Travis Scott «Birds in the Trap Sing McKnight»

Трэвис Скотт оказался на виду что‑нибудь так три года назад, но за это время стал важной частью американского рэп-ландшафта. Деятельный рэпер тире саунд-продюсер не может похвастать замысловатой техникой, пулеметной читкой или, допустим, поэтическим даром. Зато он непревзойденный стилист, который кладет мелодичный наавтотюненный флоу на жирный раскумаренный бит, щедро оснащает его вскриками, гиками и подвываниями, мямлит и не выговаривает текст, словно хочет показать: не так важны слова, как эмоции, интонации, ну и какая‑то дикая витальность, вложенная в них. Этим Скотт чрезвычайно напоминает Скриптонита, который на подобные сравнения всегда реагировал с преувеличенным раздражением — ну и зря. У треков Трэвиса нередко обнаруживается канье-уэстовская составная структура — послушайте «Way Back», где посреди песни начинается бридж, переходящий в замысловатую коду. Но Скотт тут не последователь, а создатель: вряд ли можно считать простым совпадением то, что Канье стал звучать так после альбома «Yeezus», в креативной команде которого как раз фигурировал Трэвис. Рэп — музыка многословная, но Скотт умеет раскрыть тему одним припевом так, что не добавить, не отнять. Как в «Coordinate», где он сообщает, что опять мешает опиаты с MDMA, потому что ему всегда нужно еще немного больше, и что быстро тратит и быстро зарабатывает. В принципе, весь его новый альбом более-менее об одном: вот он я, молодой и дикий, из квартала впрыгнул прямо в кресло из страусовой кожи, сплю с плохими и красивыми, всегда упорот, но на вечном стрессе, так что не заснуть без автомата и кодеина под рукой. В этих треках с ним соседствуют рядом молодые и титулованные: Кендрик Ламар, Янг Таг, The Weeknd, редкий и ценный Andre3000 из Outkast или его идол Кид Кади (вот уж чья роль требует дополнительного осмысливания — как выясняется, человек повлиял на неимоверное количество артистов вплоть до наших ЛСП и Pharaoh). Чуть ли не каждый из них демонстрирует тут свое превосходство над хозяином: так в 16 строчках Кендрика больше техничности или остроумной игры слов, чем на всем альбоме. Но это удивительным образом ничего не меняет, а только убеждает, что Трэвис Скотт прекрасен и самоценен со всеми своими слабостями и недостатками, чего и нам желает. А.Н.
WWWINGS «Phoenix»

Три буквы W стоят в названии проекта не случайно: WWWINGS — это в чистом виде продукт постинтернет-эры. Трое молодых людей с Камчатки, из Сибири и с Украины ни разу не встречались в реальной жизни, познакомились в «ВКонтакте», стали вести блог, в прошлом году выпустили первую EP, потом еще несколько, потом просто выкладывали отдельные треки на свой саундклауд. Через какое‑то время их музыку начали ставить на радиостанции Rinse FM, а сейчас они выпустили дебютный альбом на английском Planet Mu — лейбле Майка µ-Ziq Парадинаса, в каталоге которого «Phoenix» соседствует с релизами Ital Tek, Jlin, Kuedo и Venetian Snares и других фигур, ответственных за облик современной электронной сцены. При этом подписчиков в их вконтактовском паблике немногим более 1500 — своих героев российский интернет признавать не торопится.
WWWINGS с дотошностью научных сотрудников исследуют грани звукового хаоса: в ход идут промышленный постграйм, индастриал, разобранный на запчасти трэп и мутировавший IDM. Это музыка, от которой стало бы очень дискомфортно на танцполе; ее главные выразительные средства — жужжание, грохот и белый шум, пишущие симфонию из беспрестанно возникающих и немедленно распадающихся звуковых текстур. С одной стороны, такой звук хорошо встраивается в господствующую в вконтактовских пабликах моду на «даркуху»: легко представить, что WWWINGS звучат на рейве Witchout или пишут биты для кого‑то из Yungrussia. С другой — он не имеет никакой привязки ко времени и месту: год назад музыкальную реальность таким же образом деконструировал американец Rabit, а два года назад — венесуэлец Arca. Н.Р.
Angel Olsen «My Woman»

«Перестань притворяться, что меня здесь нет. Заткнись, поцелуй меня и прижми к себе крепко», — поет — спешно, отчаянно и громко — 29-летняя Эйнджел Олсен в «Shut Up Kiss Me» с нового альбома «My Woman». Никакой аделевской покорности в этих словах нет — скорее осознание того, что человек, к которому героиня обращается, вряд ли ее к сердцу прижмет. И весь «My Woman» такой: очень личный, очень печальный альбом о том, как найти, потерять и отпустить любовь.
Уроженка Миссури, Олсен слушала соул и фолк, громко пела в ска-панк-группе, потом переехала в Чикаго, играла с Бонни «Принсом» Билли», записала «Half Way Home», лишенный всяческого лоска нервный женский акустический фолк-альбом. Два года назад она взялась за электричество, выпустила диск «Burn Your Fire for No Witness» и попала в десятку. То был надрывный, контрастный — то удушливые гитарные боевики, то вязкая акустика, — исполненный искренней безнадежности и печали электрический фолк, простыми словами красиво описывающий одиночество и безнадежность борьбы с ним.
«My Woman» продолжает линию «Burn Your Fire». Только он ярче и контрастнее. Олсен то томно и печально поет под одинокие клавишные («Intern», похожий на Лану Дель Рей с человеческим лицом), то бесновато кричит, словно Патти Смит или Райан Адамс, под неряшливые гранжевые аккорды, то отстраненно полубубнит под хмурую акустику. В его первой половине — в основном гитарные боевики, грязь и истерика. Во второй — статика, пастель и плач навзрыд.
Манифестов сильных женщин за последние годы мы прослушали предостаточно, но не было давно альбома о том, как найти себя и успокоиться. Вот «My Woman» как раз таков. Н.О.
Zomby «Ultra»

Скрывающийся под маской британский постдабстеп-продюсер Зомби — насколько важный для своей ниши музыкант, настолько же и поразительно неприятный человек: можно вспомнить этот рассказ о его визите в Москву, где рассказчик, правда, отчего‑то заранее ненавидит героя повествования; эту историю, где дураки оба; ну или почитать твиттер Зомби, который, правда, сейчас немного не тот, а когда‑то работал сугубо в режимах «хейтер/тролль» — так вот британский продюсер после релизов на 4AD и XL вернулся домой на лейбл Hyperdub, где была издана его дебютная EP. Следом почти сразу на Werkddiscs вышел его нашумевший лонгплей «Where Were U in '92?». Опубликованная восемь лет назад, эта пластинка впервые привлекла к Zomby внимание критиков и масс, провозглашала рейв-ревайвл и, как справедливо отмечает Pitchfork, прочерчивала маршрут для будущего триумфального марша таких музыкантов, как Джейми xx.
Возвращение на лейбл, название которого ассоциируется с другими героями постдабстеп-электроники — легендарным анонимным артистом Burial (они знакомы, по словам Zomby, тот сильно повлиял на него на старте) и Kode9 (выступил куратором «Ultra»), — благотворно сказалось на конечном продукте. «Ultra» — это впечатляющая и масштабная работа на изрядно вытоптанном поле деконструкции британского клубного звука. Однако Zomby удается на нем не затеряться и выдать очень содержательную и, похоже, лучшую за долгое время пластинку — призрачное воспоминание о рейве 90-х и его последствиях. Эти треки могут зазвучать на танцполе только с целью этот танцпол разогнать. «Sweetz» закономерно привлекает внимание именем вышеупомянутого Burial, но ценен сам по себе, а не только как громкая коллаборация. Совместный с Darkstar — тоже не последними на этой сцене и не чужими для Hyperdub людьми — «Quandary» с почти детским азартом меняет местами кубики, из которых составлен грайм. В одиночку Zomby тоже справляется — см. «E.S.P.», «Glass» или гипнотический «Thaw», лучший трек этой пластинки. А.Н.
Cass McCombs «Mangy Love»

Не бывает в жизни таких дней, когда нет повода слушать Касса МакКомбса — не слишком жизнерадостного инди-фолк-рокера из Калифорнии, исполняющего, как это некогда называлось, душеспасительные песни, идеально подходящие для состоянии тоски, апатии и депрессии любой степени тяжести. Подчеркнуто старомодные, они способны понравиться, например, поклонникам Ариэля Пинка, но отнюдь не только им. Уроженец Калифорнии, выросший на творчестве Grateful Dead, первый альбом выпустил в 2003-м. «Mangy Love» — это уже восьмой. Его внешняя безмятежность на этот раз особенно удачно контрастирует с горящим где‑то внутри социальным накалом, который создан без лишней натуги, штрихами, исподволь — послушайте открывающий номер «Bum Bum Bum». «Mangy Love» политизирован, но это ни разу не плакат. Как говорил другой бард-аутсайдер, «это просто новости» — новости американского дна: героин и алкоголь, подросток-проститутка, расстройства рассудка. Касс не требует перемен; насколько можно судить, он считает, что мы заслужили такой мир, — и кто возьмется поспорить? А.Н.