До XX века хлыст был незаменимым инструментом для итальянских фермеров. Им управляли быками, вспахивавшими поля, одного взмаха хватало, чтобы направить животное в нужную сторону. Со временем тракторы вытеснили умельцев, но искусство не исчезло, а превратилось в зрелищную традицию. Объединение плети с музыкой дало порождение целой спортивной и танцевальной дисциплине frusta romagnola, требующей серьезной координации и ловкости. Сегодня выступления мастеров жанра можно увидеть на праздниках и конкурсах, а этот вид спорта признан в некоторых странах как официальный.
Интересно, что громкий щелчок, который слышно на видео, — это не удар хлыста по земле. Современная плеть состоит из деревянной рукоятки и длинного плетеного шнура из веревки или кожи, к которому прикреплен тонкий хвостик. Именно он, разгоняясь до скорости звука — примерно 1200 км/ч, — создает характерный щелчок.
В 2025 году видео с соревнований по frusta romagnola неожиданно начали набирать сотни тысяч просмотров в тиктоке. Пользователи признавались, что видео выступлений внезапно захватили их рекомендации. Ролики завирусились отчасти потому, что людей позабавил процесс управления хлыстом, и они начали придумывать с ним забавные ассоциации.
«Как я себя ощущаю, когда пишу ChatGPT „короче“ снова и снова».
«Представьте, у него появляется девушка, и он говорит ей: „Вот это мое хобби“».
«Мой отец, когда мы вместе делали математику».
«Вот это надо соединить с хоббихорсингом, вот ржака будет».
«Мое эго говорит, что я могу лучше».
«Как он вообще выяснил, что хорош в этом?»
Выступления вызвали не только волну шуток, но и восхищений. Многие писали, что танцы с хлыстом выглядят впечатляюще и что, несмотря на очевидную сложность управления инструментом, артисту удавалось создать впечатление непринужденной легкости. Одни пользователи также выражали желание увидеть такие выступления вживую, а другие заинтересовались, где можно научиться так управлять хлыстом.