Центральный банк намерен обязать банки и микрофинансовые организации России самостоятельно рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для заемщиков при выдаче кредитов свыше 7 тысяч рублей, сообщают «Ведомости».
«Введение показателей долговой нагрузки обсуждается достаточно давно, он России нужен, потому что это эффективный способ регулирования рисков сектора кредитования домашних хозяйств, чем те механизмы, которые мы до этого использовали. Мы хотим, чтобы этот показатель охватывал не только один сектор (ипотека), а все виды потребительского кредитования», — пояснила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.
Показатель долговой нагрузки — отношение платежей по всем кредитам, включая запрашиваемый, к показателю среднемесячного дохода заемщика за полгода. Планируется, что информацию о всех кредитах клиента банки будут получать в бюро кредитных историй (БКИ), а данные о доходах сопоставлять сразу из нескольких источников: от клиента, в Федеральной налоговой службе, в Пенсионном фонде, а также из статистики «о величине среднедушевого дохода в регионе предоставления кредита».
С 26 июня в России был запущен механизм обмена информацией о неблагонадежных клиентах между ЦБ, Федеральной службой по финансовому мониторингу и финансовыми организациями. Основная цель создания системы — снижение рисков проведения операций по отмыванию денег, финансированию терроризма. Но теперь этот механизм будет использоваться при определении кредитоспособности клиентов банков.