Федеральная монопольная служба рассказала, как будет отбирать программы, которые обяжут предустанавливать на гаджеты в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию правительственного проекта постановления.
Одним из критериев при отборе станет социальная значимость. Внимание уделят сервисам, которые формируют приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Два других критерия ― защита данных потребителей и популярность приложения (количество скачиваний, уникальных пользователей и частота использования).
Согласно концепции, в список попадут антивирусные программы, навигаторы (карты), поисковики, соцсети, приложения доступа к госуслугам, голосовые помощники, системы быстрых платежей и персональная платежная система «Мир». На планшеты, компьютеры и Smart TV также обяжут устанавливать сервисы, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.
Для смартфонов предустановка российского ПО станет обязательной с 1 июля 2020 года, для планшетов — с 2021 года, для компьютеров — с 2022 года, для Smart ТВ и ТВ-приставок — с 2023 года.
Госдума в ноябре прошлого года приняла закон, запрещающий продажу электронной техники без российского программного обеспечения. За нарушение закона предлагают штрафовать на сумму от 30 до 200 тыс. рублей.
В июле, когда законопроект внесли на рассмотрение, его раскритиковало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Там отметили, что подобная инициатива должна приниматься с учетом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе потребителей и пользователей.
Кроме того, ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, просили Владимира Путина не подписывать этот закон.