Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку, которая устанавливает уголовную ответственность за распространение ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, в том числе об эпидемиях. Об этом пишет ТАСС.
Новая статья 207.1, вводимая поправкой, устанавливает ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».
Это будет наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей (альтернативный размер штрафа — зарплата за период от одного года до 18 месяцев), обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы до трех лет. Согласно другой поправке, рассмотренной комитетом, распространителям фейков, повлекших за собой тяжкие последствия, будет грозить до пяти лет тюрьмы.
К представляющим угрозу жизни населения, согласно закону, относятся чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера — эпидемии, повальные болезни скота и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий и могущие повлечь за собой человеческие жертвы и нанести ущерб здоровью и благосостоянию людей.
Уточняется, что Госдума рассмотрит обе инициативы сегодня в рамках «антивирусного» пакета законопроектов.
С 30 марта мэрия Москвы ввела режим всеобщей самоизоляции. После этого премьер-министр Михаил Мишустин предложил распространить этот режим на всю Россию. Его ввели в нескольких регионах России, например в Петербурге.