Россия и Китай договорились о сотрудничестве в регулировании интернета и защите от внешних угроз и ограничений под предлогом национальной безопасности. Соответствующее сообщение появилось на сайте Кремля.
Стороны решили вместе лоббировать свои взгляды на развитие интернета «в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями», а также противодействовать ограничениям доступа на рынок информационных технологий и высокотехнологичной продукции.
Власти обеих стран хотят «обеспечивать мирное и безопасное функционирование» интернета и «способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством».
Напомним, власти Китая уже почти 20 лет полностью контролирует весь трафик пользователей из своей страны. Они блокируют иностранные веб-сайты и замедляют межграничную передачу данных, а провайдеры фильтруют контент.
Документ предусматривает создание специальной инфраструктуры на случай, если российский сегмент интернета отключат от глобальной сети. На исполнение закона потребуется около 30 млрд рублей.
«Афиша Daily» внимательно прочитала законопроект вместе с экспертом из Moscow Coding School и простыми словами (с объяснением всех терминов) пересказала, о чем в нем говорится.