Исследователи из США объявили об открытии нового цвета. Они утверждают, что увидеть этот оттенок бирюзового можно только через воздействие лазера на сетчатку глаза, передает The Guardian.
Группа ученых, включая инженера-электрика Рена Энге из Калифорнийского университета и ученого-визуалиста Остина Рурда, подвергали свои глаза воздействию лазерных импульсов. Стимулируя отдельные участки сетчатки, лазер вывел их восприятие за пределы естественных границ, говорят они. Пятеро испытуемых заявили, что увидели сине-зеленый оттенок, но это сравнение якобы не в полной мере передает всю глубину впечатлений.
Они назвали его olo и представили его журналистам в виде бирюзового квадрата. «Невозможно передать этот цвет словами или на мониторе. Вся суть в том, что это не тот цвет, который мы видим, его просто нет. Цвет, который мы видим, — это его версия, но он абсолютно меркнет по сравнению с реальным olo», — отметил Рурда. «Мы не увидим olo ни на каких дисплеях смартфонов или телевизорах в ближайшее время», — добавил Энге.
Их статью опубликовали в журнале Science Advances. Люди воспринимают цвета окружающего мира, когда свет падает на чувствительные к цвету клетки, называемые в сетчатке глаза колбочками. Колбочки S-типа чувствительны к коротким волнам света, M-типа — к средним, L-типа — к длинным. Красный свет в первую очередь стимулирует L-колбочки, в то время как синий свет в основном активирует S-колбочки, но M-колбочки не возбуждает ни один естественный свет.
Ученые решили обойти ограничение M-колбочек. Они начали с картирования небольшой части сетчатки человека, чтобы определить положение его M-колбочек, а затем использовали лазер. Крошечный импульс света направлялся на нужную колбочку, чтобы ее простимулировать. Исследователи утверждают, что свет вышел за рамки естественного диапазона, поскольку воздействие оказывалось почти исключительно на M-колбочки, чего естественный свет добиться не может. Название olo происходит от двоичного числа 010, указывающего на то, что из колбочек L, M и S активными оставались только M.
Однако ученый Лондонского университета Джон Барбур заявил, что американские коллеги нового открытия не сделали. «Это более насыщенный зеленый, который может быть получен только субъектом с нормальным красно-зеленым хроматическим механизмом, когда единственный входной сигнал поступает в M-колбочки», — пояснил он.