Школа дизайна ВШЭ открыла опен-кол в онлайн-лаборатории и резиденции Unthinking/Unlearning, организованной вместе с лейблом Klammklang и Университетом искусств в Берлине (UDK). Об этом «Афише Daily» сообщили представители «Вышки».
Unthinking/Unlearning пройдет с 15 мая по 1 июня на русском и английском языках. В программе будет открытый теоретический курс из 12 лекций на тему звука, его социальных функций и художественных перспектив, а также практическая часть для лучших участников опен-кола.
Им предстоит поделиться на две группы по 7–8 человек и заняться полевыми записями звуков, а также изучением продвинутых техник компьютерной музыки.
По словам сокуратора лаборатории Евгения Былины, участники проекта попробуют «отказаться от привычных, нередко колониальных способов интерпретации мира, для того чтобы открыть новые способы взаимодействия с техникой, искусством и прежде всего с самими собой и другими».
«Слушая нечто, мы всегда его слушаем собственным телом, изнутри, переживая звуковое событие во всей его парадоксальной полноте и мимолетности. Внять миру с помощью уха — это решимость, подразумевающая отказ от устойчивых координат западноевропейской культуры, основанных на визуальной и лингвоцентричной модели познания», — рассказал Былина.
Принять участие в отборе в лабораторию могут все, кому интересна работа со звуком — художники, исследователи, музыканты. Для этого желающим необходимо до 10 мая включительно отправить заявку — форму можно найти здесь. Результаты отбора объявят 12 мая.
В теоретической части проекта примут участие Саломе Фегелин, Джессика Экомане, Педро Оливейра, Саха Захаренко, Одри Чэнь, Уго Эскинка, Хольгер Шульце, Ксения Майорова, Никита Сафонов и Вита Зеленская.
Они расскажут о политической агентности звука, деколонизации композитерского мышления, различных звуковых практиках и перформансах и концепции соник-фикшена. Расписание встреч и паблик-токов опубликовано на сайте ВШЭ.