Европейские зеленые фонды инвестировали 33 млрд долларов в крупные нефтегазовые компании, хотя ископаемое топливо считается главной причиной климатического кризиса. Экозащитники попытались объясниться, зачем это нужно, сообщает The Guardian.
Компании TotalEnergies, Shell, ExxonMobil, Chevron и BP — лидеры 2023 года по добыче нефти и газа по версии аналитиков из Carbon Majors — получили более 18 млрд долларов. Из документов фондов также стало известно, что инвестиции получили американская компания по фрекингу Devon Energy и канадская компания по добыче битуминозных песков Suncor. Среди крупнейших инвесторов — JP Morgan, BlackRock и DWS.
К марту 2025 года обнаружилось более 1 млрд долларов акций пяти гигантов ископаемого топлива, принадлежащих экологическим фондам.
В фондах утверждают, что инвестиции в нефтегазовый бизнес позволяет влиять на компании и их политику по охране окружающей среды. Однако из апрельского отчета Carbon Majors следует, что ни одна крупная компания из отрасли не составила планов, обеспечивающих достижение международных климатических целей, и сократила меры по охране природы.
«Для фонда, называющего себя зеленым, инвестиции в крупные компании, работающие с ископаемым топливом, должны быть красной линией. Крупные нефтяные компании не вносят существенного вклада в энергетический переход, любые инвестиции в такие компании со стороны зеленого фонда по сути являются гринвошингом (маркетинговая стратегия, когда товар выдают за экологичный и добиваются расположения покупателя. — Прим. ред.)», — сказала менеджер по устойчивому финансированию в Европейской федерации транспорта и окружающей среды (T&E) Джорджия Ранзато.
При этом зеленые фонды не нарушили закона ЕС по раскрытию информации об устойчивом финансировании (SFDR), отмечает The Guardian. В T&E и других организациях призвали пересмотреть законодательство.