Инфлюэнсеры стали новой, быстро растущей угрозой для неконтактных коренных народов, заявила благотворительная организация Survival International, передает Би-би-си.
Недавно полиция Индии арестовала американца Михаила Полякова, который пробрался на отдаленный Северный Сентинельский остров, чтобы установить контакт с местным племенем. 24-летний мужчина заснял свое путешествие и оставил на берегу банку кока-колы и кокос.
Группа, защищающая права племен, заявила, что действия Полякова поставили под угрозу существование племени и жизнь самого мужчины, назвав их «крайне тревожными». Глава полиции Андаманских и Никобарских островов ХГС Даливал сообщил, что гражданин США предстал перед местным судом и был арестован на 3 дня для дополнительных допросов.
По его информации, Поляков пытался привлечь внимание племени с помощью свистка около часа. Затем он высадился на остров на пять минут, оставив свои дары, собрав образцы и записав видео. Когда его арестовали, он заявил, что «ищет острых ощущений».
Survival International отметила, что сентинельцы ясно выражали свое желание избегать посторонних на протяжении многих лет, и подчеркнула, что такие визиты представляют угрозу для сообщества, не имеющего иммунитета к внешним болезням.
По словам представителя организации Джонатана Мазоуэра, они опасаются, что социальные медиа стали еще одной угрозой для неконтактных племен. Ранее СМИ обнаружили связь Полякова с аккаунтом на ютубе, где он делился видео из своих поездок.
«Помимо всех известных угроз для этих народов, таких как вырубка лесов и добыча полезных ископаемых в Амазонии, где проживает большинство неконтактных народов, теперь существует растущее количество… инфлюэнсеров, которые пытаются делать такое ради подписчиков», — сказал господин Мазоуэр.
Survival International описывает сентинельцев как «самых изолированных коренных людей в мире», живущих на острове примерно размером с Манхэттен. По некоторым оценкам, племя насчитывает около 200 человек. О группе известно немногое, кроме того, что это «крайне здоровое» сообщество охотников и собирателей, которое живет в небольших поселениях.