Институт Айн Рэнд в США получил государственную поддержку в виде специальной ссуды в размере до 1 млн долларов, как пострадавший во время пандемии коронавируса бизнес, сообщает Reuters. Отмечается, что главная задача института — продвижение философии объективизма, которая предполагает отказ от помощи государства и стремление к свободному рынку.
«Мы не стыдимся этого, потому что наш принцип — справедливость. Государство само по себе не имеет денег, оно может только распределять чужое богатство», — ответили в организации в ответ на запрос Reuters, не противоречит ли поддержка государства ее идеологии.
Изданию Forbes в институте заявили, что они, как сторонники капитализма, не имели права оставить эти деньги тем, кто враждебен капитализму (вероятно, речь идет о государстве). Правление института рассматривает поддержку как компенсацию потерь, которые они понесли из‑за действий правительства (не уточняется, каких потерь или действий).
В Институте Айн Рэнд работает 35 сотрудников — именно столько рабочих мест хочет сохранить организация, согласно ее обращению к государству. Программа защиты зарплат, которой она воспользовалась, направлена на сохранение малого американского бизнеса и небольших компаний, за которые институт по его философии как раз и должен заступаться.
Институт Айн Рэнд был основан в 1985 году и назван в честь российско-американской писательницы Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум), авторки книг «Атлант расправил плечи» и «Источник». В 1962 году, например, в своем эссе о французских предпринимателях XVII столетия она писала следующее: «Они знали, что государственная «помощь» так же опасна, как и государственное преследование, и что оно может послужить бизнесу, только если будет держать свои руки подальше от него».
Как мы видим, либертарианец до тех пор возражает против расходов государством денег на благотворительность, пока он сам не является их получателем.
— полиамория и каннибализм (@GhostTengro) July 7, 2020
Я просто ору до небес.
Благодарю Аэнно и TG-канал @apophenoid за сделанный день.