Ученые НИУ ВШЭ проанализировали разрыв в уровне заработной платы мужчин и женщин в России. Результаты исследования публикует РБК.
Статья получила название «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России». В ней исследователи обобщили оценки этого явления с 1996 по 2021 год, проанализировав 33 работы и 174 измерения, в том числе научные статьи, препринты, монографии и аналитические отчеты.
Так, гендерный разрыв в уровне заработной платы в России в среднем составляет 37,3%. Низшее значение показателя — 5,3%, наивысшее — 69,9%.
Необъясненная часть разрыва (то, насколько выше рынок труда оценивает одни и те же характеристики у мужчин по сравнению с женщинами) может достигать почти 70%.
Согласно данным исследователей, на гендерное неравенство в оплате труда влияют следующие факторы.
— Семейное положение: «отдача» от материнства и отцовства для работников существенно различается, поэтому женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины — «зарплатную премию» за отцовство.
— Отрасль и профессия: мужчины и женщины неравномерно распределены по видам экономической деятельности и группам профессий. При этом переход экономики от производства к сферам обслуживания и ИТ изменил структуру «мужских» и «женских» профессий — это, по словам исследователей, способствует снижению уровня гендерной сегрегации и уменьшению разрыва в зарплате.
— Размер компании: на крупных предприятиях заработки выше, чем на малых и микропредприятиях, и работа там приносит женщинам в среднем более высокие зарплаты, чем мужчинам. Однако в крупных компаниях доминируют мужчины — это приводит к увеличению гендерного разрыва.
— Персональные качества: исследователи ВШЭ заявили, что по сравнению с мужчинами женщины склонны меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать, имеют более низкую самооценку.
В 2021 году министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что показатель гендерного неравенства в зарплатах в России выше, чем в Европе. Разница в зарплатах мужчин и женщин на схожих позициях, по его данным, составляет 29%.