В чем суть флешмоба?
Хантер Джаррат постоянно покупал свои любимые овсяные батончики Quaker. Но однажды заметил, что их размер уменьшился, хотя упаковка выглядит прежней. Молодой человек рассказал в своем видео в тиктоке, что старый батончик весил 26 грамм и стоил 1,90 доллара. Сейчас он подорожал до 2 долларов и «похудел» до 24 грамм. «Получается, в нем есть больше воздуха», — добавил Джаррат.
Издание CNBC провело дополнительные подсчеты подозрительных батончиков. Выяснилось, что грамм товара подорожал не менее чем на 0,01 доллара. Своим видео Джаррат привлек внимание других пользователей тиктока к явлению, которое в экономике называется шринкфляцией. Это уменьшение размера товара при сохранении или увеличении его цены. Сам термин появился путем соединения слов to shrink (в переводе с английского «сжиматься». — Прим. ред.) и inflation (в переводе с английского «инфляция». — Прим. ред.).
Молодые люди, обеспокоенные ростом цен, посчитали, что таким образом компании поступают нечестно, преследуя исключительно личную выгоду. Например, по версии пользовательницы @niquesthegreat, за пять лет стандартный овощной салат «сожмется» до размера, который помещается в ладони, а его цена возрастет на 70 долларов. По состоянию на прошлую неделю ролики с призывами остановить шринкфляцию посмотрели более двух сотен миллионов раз.
Издание CNBC приводит в качестве примера компанию PepsiCo. В июле она повысила свой прогноз выручки на год, потому что инфляция привела к подорожанию товаров. Чтобы компенсировать рост издержек на производство, корпорация планирует сокращать размеры своей продукции.
Представитель Mondelēz International подтвердил журналистам, что размер батончиков Cadbury Dairy Milk действительно был уменьшен с 2012 года. Для удержания старых цен после возросших затрат компания также воспользовалась шринкфляцией.
Это все коварный заговор производителей?
Нет. В период инфляции компании таким образом стараются компенсировать возросшие издержки при производстве товара, которые касаются сырья, тары, рабочей силы и транспортировки. Покупателя оттолкнут резкие скачки цен на полках супермаркета, и он уйдет с пустыми руками. Поэтому производители придумали уменьшать размер товара, что позволяет незначительно повысить или сохранить его прежнюю стоимость.
Скорее всего, никто даже не заметит этого: производители редко анонсируют подобные изменения. «Покупатель не узнает разницу. Когда в последний раз ты считал количество чипсов в упаковке? Или количество салфеток в коробке?» — спрашивает пользователь @johnfinancetips.
А что в России?
Считается, что шринкфляция распространилась в России в период кризиса 2008–2010 годов. Позднее практику стали использовать чаще, это продолжается до сих пор.
Например, с 2012 по 2018 год производители коровьего молока сократили тару: с 1 и 1,5 литра до 0,95 и 1,45 литра соответственно. В этот же период, по данным Русской службы Би-би-си, также уменьшились упаковки соков, сметаны, пива, майонеза, сыра и пористого шоколада. А в 2019 году на прилавках отечественных магазинов появились девятки яиц. Это, кстати, тоже породило бурное обсуждение в сети.