Что известно о проекте «Мы»
Впервые о разработке в России социального рейтинга «Мы» заявили в сентябре 2022 года. Инициативу проявило не правительство, а Российский государственный социальный университет (РГСУ). С 2021 года обязанности ректора там исполняет Андрей Хазин — член Высшего совета партии «Единая Россия». В вузе считают, что «многие процедуры социальной поддержки и обеспечения [в стране] по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины», поэтому решили создать независимый механизм оценки людей. Сервис по принципу работы похож на скоринг, используемый банками, — когда потенциальный клиент хочет получить кредит, его оценивают по разным параметрам, в том числе возрасту, семейному положению, форме занятости и образованию. Таким образом система подсчитывает добросовестность заявителя.
В РГСУ заявляют, что «логика скоринга, в пределе, цинична», а их «метрика социальных статусов и уровней граждан» будет надежной, строгой и независимой. Каждому человеку хотят присваивать двусоставный код (условно 15–16). Первые две цифры — «отражение заслуг человека», последние — оценка перспектив его вклада в развитие общества.
В октябре 2023 года проректор по научной деятельности университета Василий Уроженко сообщил, что платформу уже тестируют внутри университета. Для участия в эксперименте студентам необходимо заполнить анкету на поддомене сайта вуза: указать паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер телефона, а также ответить на вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках дохода, льготах, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в соцсетях, государственных наградах, знании языков (китайский выделен отдельно), участии в общественной жизни. Исследовательская часть проекта завершится в 2023 году, ее результаты представят публично.
Кому и зачем нужен социальный рейтинг
Проректор по науке РГСУ Василий Уроженко отметил, что система «может использоваться органами власти всех уровней, общественными организациями». Главным заказчиком платформы РГСУ видит организации из «материально-финансовой сферы», например Газпромбанк, или «пассионарного губернатора» «с элементами брутальности в своих управленческих подходах». На новость об инициативе РГСУ отреагировал зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.
«Такие системы нужны для контроля: теоретически они способны обеспечить „социально приемлемое поведение“ и служат для поощрения законопослушности», — отметил в разговоре с «Афишей Daily» юрист, пожелавший остаться анонимным. Он подчеркнул, что система социального рейтинга выгодна российским властям, как и любым другим.
Однако введение подобного сервиса сегодня вряд ли возможно, считают эксперты. Адвокат Оксана Грикевич уверена, что проект социального рейтинга не стыкуется с законом «О персональных данных», так как собирать сведения можно лишь с разрешения человека. «В случае представления данных с согласия гражданина предполагаю, что работа такой системы с правовой точки зрения будет возможна», — отмечает председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.
Опыт Китая
В 2014 года власти КНР опубликовали план и цели внедрения социального кредита. Система устроена так: жителям города начисляют равное количество баллов, потом они зарабатывают или теряют очки в зависимости от полезности или вредности их действий для общества, например, оплаты кредитов или соблюдения ПДД. Опускать или поднимать рейтинг человеку могут только официальные структуры: полиция, Бюро по справедливой торговле, банки, местные власти.
Национальная комиссия по развитию и реформам и Народный банк Китая выбрали 12 городов для тестирования системы: Ханчжоу, Нанкин, Сямынь, Чэнду, Сучжоу, Суцянь, Хуэйчжоу, Вэньчжоу и Вэйхай, Вэйфан, Иу, Жунчэн. Кроме того, ее внедрили в автономном районе Синьцзян, известном лагерями идеологического перевоспитания этнических меньшинств, в частности уйгуровТюркский народ, проживающий на территории КНР. В 2021 году США обвинили Китай в геноциде уйгуров. Среди названных причин — миллион человек в концлагерях, пытки и принудительная стерилизация., а также в Шаньдун и Цзянсу — зонах с высоким уровнем экономического развития.
В уезде Суйнин городского округа Сюйчжоу провинции Цзянсу программа работает так: гражданам с 14 лет дают по 1000 стартовых баллов. За вождение в нетрезвом виде снимают 50 баллов, за рождение ребенка, не согласованное с комитетом по планированию рождаемости, — 35, за невыплату кредита — от 30 до 50. Потерянные очки начисляют обратно через 2–5 лет в зависимости от тяжести проступка. Таким образом людей делят на шесть категорий: ААА, АА, А, B, C, D. Первым четырем проще устроиться на работу, приобрести жилье на выгодных условиях или получить лицензию на ведение бизнеса. Людям с низким рейтингом могут отказать в соцобеспечении, посещении дорогих гостиниц и ресторанов, покупке авиабилетов и спальном месте в ночных поездах, а также запретить работать в госучреждениях.
«Первая реакция жителей была отрицательной, СМИ критиковали нововведение за несправедливость, вспомнили даже „сертификаты хорошего гражданина“, которые выдавали на территории Китая японские оккупационные власти во время Второй мировой войны», — пишет кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Графов. За 2018 год китайцы 17,5 млн раз столкнулись с запретом на покупку билетов на самолеты, 5,5 млн — на скоростные поезда.
Система социального кредита в КНР так и не начала работать массово. Подобные проекты остались на уровне экспериментов в отдельно взятых муниципальных образованиях, потому что власти так и не нашли эффективного способа объединить разрозненные данные в единую базу, утверждает китаист Леонид Ковачич. Сейчас в Китае полномасштабно функционирует лишь система финансового скоринга юридических лиц.
Адвокат, управляющий партнер DRC Group
Прежде всего систему социального кредита ввели в наиболее неспокойных провинциях КНР: Тибете и Восточном Туркестане (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. — Прим. ред.). Регионы, гду живут уйгуры, давно вызывают у Коммунистической партии особую тревожность. Сегодня представители этого народа не могут сделать и шага, пока их не оценят вездесущие камеры наблюдения, — власти анализируют их поведение постоянно. В отчете ООН по ситуации в Синьцзяне рассказали о событиях, из‑за которых у людей снимают баллы: например, посещение мечети (большинство уйгуров являются мусульманами. — Прим. ред.) или частые звонки за границу. Если за людьми это замечают, их рейтинг уменьшается, а контроль за ними усиливается.
Сейчас система социального кредита работает только в отдельных крупных городах и провинциях, однако власти КНР медленно, но верно внедряют ее по всей стране. Кроме того, Центробанк страны поручил коммерческим компаниям, в том числе Tencent и Alibaba Group, создать собственные системы оценки граждан на основе их онлайн-покупок и профилей в соцсетях. С 2019 года китайская компания CY Credit в партнерстве с ЦК Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи. Думаю, скоро все эти платформы объединятся.
На примере Китая мы видим: систему используют не только для скоринга, но и для определения лояльности к государству. Рано или поздно подобное новшество приведет к сегрегации людей: блага будут предоставляться только тем, кому власти доверяют.
В России уже сейчас можно заметить деление на провластных и оппозиционных граждан, оставшихся и уехавших, иностранных агентов и лояльных. Поэтому в нашей стране система социального рейтинга может нести серьезную опасность. Пока это волонтерская инициатива РГСУ, но, если ее она будет поддержана на административном уровне, права и свободы человека окажутся под угрозой. Это может привести к тоталитарным практикам, где цифровые технологии служат инструментом массовых репрессий.
Российский государственный социальный университет на момент публикации текста не ответил на запрос «Афиши Daily».