Главное мемное животное лета — тыквоворон Скебоб

Странная птица с растрепанными перьями и тоскливым взглядом — вовсе не творение нейросети, как может показаться на первый взгляд, а арт-объект из высушенный тыквы, который художница Джен Норпчен создала еще в 2017 году. Только этим летом ему суждено было стать звездой интернета под таинственным именем Скебоб. Кто именно отыскал работу Норпчен и заприметил в ней мемный потенциал — неизвестно, но одним из первых изображение тыквоворона использовал российский саундклауд-рэпер Eroosio.
В 2025-м Скебоб неожиданно появился в абсурдных ИИ-роликах: в них ворон танцевал под песню Сергея Трофимова «Город Сочи», посещал парикмахера и даже покорял космос. После того как эти видео набрали миллионы просмотров, чудаковатой птице придумали целый лор и поместили ее на мерч и в игры.
А главный танец — зажигательные движения индонезийских подростков
На индонезийских соревнованиях по гребле на носу лодок танцуют мальчики — чтобы поддержать свою команду и принести ей удачу. 11-летний Райан Аркан Дика — самый известный из них. Его заразительная хореография прославила гонки с многовековой историей на весь мир. Кадры с его выступлением попали в сеть, на них наложили трек «Young Black & Rich» рэпера Melly Mike — и движения моментально разошлись на тысячи пародий от жителей разных стран. Танец особенно полюбился спортсменам, которые стали использовать его для празднования побед или забитых голов.
Пользователи не могли оторваться от роликов с индонезийскими танцорами, ведь они «фармили ауру» так расслабленно и харизматично. В июле пользователи не только повторяли за талисманами лодочников в неожиданных местах, но и создавали рейтинги лучших танцоров, придумывали им прозвища и требовали добавить их движения в Fortnite. Тренд стал глобальным, после того как танец повторили звезда американского футбола и бойфренд певицы Тейлор Свифт Трэвис Келси, футболист Диего Луна и артисты объединения Party Animals. В знак благодарности Райана назначили местным послом туризма и подарили ему образовательный грант в 20 млн рупий ($1200).
Умный человек в очках был везде




Тысячи подписчиков и всемирную узнаваемость принес июль Яну Топлесу. Его фото по непонятной причине врывалось в ленты пользователей, а рядом с научпоп-блогером добавляли надпись «умный человек в очках скачать обои». Он начал вируситься благодаря абсурдности: само изображение напоминало работу ИИ, а шутки вокруг него были лишены контекста и смысла. Тиктокеры перемещали Топлеса во вселенную итальянского брейнрота, генерировали безумные ИИ-ролики и пугали родителей отфотошопленными фото, на которых умный человек стоял в дверях квартиры.
Спустя время российский мем преодолел языковые и географические границы, покинув рамки рунета, что случается крайне редко. Англоязычные пользователи не узнавали Топлеса, но интуитивно считывали правила игры: ставили хештег #SmartManWithGlasses и заполоняли тикток все теми же бессмысленными видео. Даже американский ресурс Know Your Meme зафиксировал умного человека в очках в своей энциклопедии. На пике хайпа фото Топлеса появилось на билборде на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Образ умного человека в очках использовали в своих креативах бренды KFC, «Смешарики», Durex и Aviasales, а на маркетплейсах с ним появился неофициальный мерч: футболки, маски, значки, кружки и антистресс-подушки.
Сам Топлес тоже поддержал всемирный тренд: заменил превью всех ютуб-роликов на мемное фото и выпустил уже свою линейку футболок. Весь месяц блогер публиковал новости, связанные с ростом популярности мема, например, публиковал реакции иностранцев на тренд или газетные заголовки. На днях Топлес анонсировал конкурс двойников умного человека и пообещал подарить победителям ценные призы.
Весь мир шутил над изменщиками, которых застукали на концерте Coldplay
В середине июля весь мир случайно узнал об измене женатого главы крупной IT-компании Astronomer Энди Байрона с HR-директором Кристин Кэбот. Пара спокойно обнималась на концерте Coldplay, пока на них не навели камеру для поцелуев. Влюбленные инстинктивно попытались спрятаться от объектива и закрыть лица — и этим привлекли еще больше внимания. «Либо они изменяют, либо очень стесняются», — предположил со сцены фронтмен коллектива. Одна из зрительниц засняла произошедшее на камеру и опубликовала видео в тиктоке, за сутки оно набрало миллионы просмотров. Пользователи быстро вычислили имена и должности изменщиков, а заодно и личности их партнеров.
В интернете стали злорадствовать над изменщиками и выражать надежды, что жена Байрона при разводе сможет отсудить у него имущество. Помимо этого, порицались и отношения между коллегами: пользователи иронизировали над тем, что в них вступила HR-специалистка, которая, согласно корпоративной этике, должна была пресекать такие ситуации. Другие, наоборот, предложили задуматься, почему общество так жестко осуждает измены, хотя это не преступление. Нашлись и те, для кого событие стало поводом для шуток: тиктокеры пародировали Энди и Кристин и демонстрировали, как им стоило бы повести себя при попадании на камеру — например, притвориться, будто они дерутся или оказывают первую помощь.
Тиктокеры перевоплощались в Тома Харди
Кадр из фильма «Легенда» (2015), где герой Тома Харди стоит с букетом у окна возлюбленной, неожиданно стал мемом. Пользователи взяли его для шуток про возвращение бывших, выгорание и любые внезапности, сопровождая ролики ремиксом на «Rock That Body» Black Eyed Peas.
Особенно комментаторам импонировали ролики, в которых блогеры воссоздавали образ киноперсонажа с помощью костюма и букета. «Вставить мем? Нет. Самому стать мемом? Да», — комментировали пользователи подобные перевоплощения.
Дочь Виктории Бони боролась с «деликатными» туфлями
Телеведущая Виктория Боня в этом году решила делиться в инстаграме* разговорами с 13-летней дочерью Анджелиной — и эти видео покорили соцсети. Подписчики пришли в восторг от навеянного нулевыми стиля подростка и ее харизматичным рунглишем, на котором она ловко общалась с мамой. Хитом блога Виктории стал эпизод с выбором обуви на свидание. Анджелина хотела отправиться туда в маминых «лубутенах» на высоких каблуках, но Боня предлагала ей более «деликатные» туфли. «I don’t want деликатные», — ответила девочка на это предложение, и фраза мгновенно стала мемом.
Реплику Анджелины охотно подхватили бренды. Они массово ринулись противопоставлять сдержанный и бунтарский дизайн вещей — от брекетов до посуды. Интересно, что сама девочка стесняется внезапной популярности и скрывает от друзей из Монако, что ролики с ее участием набирают миллионы просмотров в русскоязычном интернете.
Интернет охотился на жучков и не только

Фото с неуклюжим малышом-манулом и по-детски наивной надписью «А я буду на жука охотиться, на павука» очаровало соцсети своей трогательностью. «Почему этот глупенький мем вызывает во мне такие теплые чувства?» — задавались вопросом пользователи.








Сначала в сети появились пародии с другими животными и птицами. Например, желаемой добычей бурого медведя стали геодезист и грибник, рака — рука и Грека, а волчка — жирок и бочок. Позже в мемах начали фигурировать известные люди, персонажи фильмов и книг. «А я на человека буду охотиться. На павука», — предупредил Доктор Осьминог из фильма «Человек-паук-2». Героиня уральских сказов Павла Бажова Хозяйка Медной горы собралась выслеживать «горняка, работника медного рудника». Не забыли пользователи и про жертв манула — паука и жука. К их совместному изображению добавили подпись «Нам этот мем не нравится!!! Не нравится!!!».
Девушки орали на своих парней, и те переодевались
В июле пользователи смеялись над тем, как меняется выбор одежды мужчины после вмешательства партнерш. Девушки в тиктоке показывали два образа своих парней: первые, чаще всего пестрые и менее элегантные, парни составляли сами, а со вторыми помогали женщины. Под такими видео возникали бурные дискуссии: одни хвалили ухоженность и стильные луки, появившиеся после ора, а другие защищали право на самовыражение и отмечали, что в яркой одежде с принтами у парней горели глаза.




Позже появились мемы с надписью «Оделся сам vs Наорала» с нарядами звезд вроде Мадса Миккельсена, Роберта Паттинсона и Юры Борисова, а также персонажей поп-культуры и истории: Геральта из «Ведьмака», Человека-паука и Ивана Грозного.
От фотографии дикого огурца нельзя было скрыться
Июль завершился абсурднейшим трендом. Пользователям стали попадаться видео, где под мрачную музыку нейросетевой голос рассказывал про современные фрукты и овощи и их дикие аналоги. Но в ролике против логики постоянно появлялась фотография огурца. Так просветительские ролики о селекции растений превращались в бессмыслицы. Благодаря постоянным повторениям и неестественной нейросетевой озвучке мем оценили любители сюрреалистического юмора.
Навязчивый огурец мешал повествованию даже в роликах с объяснением лора мема, некоторые видео просто состояли из повторения вирусной фразы. Дикому овощу посвящали эдиты и добавляли фразу «дикий огурец» в рандомные видео и комментарии — похожая история ранее происходила с умным парнем в очках, с которым, кстати, мемный овощ тоже заколлабился. «Я отупею за лето», — смиренно констатировали активные тикток-юзеры.
* Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.