В РЖД анонсировали полное исчезновение гравитационных туалетов в поездах, а также санитарных зон. Замгендиректора компании Иван Колесников сообщил РИА «Новости», что в них скоро не будет необходимости.
«Вагонов с гравитационными туалетами уже остались единицы. Мы понимаем, что в течение ближайших нескольких лет мы окончательно закроем вопрос курсирования вагонов с подобным оборудованием. Если нам приходится использовать эти вагоны, то это какие‑то разовые перевозки, в том числе при необходимости резервных перевозок», — сказал Колесников.
Гравитационный туалет — это туалет, в котором смыв происходит под действием силы тяжести, то есть просто за счет воды, стекающей вниз прямо на железнодорожные пути. Санитарные зоны — территории вокруг станций, где пассажирам нельзя было пользоваться туалетом.
О планах отказаться от гравитационных туалетов в поездах к 2025 году в Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочерняя компания РЖД) говорили еще в 2018 году. Тогда генеральный директор ФПК Петр Иванов рассказал, что компания планирует закупить у «Трансмашхолдинга» около 5000 новых вагонов, которые будут оборудованы биотуалетами, кондиционерами, индивидуальными розетками, USB-портами для подзарядки гаджетов, а также техникой для беспроводного интернета.