Откуда взялись игрушки Labubu и почему они популярны
Labubu — это брелок в форме магического существа с хитрой улыбкой и торчащими зубами, напоминающего кролика. Персонаж придумал гонконгский художник Кесинг Люнь, вдохновившись скандинавской мифологией: в 2015 году китайская компания Pop Mart пригласила его для коллаборации. Так появилась серия фигурок Monsters, куда и вошла Labubu. Главная фишка: игрушка продается в блайнд-боксах — вы не знаете, какое существо приедет к вам в коробке.
Маячить на светских мероприятиях Labubu начала только в 2024 году — тогда в своей любви к игрушке призналась Лиса из кей-поп-группы Blackpink. Labubu замечали и у Рианны, и у Дуа Липы. Все это удачно совпало с трендом на сумочные обвесы, когда модники стали цеплять на свою сумку брелоки, карабины, открывашки, бусы, шнурки, любимые мягкие игрушки и вообще все, что плохо лежит. А еще в конце прошлого года издание Vogue Business выпустило статью о популярности эстетики «сексуального гротеска», в котором подчеркнуло тренд на сочетание конвенциональной красоты, гротеска и «уродства» в моде и поп-культуре. Зубастые уродливые зайцы тому пример.
Теперь у постов с хештегом #labubu 1,3 млн лайков в тиктоке, и число растет с каждым днем. Это самые продаваемые коллекционные игрушки прямо сейчас. Блогеры с удовольствием снимают обзоры на долгожданные брелоки, дубайский ресторан Beau в набор за 6000 рублей помещает бесплатную игрушку, наборы с Labubu выкладывает даже Ким Кардашьян, а пользователи ломают голову, где бы приобрести не подделку.
Но не все разделяют восторги по поводу Labubu. Некоторые шутят, что «зумеры переизобрели мягкие игрушки, которые носили еще миллениалы». Другие возмущаются: популярность Labubu — свидетельство зависимости от мнения инфлюэнсеров, «иначе невозможно поверить, что это действительно кому‑нибудь нравится».
Легкомысленный интернет-прикол спровоцировал серьезные обсуждения, в частности, о том, что популярность таких дорогих игрушек у взрослых людей говорит об экономической рецессии. Это связывают с индексом помады: из‑за того что молодые люди не могут позволить себе действительно дорогие покупки (жилье, лакшери-отпуск или люксовую сумку), они предпочитают тратить деньги на более доступные предметы статуса и роскоши. Причем эти предметы не обязательно должны быть практичными — в первую очередь закрывать эмоциональные потребности и давать чувство комфорта.
«С учетом всего, что сейчас происходит в мире и такой неопределенности, люди ищут вещи, которые принесут комфорт, счастье и радость. Labubu и весь ассортимент Pop Mart предлагают небольшой островок эскапизма, что‑то очаровательное и успокаивающее, что можно носить с собой», — рассказал глава европейского направления Pop Mart Питер Шипман в комментарии для Vogue Business. Кроме того, бренды активно эксплуатируют наше чувство ностальгии по детству. «Когда мир кажется непредсказуемым, потребители естественным образом ищут утешения в знакомом. Бренды больше, чем когда‑либо, склоняются к маркетингу, основанному на ностальгии, и, когда они обращаются к культовой классике, они не просто пробуждают воспоминания — они напрямую обращаются к той самой аудитории, которая выросла вместе с ними, делая еще один шаг к укреплению этих эмоциональных связей», — сказала директор по маркетингу Launchmetrics Элисон Бринге.

Гротескные плачущие малыши от тех же производителей игрушек, что и Labubu. На маркетплейсах при должном старании можно найти оригинал подешевле, а перекупщики предлагают привезти игрушку по цене от 5000 рублей.
Scullpanda

Кукла-симбиот, которая «свободно путешествует между мирами», — тоже производства Pop Mart. Для тех, кто хочет носить с собой девочку-альтушку или кто все еще не пережил подростковой бунт. Оригинальные фигурки не всегда продаются с креплением, но если оригинальность для вас вторична, заглядывайте за брелоками на Aliexpress.
Sonny Angel

Японские малыши размером с ладошку с причудливыми уборами, тоже захватывающие соцсети. Их насаживают на чехлы для телефонов, используют в качестве обвесов или эстетично расставляют в интерьере. Еще год назад ангела заметили у Виктории Бекхэм.
Jellycat

Британские игрушки, получившие популярность во время пандемии коронавируса и хорошо продаваемые до сих пор. Выбор самих плюшей обширный — от традиционных зайцев до смешных круассанов.
Sylvanian Families

Верные спутники потерянных 25-летних сигма-женщин — японские антропоморфные фигурки котов, кроликов, белок, медвежат и других милых животных. Зверьки часто продаются семьями, им можно покупать дома и обставлять интерьеры. В официальной линейке брелоков нет, поэтому их ищите на маркетплейсах.
Hello Kitty

Зачем изобретать что‑то новое, когда у нас уже есть никогда не стареющая классика?