Перед тем как посмотреть изящную графику, которую, как и многое, уже не делают, на сайте Конгресса, попытаемся выучить несколько слов:
Сакоку — самоизоляция Японии от других стран. Сакоку продолжалась с 1641 по 1853 год — и была введена после восстания христиан в княжестве Симабара на острове Кюсю. В итоге около двух веков что происходит в Японии, знали преимущественно японцы.
Мэттью Кэлбрейт Перри — американский офицер, потомственный военный и вообще личность легендарная. Если б в 1852 году он не поехал с дипломатическим настроем в Японию, не было б большинства доступных на сайте Конгресса США гравюр, как минимум. Результатом возглавляемой им экспедиции стал Канагавский договор, который открыл торговлю между Америкой и Японией, а это значит, что Сакоку пришел конец. Вместе с товарами через Тихий океан поплыли и люди, и предметы искусства.
Укиё-э — направление в изобразительном искусстве Японии с периода Эдо, то есть с 1603 года. Гравюры в стиле укиё-э — основной вид национальной ксилографии, сперва они были черно-белыми, позже их стали расписывать красками. Гравюры — вещь тиражная, поэтому были они крайне популярны в домах простых японцев, на которых со стен смотрели актеры театра кабуки, большие борцы-сумо и гейши-кокетки.
Иокогама возникла скоро после заключения Канагавского договора путем объединения двух деревень. Здесь построили большой порт, который мог принимать иностранные суда, а вместе с судами и приплывающими на них с Запада торговцами и туристами возник новый поджанр укиё-э — Иокогама-э, — что дословно переводится «картины об Иокогаме», поэтому в нем так много светских сцен с дамами в кринолинах, мужчинами в цилиндрах, скачками, цирком и другими увеселительными сюжетами.
Вот как раз Иокогама-э (но не только) очень много здесь.