Первую популярность в соцсетях @astavmenya получил еще в 2021 году: тогда он снимал тиктоки «Жиза общепита», где показывал, как устроена жизнь рядового сотрудника кофейни — с чем ему приходится сталкиваться во время рабочих смен, какие бывают типы посетителей, почему многие фразы клиентов триггерят. Параллельно юноша учился в медицинском, освоить профессию бариста ему пришлось, чтобы, как он сам объяснил, «покрывать базовые расходы». «Я начал снимать контент для соцсетей при поддержке друзей: они всегда считали меня безбашенным и знали, что кому‑то мои видео придутся по душе», — рассказал Игорь «Афише Daily».
Молодой человек закончил учебу и с работой бариста попрощался — теперь он полноправный сотрудник бригады скорой помощи на Северном Кавказе. Но от ведения блога не отказался. «Моя работа — это тоже своего рода „мужчина по вызову“», — шутит он под своей фотографией в медицинской форме со стетоскопом в руках. В том же профиле он снимает видео под трендовые звуки и делится редкими моментами жизни, не связанными с работой.
Недавно вместе с коллегами @astavmenya записал рилс под трек «Fake ID» Kizaru и Icegergert — в инстаграме* он набрал более 8,7 миллиона просмотров. Одни комментаторы переживают, что в это время их ждет пациент с инфарктом, а другие справедливо замечают, что бригада скорой в любом случае никак не может помочь, пока находится в пути на вызов. «Медики тоже люди и имеют право петь, танцевать и веселиться! Скорую вы ждете по несколько часов, потому что работать некому, зарплаты у врачей маленькие, а не потому, что кто‑то снимает видео. Очень крутые ребята, так держать», — отвечают на негатив под роликом подписчики фельдшера.
Разговорные тренды блогер тоже поддерживает — например, после очередной смены снял с коллегой медицинскую версию «Норм или стрем»: вместе они оценили, приемлемо ли вызывать скорую помощь, когда просто лень идти в поликлинику (единогласное «нет»), или приходить на работу в плохом настроении, кричать на пациентов и ходить недовольным (мнения разделились!).





Фельдшер скорой помощи
«К негативу в комментариях я сначала относился резко: не понимал, чем я его заслужил. Позже, с ростом блога, я осознал, что это неизбежно, и в итоге худший комментарий — лучший буст.
Мои коллеги с удовольствием участвуют в роликах и, как я, хотят популяризировать сферу медицины. От них не получаю недопонимания — только поддержку и смех. Съемку контента воспринимаю как дело для души, которое разбавляет рабочие будни и помогает развенчать стереотип о том, что врачи — стальные люди, вечно недовольные своей работой».

И если в тиктоке и в инстаграме Игоря происходит веселье, то телеграм-канал медик начал вести более серьезно. В описании он предупреждает, что контент «предназначен для людей с твердой и устойчивой психикой (или просто отбитых)».
Дисклеймер оставлен не зря: например, в одном из последних постов автор показывает, во что превратилось тело человека, которого сбил поезд (что на медицинском языке звучит как «рельсовая травма»). Но истории с хорошим концом там тоже есть: как про женщину, которая во время схваток не успела вызвать скорую, самостоятельно родила в ванной, но по дороге в комнату потеряла сознание. Ее пятилетняя дочь сама запеленала новорожденного, а потом побежала к соседям за помощью. Бригада оказала первую помощь матери и малышу, их успешно доставили в роддом.
* Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.