Куда направляются обитатели леса?
Лоси бегут по лесу, переплывают реку, проваливаются на тонком льду и вновь выбираются на устойчивую поверхность, а тысячи людей следят за этим с экранов. Весной на севере Швеции начинается den stora älgvandringen, что переводится как «великая миграция лосей». Животные отправляются на поиск летних пастбищ, перезимовав в местах с благоприятной для них температурой. Большая часть этого пути проходит через деревню Куллберг. «Эта миграция продолжается со времен ледникового периода, — объясняет Горан Эрикссон, декан факультета лесных наук Шведского университета сельскохозяйственных наук и научный консультант трансляции. — Весной и летом лоси более равномерно распределяются по территории страны». Эксперт добавил, что ежегодно с севера мигрируют около 95% местных лосей.
Трехнедельная круглосуточная трансляция события идет на сайте Slow TV уже седьмой год, все началось в 2019-м. Продюсер Стефан Эдлунд рассказал, что в этом году команде из 15 человек пришлось начать работу на неделю раньше обычного из‑за слишком теплой погоды. Организаторы стрима проложили 20 000 метров кабелей и установили более 30 видеокамер, в том числе ночного видения: люди управляют съемками на расстоянии, чтобы не мешать животным.
Кто и зачем это смотрит?
Associated Press и другие западные медиа сообщают, что в 2019-м стрим посмотрело около миллиона человек, а в прошлом году — уже девять миллионов. В этом году подключиться к трансляции можно будет в любой момент до 4 мая. В камеры должны попасть десятки лосей, переплывающих реку Онгерман примерно в 300 километрах от Стокгольма.
Причем вам еще должно повезти, чтобы вы увидели животное: большую часть времени на экране просто шумят леса и течет вода. «У моего папы это целыми днями включено на фоне, но в основном на экране просто пустой лес», — делится один из пользователей тиктока. «В Швеции очень любят этот стрим, учителя могут включать его во время уроков. Даже если на экране нет лосей, звуки природы очень успокаивают», — вторят ему земляки.
Видео с лосями называют «идеальным расслабляющим контентом»: «Это так успокаивает, даже когда на экране ничего не происходит», — признаются в соцсетях. «Когда началась пандемия коронавируса, я работал в больнице, и это было очень напряженное и страшное время, — поделился один из комментаторов. — Просмотр этого стрима был моей утренней терапией: я просто наблюдал, как эти прекрасные гиганты переплывают озеро».
Для тех, кто «не понимает прикола», есть ответ преданных зрителей: «Люди смеются, но на самом деле этот контент очень умиротворяет, потому что контрастирует с тем, что происходит в жизни. Сначала меня тоже это забавляло, а потом я стала фанаткой», — написала одна девушка в тиктоке.
Подобные трансляции популярны
В прошлом году на той же платформе SVT Play вышла программа «Выходные с Луффаром-Лассе»: трансляция длилась 14 часов, на протяжении которых зрители наблюдали за прогулками кота, успевшего стать национальной знаменитостью. Рыжий четверолапый то лежал на крыльце дома, то шел вдоль дороги, то бродил среди деревьев — в стрим среди прочего попали кадры с камеры, прикрепленной к ошейнику Луффара-Лассе.