, что усатые парни представляют из себя осмысленную субкультуру, скорее это просто мода. В секонд-хендах и винтажках сейчас много американских брендов „рабочей“ и просто качественной одежды. На образах крутых мужиков в различных боевиках, одетых подобным образом, выросло уже не одно поколение. Осознанно или нет — парням желают соответствовать. Хочется верить, что и „Поддон“ — часть этой волны: свободное неформальное место, где вместо официоза — бильярд и ненапряженное общение».
Бар Co-op Garage
Бар и пиццерия с байкерской душой и берлинским вайбом, спрятанные во дворе-колодце на Гороховой. Внутри — нештукатуреные стены, бильярд, пицца и гранж.



