Первый хит года — виральный трек «Сидим с бобром за столом»
Год начался с добродушной (и приставучей, давайте будем честны) песни про дружбу с бобром. На стримингах «Бобр» музыканта Slava Skripka появился в августе 2024 года. Песня частично вдохновлена популярным польским мемом Ej, bóbr, kurwa!: ее лирический герой рассказывает, как они с воображаемым бобром сидят вдвоем за столом и готовят на ужин полено. В январе 2025-го трек неожиданно завирусился: пользователи начали снимать ролики про своих друзей, близких, домашних животных, например, показывали, как их партнеры дружат с котом, которого изначально не хотели заводить. Пара блогеров даже придумала несложный танец под этот трек. Песня стала таким хитом, что поднялась на третье место чарта «Яндекс Музыки».
Автор хита живет в Ростовской области, воспитывает трех сыновей, а треки записывает в студии, сооруженной на чердаке. Прежде чем написать вирусный хит, Skripka стал победителем конкурса «Музыкальный кастинг» и «МузРаскрутка» на «Муз-ТВ» и записал дебютный альбом «Под твоим окном». В интервью «Афише Daily» он рассказывал, что хотел делать теплую и добрую музыку. И поделился, что трек продвигали через тикток и рилсы*, например, снимали ролики в «бобронариуме» Воронежского заповедника имени Пескова. Сейчас месячная аудитория Slava Skripka на «Яндекс Музыке» составляет 2,5 млн человек — благодаря «Бобру» она увеличилась более чем в три раза.
«А ниче тот факт», или баловники
В начале года два юноши в широких штанах подарили миру один из самых легендарных диалогов в истории интернета. Это друзья-баловники из Минска, и на самом деле их пятеро: Миша Palswick, Дима Trafalgar, Назар Сыкс, Федя Punk Monk и Ваня Петар Панчез. С конца прошлого года ребята снимали разные ролики — например, челлендж, что первый кринжанет. В декабре родился новый мем: ребята, впечатлившись специфической манерой общения школьников с протяжными интонациями и дурацким содержанием, записали свою пародию.
— Ты гонишь? А ниче то, что когда у тебя отчим испарик на чарон нашел, ты месяц не выходила гулять, — это ок, да?
— Ты адекват? Ниче, что я дома сидела всего неделю и я занималась с репиком по английскому, окей?
— Ты норм? А ниче то, что, ты пока дома с репиками сидела, мне Вадим рассказал, что он тебя уже бросил? И я их вчера видела с Дашей на фуд-корте, окей?
Пародия так сильно впечатлила пользователей, что эту машину было не остановить: каждый блогер чувствовал себя обязанным снять свою версию тарантиновского диалога. В какой‑то момент такая манера общения стала ассоциироваться с поколениями зумеров и альфа, например, репетиторы шутили, что только с такой интонацией их ученики смогут усвоить материал.
Зимой у ребят дела шли в гору: они активно снимали рекламу, подписались на лейбл и даже приезжали в Москву, где отыграли свой первый концерт. Однако весной ребята затихли: последний пост на канале опубликован 24 апреля. А ниче тот факт, что всем селом ждем от ребят новых мемов, окей?
Дисс на миллениалов (опять)
Похихикали над зумерами — возвращаемся в прежнее русло и снова издеваемся над миллениалами. На этот раз под раздачу попали классические мемы с ресурсов вроде «Пикабу» и отсылки к поп-культуре десятых, которую поколение помладше уже не считает актуальной. Массовый стеб начался после ролика блогера @lutchak1 — он изобразил, как со стороны выглядит юмор тридцатилетних, которые застряли в прошлом: с темной стороной и печеньками, Карлом, «превед, медвед» и нездоровой любовью к Гарри Поттеру. Наложенный смех в стиле «Кривого зеркала» красноречиво намекает: миллениалы для зумеров — обычные кринжовые взрослые.
Новая субкультура подростков — «42 братухи»
Если вы видели на улицах пестро разодетых подростков, скорее всего, это была фан-база блогера, стримера и рэпера 5opka (читается как «Пятерка», настоящее имя — Кирилл Баранов). Фигура вполне влиятельная: его аудитория достигла миллиона подписчиков на ютубе и 700 тыс. на Twitch. На «Яндекс Музыке» у Кирилла 270 тыс. слушателей в месяц, фиты со Славой КПСС и даже с Дмитрием Маликовым. Вдохновившись фильмом по роману «Автостопом по галактике», блогер решил противопоставить число 42По сюжету произведения именно такой ответ дал компьютер на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» после семи с половиной миллионов лет вычислений. рэп-объединению «52» из Санкт-Петербурга еще в 2023 году. Так 42 закрепилось за фан-базой Пятерки.
Фан-база блогера разрослась до полноценной подростковой субкультуры. В основе философии братух — идея, что кринжа не существует. Поэтому «42-е» выглядят максимально китчево: объемные цепи, яркие шубы, рандомные аксессуары и броский макияж. Этот стиль братухи позаимствовали у своего лидера Пятерки, который часто появлялся на публике в эпатажных образах. По признанию самого Кирилла, теперь субкультура вышла далеко за пределы фан-базы: далеко не все ее участники знают, кто такой Пятерка.
Бомбардиро Крокодило, Тралалело Тралала и другой иностранный ИИ-брейнрот
В марте короткие видео захватили новые странные персонажи — сгенерированные ИИ-животные, скрещенные со всем подряд. Персонажи попадают в абсурдные ситуации — например, проводят военные операции в IKEA — и нелепо сражаются друг с другом, а зрители просто наслаждаются хаосом. Называют их на итальянский манер, а битвы между ними озвучивает мужской голос с отчетливым акцентом. Самым популярным из персонажей оказался Бомбардиро Крокодило (крокодил-истребитель), а среди других — акула в кроссовках Тралалело Тралала, гусь-истребитель Бомбини Гусини, голубь Шпиониро Голубиро, деревяшка с битой Тунг Тунг Сахур и другие эксцентричные герои. У итальянского брейнрота появился целый лор, например, Балерина Капучино изменила Бомбардиро Крокодило с Тралалело Тралала, и некогда лучшие друзья навсегда рассорились.
Если эти ИИ-мемы прошли мимо вас, то мы даже не знаем, как вам удалось от них укрыться. Некоторые восприняли тренд метаиронично и посчитали, что такие мемы — логичное развитие интернета и культуры постпостмодерна. Немало и тех, кто недоволен итальянским брейнротом. Они грустят, что современный интернет-юмор достиг такого уровня абсурда, обещают удалить тикток и прогнозируют, что историки пропустят изучение их поколения. К лету ажиотаж вокруг ИИ-животных уже спал, но, думаем, это не предел — благодаря чат-ботам это только начало.
Юра Борисов за столом






2025-й — официально год Юры Борисова. Актер получил номинацию на «Оскар» за роль вышибалы Игоря с фирменной русской тоской в глазах в драме «Анора». Награда в итоге отошла Кирану Калкину за «Настоящую боль», но уже саму номинацию отмечали всем селом — вернее, интернетом. Из‑за повышенного внимания чуть ли не каждый выход Борисова разлетался на мемы. Например, перед церемонией вручения премии BAFTA Юра Борисов и его коллега по «Аноре» Марк Эйдельштейн посетили ужин журнала GQ. Актеров сфотографировали вместе: оба улыбаются, сидя в классических костюмах за элегантно накрытым столом. Но российских поклонников не обманешь: они почувствовали настоящий вайб вечера и увидели в нем не светское мероприятие, а «юбилей тети Зины» или «день рождения директора лесозаготовочного завода Юрия Борисовича Анорько в кафе „Ромашка“». А сам Юра Борисов напомнил пользователям того самого добродушного скуфоватого дальнего родственника, с которым видятся раз в несколько лет. В мем-шаблон попали поучения, рассуждения о родине и неловкие подкаты.
«Окак» — новая универсальная эмоция
Мем стали использовать в апреле в тиктоке. Пользователь @dub…b применил картинку с криповым котом в капюшоне для разных жизненных ситуаций, например, угрожая, что кот находится «рядом с твоим домом», — этот ролик набрал более 30 тыс. лайков. Однако к маю вперед вырвалась картинка с подписью «Окак» — универсальная эмоция, составляющая уверенную конкуренцию фразе «Пу-пу-пу». Герои роликов с этой картинкой оказываются в неожиданных ситуациях, на которые приходится как‑то реагировать. Например, когда грозишься начальству увольнением, выпрашивая повышение зарплаты, а оно берет и увольняет — это «окак»-ситуация.






Музыка — третий столп, на котором стоит «окак»-мем. На фоне звучит «Baby’s on Fire» Die Antwoord, но замедленная в несколько раз. «Окак»-кот должен появиться на моменте «Boom». Комичность (или брейнротность) мему добавляют дефолтные эффекты появления: зум, затемнение или пламя.
Лев, который все делает без удовольствия
С ростом популярности постироничных и абсурдных мемов картинки с волками и львами перекочевали в категорию демотиваторов и абсурда. Так, цитаты о смелости, философии и успешном успехе превратились в самоироничные мемы о неудачливости, лени и депрессии, высмеивая оригинальные картинки и их последователей. В конце апреля в соцсетях появилась очередная реинкарнация ироничных пацанских цитат: на фоне с черно-белым львом появилась отсылка к другому мему, в котором упоминается оральный секс. Только герой нового мема пытается оправдать свои действия «по-львиному», как «настоящий мужчина»: если и занимался им, то «по-злому, без удовольствия».














Картинка моментально разлетелась по телеграм-каналам: пользователи стали фантазировать от лица разных героев, как они могли бы объяснить свое поведение и какими аргументами прикрыться. Так, оправдания нашли себе зрители романтического аниме и турецких сериалов, любители писать бывшим, самокатчики, аудиофилы, львицы-сталкерши и даже коммунисты.
Лабуда? Нет, Лабубу!
Женского персонажа Лабубу гонконгский художник и иллюстратор Касин Люн придумал еще десять лет назад, в 2015 году: она вместе с друзьями Зиммомо, Тайкоко, Спуки и Пато стала героиней иллюстрированной книги «The Monsters». В 2019 году китайский производитель игрушек Pop Mart подписал с Люном эксклюзивный контракт на производство узнаваемых фигурок. Их особенность в том, что продаются они в блайнд-боксах: покупателю нужно вскрыть две упаковки, прежде чем он узнает, кто из коллекции ему достался. Маячить на светских мероприятиях кукла Лабубу начала только в 2024 году — тогда в своей любви к игрушке призналась Лиса из кей-поп-группы Blackpink. Лабубу замечали и у Рианны, и у Дуа Липы. Все это удачно совпало с трендом на сумочные обвесы, когда модники стали цеплять на свою сумку брелоки, карабины, открывашки, бусы, шнурки, любимые мягкие игрушки и вообще все, что плохо лежит.
Весной зубастые уродцы получили хайп, сравнимый с игрушками Хагги Вагги: каждый уважающий себя инфлюэнсер считал своим долгом заполучить заветный аксессуар. Это самые продаваемые коллекционные игрушки прямо сейчас. Легкомысленный интернет-прикол даже спровоцировал серьезные обсуждения, в частности, о том, что популярность таких дорогих игрушек у взрослых людей говорит об экономической рецессии: времена слишком нестабильные, и люди ищут эскапизма в чем‑то легком и веселом. Насчет экономического спада не знаем, но ПМЭФ от тренда тоже не отстал: на июньском форуме представили смешариков-мутантов и Лабубу с лицами российских политиков. Последние дарил гостям подмосковный телеканал «360».
* Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.