Microsoft и французское правительство создадут цифровую копию самого посещаемого памятника Франции — парижского собора Нотр-Дам-де-Пари (собора Парижской Богоматери). Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова президента американской технологической компании Брэда Смита.
Проект направлен на сохранение архитектурных деталей готического шедевра и позволит виртуально посетить собор тем, кто не может приехать в Париж. «Создание цифрового двойника обеспечит доступ к чрезвычайно ценной информации, которую, я полагаю, люди будут использовать и через 100 лет», — сказал Брэд Смит.
С 2019 года Microsoft сохраняет в цифровом виде объекты культурного наследия и события, включая Древнюю Олимпию в Греции, Мон-Сен-Мишель во Франции и 80-ю годовщину высадки союзников на пляже в Нормандии. В прошлом году Microsoft работала с французской компанией Iconem над созданием цифровой копии собора Святого Петра в Ватикане.
Нотр-Дам-де-Пари стал символом Франции благодаря роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», который был опубликован в 1831 году. Главный герой произведения Квазимодо часто появлялся в голливудских фильмах, диснеевских мультфильмах и мюзиклах, что прославило собор на весь мир.
В 2019 году в Нотр-Дам-де-Пари произошел сильный пожар. Огонь уничтожил крышу, шпиль и часы, а также повредил внутреннее убранство собора. В здании пять лет шел ремонт.
Отреставрированный собор открыли 7 декабря 2024 года. Внутри исторического памятника установили передовые системы пожарной безопасности. Чердак разделили на три противопожарных отсека и поместили туда усовершенствованные тепловизионные камеры, датчики дыма и систему распыления воды. На вершине шпиля появился золотой петух с пылающими перьями: он символизирует феникса, который возрождается из пепла, как и сам собор.