Бывший схиигумен Сергий, лишенный летом сана за отрицание пандемии COVID-19 и позднее отлученный от церкви, открыл новый храм на территории удерживаемого им Среднеуральского женского монастыря. Об этом стало известно из видео, появившегося на ютьюб-канале Всеволода Могучева.
Открытие храма приурочили к православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы, отмечаемого 14 октября. В этот день в церкви провели первое богослужение, на нем опальный священник появился в торжественных бело-голубых одеяниях. Сергий пожелал прихожанам «быть подобными царской семье» и «жить по-царски в России».
«Сегодня рождение храма в честь Пресвятой Богородицы. Он начинался с храма, деревянного, маленького, в котором вмещались всего от силы человек 30–40. Сейчас этот храм может вместить 4000 человек. Я благодарю вас за ваши труды», — сказал отец Сергий.
В сентябре суд Екатеринбургской епархии отлучил схиигумена Сергия от церкви. Это случилось из‑за того, что он проводил богослужения, несмотря на лишение сана — в июле священника признали виновным в нарушении присяги и монашеских обетов. Сергий подавал апелляции на оба решения, но их не удовлетворили.
Летом снимать фильм о схиигумене Сергии приехала в Среднеуральский монастырь Ксения Собчак со своей съемочной группой. Журналисты исследовали в том числе издевательства над детьми, которые, по словам бывших послушников, происходили в обители. На съемочную группу напали: избили двух человек и разбили камеру. Собчак намерена подать в суд на агрессоров.
Позже свидетельства насилия над детьми в Среднеуральском монастыре стали поступать в РПЦ. Некоторые случаи, по сообщениям пострадавших, произошли более десяти лет назад. Церковь начала расследование ситуации, а кинопродюсер Александр Роднянский приобрел права на экранизацию истории схимонаха Сергия.