Генеральная прокуратура России признала нежелательной организацией Йельский университет. Об этом сообщили на портале ведомства.
По словам Генпрокуратуры, деятельность вуза «направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, международную блокаду государства и подрыв его экономических основ».
Кроме того, как считают российские власти, Йельский университет стремится к «дестабилизации социально-экономической и политической обстановки в стране», а также проводит «работу по правовому обоснованию изъятия незаконно удерживаемых западными странами российских активов».
«На базе университета функционирует Школа международных отношений, в которой по стипендиальной программе осуществляется подготовка студентов к „глобальному лидерству“, а фактически — обучение оппозиционных лидеров иностранных государств. Среди российских выпускников программы руководители и активисты экстремистской организации „Фонд борьбы с коррупцией“*», — отметили в сообщении.
По мнению Генпрокуратуры, российские выпускники Йеля «использовали полученные в школе знания и технологии» в ФБК* ради «эскалации протестной активности».
Йельский университет — одно из самых известных образовательных учреждений в мире. Он существует с 1701 года и входит в Лигу плюща — сообщество наиболее престижных частных университетов США.
Среди выпускников программ Йеля — умерший в российской тюрьме оппозиционер Алексей Навальный, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, депутат Европарламента Сергей Лагодинский, историк Владимир Вернадский, пианист Дмитрий Новгородский, математик Игорь Френкель.
* Фонд борьбы с коррупцией признан в России экстремистской организацией, его деятельность в стране запрещена.