Свыше 3 млрд человек к 2070 году будут жить в районах со слишком высокой температурой, почти непригодной для жизни, если человечеству не удастся сократить объем выбросов парниковых газов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences международной группой климатологов, экологов и археологов.
Более 3 млрд человек будут жить в местах со средней температурой более 29 градусов, что выше благоприятного для жизни климатического уровня, сохранявшегося на Земле последние 6000 лет (его назвали климатической нишей). Сегодня большинство жителей планеты проживают в районах со средней температурой около 11–15 градусов, а некоторые — в местах, где средняя температура составляет 20–25 градусов (к примеру, области в Южной Азии, на которые влияет индийский муссон — ежегодные дожди, которые орошают большие участки пахотных земель, жизненно важных для производства продуктов питания).
Условия жары затрагивают порядка 0,8% поверхности суши. Например, они приходятся на пустыню Сахара и Саудовскую Аравию. Однако если количество выбросов в атмосферу не уменьшится, через 50 лет они могут распространиться на 19% суши и затронуть 3,5 млрд человек.
Регионы, которые затронет потепление, — это районы Африки к югу от Сахары, области Южной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии, Аравийского полуострова и Австралии, то есть регионы с быстрорастущим населением, уверяют авторы доклада. Потепление может иметь серьезные последствия для производства продуктов питания, доступа к источникам воды, международных конфликтов и проблем, вызванных миграцией.
Подобный прогноз можно считать наихудшим вариантом развития событий, он выходит далеко за рамки оценок Всемирного банка, согласно которым 143 миллиона человек в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке подвергнутся риску перемещения. Как утверждают ученые, при помощи оперативного сокращения выбросов углерода количество людей, которые рискуют оказаться в условиях страшной жары, может быть уменьшено вдвое.
В апреле стало известно, что из‑за глобального потепления крылья соловьев становятся короче. Это связано с более ранним наступлением весны и усилением засухи. По мнению ученых, если крылья соловьев относительно тела и дальше будут уменьшаться, это может повлиять на их способность мигрировать зимой и снизит шансы на выживание.